Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Статьи

Здоровье: Аллергические и инфекционно - воспалительные заболевания наружных женских половых органов

Здоровье: Аллергические и инфекционно - воспалительные заболевания наружных женских половых органов
  1. Общие сведения
  2. Заболевания наружных половых органов при атопическом дерматите
  3. Контактные дерматиты в области женских половых органов
  4. Ангиоотеки в области наружных женских половых органов
  5. Бактериальные и вирусные поражения женских половых органов при вторичных иммунодефицитах
  6. Дифференциальная диагностика аллергических  и инфекционных вульвовагинитов
  7. Литература

 

Общие сведения

Наружные половые органы, как и другие участки кожи, могут быть вовлечены в патологический процесс при аллергических заболеваниях, а также могут поражаться рецидивирующими инфекциями кожи и слизистых на фоне вторичных иммунодефицитов.

Однако генитальная локализация очагов аллергического воспаления, инфекционных заболеваний кожи и слизистых оболочек требует дифференциальной диагностики со специфическими гинекологическими заболеваниями.

Инфекционные воспалительные заболевания генитальной локализации во время беременности связаны с риском инфицирования плода во время родов.

Некоторые инфекционные заболевания наружных половых органов могут стать причиной серьезных осложнений, например, возникновения злокачественных опухолей. Поэтому пациентки с аллергическими заболеваниями кожи и слизистых наружных половых органов и инфекционными заболеваниями генитальной локализации, возникающими на фоне вторичных иммунодефицитов, должны наблюдаться  гинекологом и аллергологом-иммунологом.

Заболевания наружных половых органов при атопическом дерматите

При атопическом дерматите наружные половые органы обычно поражаются вместе с другими участками кожи, однако возможно и изолированное поражение, при котором обычно сложно поставить правильный диагноз.

Поражение вульвы сопровождается сильным зудом, гиперемией, образованием папул, везикул, мокнутий и корок.

Иногда возникают сопутствующие шелушащиеся бляшки с четкими границами и очаги лихенизации. Зуд приводит к расчесам и экскориации.

На фоне постоянного расчесывания и растирания на вульве со временем появляются очаги лихенизации, которые могут сохраняться годами и десятилетиями.

На темной коже возникают участки гипо и гиперпигментации. Часто встречается вторичная бактериальная или грибковая инфекция (3).

Для генитальной локализации атопического дерматита имеются ограничения в плане терапии - в области наружных половых органов не применяют фторированные топические глюкокортикостероиды, а также топические глюкокортикостероиды с высокой степенью активности, как и на кожу лица, шеи и естественных складок (1). Поэтому назначение местного лечения и его замена должны проводиться исключительно по назначению врача.

Контактные дерматиты в области женских половых органов

Контактные дерматиты в области наружных женских половых органов встречаются довольно часто.

Как и все аллергические заболевания данной локализации, контактный дерматит в области женских половых органов следует заподозрить при отсутствии характерных симптомов инфекционного поражения при реакциях раздражения в генитальной области или при неэффективности или отрицательном эффекте от противоинфекционного лечения неспецифического вульвовагинита.

В статье «аллергия на сперму» подробно описаны явления контактного дерматита, связанного с контактом с семенной жидкостью. Однако гораздо чаще в роли причинных аллергенов при контактом дерматите в области вульвы выступают:

  • компоненты спермицидных кремов,
  • презервативов (латекс, карбаматы, тиурамы),
  • пропиленгликоль в составе косметики,  лосьонов для тела, антиперспирантов, топических медикаментов,
  • медикаменты, принятые внутрь половым партнером.

Также причиной могут стать действующие вещества в составе топических медикаментов: антибиотики, противогрибковые препараты, гормональные средства, топические анестетики, а также этилендиамин в составе некоторых местных препаратов.

Другими распространенными причинами контактных дерматитов являются компоненты гигиенических спреев, прокладок, средств парфюмерии и косметики.

Дрожжеподобные грибки рода Candida в составе нормальной микрофлоры также могут выступать в роли аллергенов.

Описаны случаи профессионального контактного дерматита при заносе аллергенов и раздражающих веществ с кожи кистей (например канифоли для струн у скрипачек). Эти вещества могут вызывать аллергические реакции I типа (IgE-зависимые реакции), при которых возникают немедленные реакции на аллерген с возможным развитием симптомов не только дерматита на коже в месте контакта, но и генерализованной крапивницы, анафилактических реакций или IV типа (аллергия замедленного типа). Последнее характерно для аллергического контактного дерматита.

Чаще имеет место простой контактный дерматит, при котором на фоне контакта кожи с раздражающими веществами возникает неспецифическая неаллергическая воспалительная реакция.

Простой контактный дерматит могут вызвать компоненты средств личной гигиены, парфюмерии, косметики и другие внешние раздражители, а также собственная моча при недержании (6, 7).

Ангиоотеки в области наружных женских половых органов

Строение кожи и подкожной клетчатки наружных половых органов обусловливает склонность к возникновению в области наружных половых органов ангиоотеков.

Ангиоотеки могут быть опосредованы гистамином и другими медиаторами аллергического воспаления или быть связанными с недостаточностью C1-ингибитора системы комплемента и каллекреин-кининовой системой.

В последнем случае речь идет либо о наследственном ангиоотеке (НАО) либо приобретенном ангиоотеке на фоне аутоиммунных и онкологических заболеваний. Также это возможен ангиотек как побочный эффект приема кардиологических препаратов – ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.

Эти отеки опасны тем, что при распространении на мочеиспускательный канал могут привести к острой задержке мочи. Лечение при них принципиально отличается от отеков, опосредованных гистамином (2).

Бактериальные и вирусные поражения женских половых органов при вторичных иммунодефицитах

Другой группой заболеваний наружных женских половых органов, при которых может потребоваться совместное ведение пациентки гинекологом и аллергологом-иммунологом являются инфекционные воспалительные заболевания, возникающие на фоне вторичных иммунодефицитов.

Примером инфекционно-воспалительного заболевания бактериальной природы, возникающего на фоне вторичного иммунодефицита с поражением антибактериального звена иммунной системы является неспецифический вульвовагинит.

Поражение антибактериального звена иммунной системы заключается в снижении параметров фагоцитоза, количества и функциональных свойств иммуноглобулинов.

Он возникает как при нарушениях правил личной гигиены, так и на фоне вторичных иммунодефицитных состояний и некоторых хронических заболеваний.

Также возникновение неспецифического вагинита возможно на фоне неинфекционных (в том числе аллергических) воспалительных заболеваний наружных половых органов:

  • себорея,
  • экзема,
  • раздражение инородными телами,
  • простой и аллергический контактные дерматиты генитальной локализации.

Симптомы заболевания:

  • зуд,
  • расстройства мочеиспускания,
  • выделения из влагалища.

Зуд может стать причиной занесения вторичной инфекции и рецидивов заболевания.

Бактериальный вагиноз способен привести к заражению ВИЧ-инфекцией и другим опасным болезням

Лечение – строгое соблюдение правил гигиены и, при необходимости, прием антибиотиков, которые назначает гинеколог.

Поскольку заболевание может быть обусловлено вторичным иммунодефицитом, необходима консультация аллерголога-иммунолога для назначения иммуномодулирующей терапии (13).

Бактериальный вагиноз – заболевание, связанное с нарушением нормальной микрофлоры нижнего генитального тракта, которое может привести к инфекционно-воспалительным заболеваниям органов малого таза, бесплодию, преждевременным родам при возникновении во время беременности

Также возможно повышение восприимчивости к генитальному заражению ВИЧ-инфекцией.

Механизм заболевания заключается в снижении количества лактобактерий нормальной микрофлоры влагалища, снижении антибактериального действия кислой среды и пероксидных радикалов, выделяемых лактобактериями и патологическом разрастании  условно-патогенных микроорганизмов.

Симптомы заболевания:

  • неприятный запах из влагалища,
  • наличие патологических выделений серовато-белого цвета.

Лечение заключается в применении антибактериальных препаратов и нормализации микрофлоры влагалища.

Для профилактики инфекционных воспалительных заболеваний органов малого таза может дополнительно назначаться иммуномодулирующая терапия (14).

Генитальная инфекция вирусом простого герпеса имеет широкое распространение. По данным зарубежных исследователей ей поражены до 500 миллионов человек по всему миру (11).

Данное заболевание имеет характерную особенность - пожизненное присутствие вируса в организме и склонность к рецидивирующему течению, часто на фоне вторичной иммунной недостаточности (5).

Рецидив или дебют генитального герпеса во время беременности на поздних сроках является показанием для родоразрешения посредством кесарева сечения.

Типичные симптомы:

  • боли,
  • жжение и зуд в области наружных половых органов,
  • последующее возникновение множественных мелких пузырьков с прозрачным содержимым,
  • мокнущие эрозии.

Некоторые типы папилломовирусной инфекции грозят риском возникновения рака шейки матки

Для лечения заболевания применяют противовирусные препараты группы ациклических нуклеозидов, которые назначают короткими курсами при обострениях или при частых обострениях применяют длительно (так называемая супрессивная терапия противовирусными препаратами) (3, 10).

Оценка иммунного статуса и назначение иммуномодулирующей терапии аллергологом-иммунологом проводится с целью максимального снижения частоты рецидивов и продления периода ремиссии (5).

Папилломовирусная инфекция генитальной локализации, также как и герпесвинусная инфекция, обладает склонностью к рецидивирующему течению на фоне вторичной иммунной недостаточности.

Опасность заболевания связана с риском возникновения рака шейки матки на фоне рецидивирующей папилломовирусной инфекции определенных типов.

В плане профилактики рецидивов заболевания врачом аллергологом-иммунологом также назначаются иммуномодулирующие препараты, направленные на усиление противовирусного действия иммунной системы, основное лечение проявлений инфекции проводит гинеколог (3, 12).

Дифференциальная диагностика аллергических и инфекционных вульвовагинитов

Дифференциальная диагностика зуда при воспалительных заболеваниях женской половой сферы проводится с кожным зудом при хронических заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, некоторых лимфопролиферативных заболеваниях (16), кожных болезнях, а также с энтеробиозом - паразитарным заболеванием. При последнем зуд в области промежности является характерным клиническим признаком (4, 15).

Кроме того, зудящие и болезненные воспалительные проявления могут возникать на фоне гормональных нарушений у женщин, например, при менопаузе (8, 9).

Диагностику и лечение таких состояний также проводит гинеколог.

Дифференциальная диагностика неспецифических аллергических и инфекционных заболеваний наружных половых органов и специфических инфекционных болезней проводится также гинекологом и дерматовенерологом (3).

Таким образом, при  аллергодерматозах и неспецифических инфекционно-воспалительных заболеваниях кожи на фоне вторичных иммунодефицитов в процесс может вовлекаться область наружных половых органов, при которых требуется консультация соответствующего специалиста.

Специфика женских половых органов требует совместного ведения данных заболеваний с гинекологом для дифференциальной диагностики и назначения лечения.

Литература

  1. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология.  "Практическая Медицина"  Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61 стр. 323 - 327
  2. П.В. Колхир Крапивница и ангиоотек. "Практическая Медицина"  Москва 2012 УДК 616-514+616-009.863 ББК 55.8 К61 стр. 218 - 231
  3. К. Вульф Р.Джонсон Д.Сюрмонд  Дерматология по Томасу Фитцпатрику атлас-справочник "Практика" Москва 2007 стр. 74-83, 998 - 1062, 1173
  4. Е.П. Шувалова "Инфекционные болезни" учебник. издание 5-е переработанное и дополненное Москва "Медицина" 2001  ISBN 5-225-04578-2 ББК 55.1 стр
  5. Викулов Георгий Христович. «Клинико-иммунологическая характеристика герпес-вирусных инфекций в отдаленном после облучения периоде у лиц, подвергавшихся воздействию радиационного фактора» : диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук : 14.00.36 / Викулов Георгий Христович; Место защиты: ГП "ГНЦ "Институт иммунологии" ФМБА России- Москва, 2009.- 200 с.: ил.
  6. Andrea Nardelli, Hugo Degreef, An Goossens «Contact Allergic Reactions of the Vulva: A 14-Year Review» Dermatitis. 2004;15(3) 
  7. C Sonnex «Genital allergy» Department of GU Medicine, Addenbrooke’s Hospital, Hills Road, Cambridge CB2 2QQ, UK; Accepted 13 September 2003  
  8. David J. Portman, MD; Margery L.S. Gass, MD, NCMP «Genitourinary Syndrome of Menopause»  Menopause. 2014;21(10):1063-1068
  9. Mary Ellen Rousseau, CNM, MS; Sarabeth F. Gottlieb, CNM, MSN «Pain at Midlife» J Midwifery Womens Health. 2004;49(6) 
  10. De-Kun Li; Marsha A. Raebel; T. Craig Cheetham  et al.  «Genital Herpes and its Treatment in Relation to Preterm Delivery» Am J Epidemiol. 2014;180(11):1109-1117. 
  11. Miranda Hitti «Half a Billion Have Genital Herpes Virus» WebMD Health News October 02, 2008
  12. Phillip E. Castle, PhD; Jack Cuzick, PhD; Mark H. Stoler, MD et al.  «Detection of Human Papillomavirus 16, 18, and 45 in Women With ASC-US Cytology and the Risk of Cervical Precancer» Am J Clin Pathol. 2015;143(2):160-167. 
  13. Jane H. Kass-Wolff, RN, MS; Ellen E. Wilson, MD «Pediatric Gynecology: Assessment Strategies and Common Problems»  Semin Reprod Med. 2003;21(4) 
  14. C L Haggerty; P A Totten; M Ferris «Clinical Characteristics of Bacterial Vaginosis among Women Testing Positive for Fastidious Bacteria» Sex Transm Infect. 2009;85(4):242-248. 
  15. Joyce Adams, MD; Chief Editor: Andrea L Zuckerman, M «Genital Complaints in Prepubertal Girls» Medscape  Drugs and Diseases Updated: Mar 6, 2014
  16. David F Butler, MD; Chief Editor: William D James, MD «Pruritus and Systemic Disease» Medscape  Drugs and Diseases Updated: Aug 21, 2014
К статьям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх