Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Статьи

Аутизм и расстройства аутистического спектра и их связь с чувствительностью к глютену.

Аутизм и расстройства аутистического спектра и их связь с чувствительностью к глютену.
  1. Краткое описание аутизма и расстройств аутистического спектра

  2. Повышенная чувствительность к глютену и целиакия

  3. Современные представления о связи аутизма с чувствительностью к глютену

  4. Возможные причины и механизмы связи аутизма с чувствительностью к глютену

  5. Литература

 

Краткое описание аутизма и расстройств аутистического спектра

На сегодняшний день продолжает оставаться актуальной проблема таких расстройств психики у детей и взрослых как аутизм и расстройства аутистического спектра.

Расстройство аутистического спектра можно заметить у ребенка уже в младенческом возрасте

Аутизм — психическое расстройство, характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, сниженными коммуникативными навыками, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.

Схожие состояния с более мягкими симптомами относят к расстройствам аутистического спектра. Симптомы данного синдрома проявляются в возрасте до трех лет.

Основные признаки аутизма
  • Задержка развития
  • Отсутствие активного обращения к окружающим
  • Ненормальные реакции на воздействия окружающей среды
  • Нарушение социальных взаимодействий
  • Отсутствие улыбки при обращении к ребенку родителей или других членов семьи
  • Отсутствие типичного ответа на боль при физическом повреждении
  • Задержка и отклонение речевого развития
  • Отсутствие присущего ребенку игрового поведения
  • Повторяющееся и стереотипное поведение

Кроме того в литературе имеются указания на повышенную восприимчивость к инфекционным и другим лихорадочным воспалительным заболеваниям.

Основными критериями постановки диагноза являются нарушение социальных взаимодействий и ограниченное стереотипное повторяющееся поведение.

Симптомы аутизма могут быть заметны еще в младенческом возрасте, что очень важно в плане своевременной диагностики и лечения имеющихся расстройств. Наблюдаются такие отклонения, как позднее возникновение лепета, необычная жестикуляция, слабая реакция на попытки общения, разнобой при обмене звуками со взрослым.

На второй и третий годы жизни дети-аутисты реже и меньше лепечут, в их речи меньше согласных звуков, ниже словарный запас, они реже комбинируют слова, их жесты реже сопровождаются словами.

В дальнейшем при отсутствии адекватной психотерапевтической помощи у таких детей возникают проблемы с обучением и социальной адаптацей.

Могут иметь место припадки, акты самопровреждения и даже агрессии к окружающим (редко).

Диагноз аутизма стивится на основе сбора анамнеза и осмотра пациента, на основе применения специальных опросников для выяснения заболеваний, лежащих в основе синдрома, а также с помощью дифференциальной диагностики.

Применяют лабораторные и инструментальные методы обследования: биохимические и генетические анализы, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, позитронно-эмиссионную томографию, полисомнографию для выявления сопутствующих нарушений сна и эпилепсии и др.

Для лечения пациентов используют психотерапевтические методики, реже - медикаментозные средства. Однако эффект от всех этих лечебных мероприятий неполный. Несмотря на то, что при раннем психотерапевтическом вмешательстве ребёнку можно помочь в обретении навыков самопомощи, социальных взаимодействий и общения, в настоящий момент неизвестны методы, способные полностью излечить от аутизма. Отчасти это связано с тем, что причина его развития до конца не изучена.

В качестве возможных причин предполагают генетические аномалии, патологию беременности, воздействие токсических агентов на плод, пренатальные, перинатальные и постнатальные инфекции.

Предполагаемое ранее влияние вакцинации, как возможной причины возникновения аутизма, не доказано и в современной зарубежной литературе характеризуется как анекдотичное.

Отсутствие методов лечения аутизма, способных дать полное выздоровление, делает актуальными исследования по уточнению причин и механизмов его развития и поиску новых методов терапевтического воздействия (6).

Повышенная чувствительность к глютену и целиакия

В последние годы интенсивно изучается взаимосвязь проявлений аутизма с пищевой непереносимостью глютена. Клинически выраженным проявлением данной непереносимости является такое заболевание как целиакия. Подробно она описана в соответствующем разделе о пищевой непереносимости глютена. К изложенному в этом разделе материалу следует добавить, что помимо симптомов, связанных с воспалительном процессом в кишечнике и нарушением всасывания основных питательных веществ, среди внекишечных проявлений целиакии имеют место неврологические расстройства:

  • мигрень,
  • эпилепсия,
  • церебральная атаксия,
  • миелопатии,
  • периферические нейропатии,
  • симптомы, связанные со снижением уровня кальция в крови.

Следует обратить внимание на то, что диагноз заболевания ставится на основании клинического эффекта от безглютеновой диеты и повторного введения в рацион глютена, а также на основе биопсии ворсинок тонкого кишечника до назначения безглютеновой диеты и через полгода ее соблюдения и выявление специфических антител к компонентам глютена.

Отсутствие положительных результатов любого из трех этапов диагностики заболевания не позволяет установить данный диагноз пациенту.

Часто имеет место наличие в сыворотке пациента положительных антител к компонентам глютена (антиглиадиновые, антиретикулиновые, эндомизиальные антитела и антитела к трансглутаминазе) при нормальном состоянии ворсинок тонкой кишки по данным биопсии. Это не является целиакией и может быть расценено как повышенная чувствиетльность к глютену (2,3,4).

Современные представления о связи аутизма с чувствительностью к глютену

С момента открытия взаимосвязи между аутизмом и наличием лабораторных маркеров повышенной чувствительности к глютену, положительного эффекта безглютеновой диеты клинические проявления аутизма считали одним из синдромов в рамках внекишечных проявлений целиакии (2).

Однако в ходе дальнейших исследований выяснилось, что взаимоотнешения аутизма и целиакии несколько сложнее.

По результатам эпидемиологического исследования, проведенного по типу случай-контроль, шведские ученые из Каролинского института (Karolinska Institutet) Стокгольма доказали отсутствие ранее предполагаемой взаимосвязи между целиакией и расстройством аутистического спектра. При этом они выявили повышенный риск развития аутизма у людей с нормальной слизистой оболочкой кишечника, но с позитивным результатом теста на антитела, определяемые при целиакии.

Таким образом, авторы исследования доказали, что у пациентов с расстройствами аутистического спектра могут развиваться патологические состояния, вызванные непосредственно влиянием глютена, но не целиакией. Это может быть объяснением того, что безглютеновая диета улучшает состояние не всех больных аутизмом, а только тех, у которых отмечено повышенную чувствительность к глютену (1, 7, 8).

Возможные причины и механизмы связи аутизма с чувствительностью к глютену

Ученые предполагают, что наличие взаимосвязи между аути­змом и положительными серологическим тестами на фоне нормальной слизистой оболочки тонкой кишки можно объяснить несколькими причинами.

Во-первых, это может быть случайной находкой. Во-вторых, не исключено, что всех пациентов с расстройствами аутистического спектра более тщательно обследуют на предмет наличия целиакии. В-третьих, возможно, в данном случае имеет место истинная биологическая причина — увеличение проницаемости слизистой оболочки, способствующее развитию аутизма.

Безглютеновая диета способна помочь не всем больным аутизмом

Однако в ходе этой работы не хватало данных для того, чтобы полностью подтвердить или опровергнуть одну из этих причин (1, 8).

Следует отметить, что патологические процессы в кишечнике и связанное с ними нарушенное всасывание питательных веществ при целиакии могут стать факторами, утяжеляющими течение любых психоневрологических расстройств, в том числе, аутизма.

Имеются данные о расстройствах внимания и гиперактивности у детей, рожденных от матерей, испытывавших во время беременности недостаток витамина D. Также известно про положительное влияние введения фолиевой кислоты на течение аутизма у детей, рожденных от матерей, страдающих эпилепсией. Есть данные об улучшении когнитивных функций у больных с целиакией на фоне безглютеновой диеты, рекомендации по сбалансированному питанию, в том числе, полноценному по обеспеченности витаминами у детей, страдающих аутизмом и расстройствами аутистического спектра (5, 6, 9, 10).

Все это может косвенно указывать на возможность утяжеления проявлений аутизма у детей с сопутствующей целиакией. При этом следует помнить, что на сегодняшний день считается, что расстройства аутистичекого спектра не являются проявлением целиакии.

Таким образом, на сегодняшний день установлено, что для части больных, страдающих аутизмом и расстройствами аутистического спектра, в основе механизмов развития синдрома может лежать иммунологическая непереносимость компонентов глютена. Однако утверждение о принадлежности аутизма и расстройств аутистического спектра к обязательным внекишечным проявлениям целиакии сегодня не получило подтверждения.

Существенную пользу пациентам с диагнозом аутизм может принести назначение диетологом безглютеновой диеты, полноценной по пищевым факторам, в том числе, витаминам и минеральным веществами. Такая диета назначается после выявление антител к глютену при положительном результате.

Литература

  1. Котикович Ю.С.  «Между целиакией и аутизмом нет взаимосвязи» Украинский медицинский журнал 2013-10-02 Издательство «МОРИОН»
  2. Е.Ю.Губская «Целиакия- клиника, диагностика, лечение» Обзор 2007 г.
  3. Stephan U Goebel, MD; Chief Editor: BS Anand, MD « Celiac Disease (Sprue)» Medscape Medical News  Updated: Nov 20, 2015
  4. Stefano Guandalini, MD; Chief Editor: Carmen Cuffari, MD «Pediatric Celiac Disease» Medscape Medical News Updated: Sep 29, 2015
  5. I. T. Lichtwark , E. D. Newnham, S. R. Robinson  et al. «Cognitive impairment in coeliac disease improves on a gluten-free diet and correlates with histological and serological indices of disease severity»  Version of Record online: 28 MAY 2014  DOI: 10.1111/apt.12809 
  6. James Robert Brasic, MD, MPH; Chief Editor: Caroly Pataki, MD  «Autism»  Medscape Medical News Updated: Dec 01, 2015
  7. Fran Lowry «Gluten Sensitivity Linked to Autism» Medscape Medical News > Psychiatry  July 05, 2013
  8. Fran Lowry «No Link Between Autism and Celiac Disease» Medscape Medical News  September 26, 2013
  9. Becky McCall  «Maternal Vitamin D Deficiency and Behavioral Issues in Offspring» Medscape Medical News  June 03, 2016
  10. Pauline Anderson «Folic Acid Linked to Less Autism in Kids of Women With Epilepsy»  Medscape Medical News  June 09, 2016

 

К статьям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх