Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Статьи

Безоперационные методы интимной пластики в гинекологии и осложнения от их применения

Безоперационные методы интимной пластики в гинекологии и осложнения от их применения

Область применения процедур интимной пластики женских половых органов

Процедуры безоперационной интимной пластики женских половых органов применяются для исправления врожденных и приобретенных внешних и внутренних дефектов в области наружных половых органов. Самыми распространенными из них являются дефекты, возникшие после естественных родов.

Также эти процедуры используют при некоторых формах недержания мочи и для решения ряда проблем, связанных с сексуальными расстройствами:

  • снижение уровня ощущений при половом акте,
  • дискомфорт,
  • снижение ощущений у партнера в связи с изменениями половых губ у женщины после родов,
  • постоянное раздражение кожи вследствие врожденных или приобретенных изменений половых губ,
  • постоянное выделение слизи [1]. 

На сегодняшний день проблемы такого рода не всегда являются для женщины поводом для обращения к врачу [1]. Однако большие возможности методов интимной пластики в плане улучшения качества жизни пациенток дают основание полагать, что популярность этих методов будет расти.

За рубежом проблемы, связанные с эстетическими дефектами наружных женских половых органов и сексуальной дисфункции уже давно рассматривают как состояния, серьезно влияющие на качество жизни [7]

Следует отметить, что безоперационные методики могут скорректировать лишь те недостатки, которые несильно выражены. Для коррекции грубых косметических дефектов, применяют хирургические методы [1].

Оперативное вмешательство (укрепление сфинктеров мочеиспускательного канала посредством перевязки) может также потребоваться для лечения некоторых видов недержания мочи.

Иногда методы безоперационной интимной пластики применяют как дополнение к оперативному вмешательству в послеоперационный период  [5,6].

Виды манипуляций, относящихся к безоперационным методам интимной пластики

Суть методов безоперационной пластики наружных половых органов заключается в инъекциях специальных коллоидных веществ (филлеров). Их вводят в конкретную область, которая нуждается в увеличении объема.

Процесс наполнения подкожных и подслизистых тканей этими веществами носит специальное название – аугментирование.

При наличии эстетических проблем в области наружных женских половых органов инъекция осуществляется в область половых губ.

При атрофии клитора, врожденной или обусловленной возрастными изменениями, вещества вводятся в капюшон клитора.

Для решения проблем, связанных с ощущениями при половой жизни препарат вводят в точку G. Это область передней стенки влагалища, располагающаяся в 3-5 см за лобковой костью и мочеиспускательным каналом. Она является одной из самых чувствительных, поскольку в ней сосредоточено большое количество нервных окончаний.

Для лечения недержания мочи применяют введение филлеров в область подслизистых тканей шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Иногда решения проблемы подтекания мочи удается также добиться введением филлера в область точки G [1, 4].

Препараты, применяемые при безоперационной интимной пластике

Проведение процедур безоперационной интимной пластики подразумевает введение в организм пациентки специальных сертифицированных материалов, применяемых в качестве филлеров, а также препаратов местной анестезии. 

Самым распространенным веществом, применяемым в качестве филлера при коррекции внешних дефектов половых губ и увеличении размера клитора или точки G, является препарат стабилизированной гиалуроновой кислоты.

Этот препарат  является аналогом вещества, присутствующего в составе соединительной ткани человека, поэтому он практически не вызывает воспалительных или аллергических реакций.

Безопасность применения гиалуроновой кислоты доказана большим опытом ее использования не только в гинекологии, но и в других областях безоперационной пластики. Например, в косметологии для лечения возрастных проблем кожи лица [1, 2].

Механизм действия гиалуроновой кислоты заключается в интегрирующем воздействии для стабилизации межклеточного вещества и создании вязкоупругой сети для связывания друг с другом коллагена и волокон эластина.

В чистом виде это вещество не вызывает гуморального или клеточного иммунного ответа. Возможные аллергические реакции связаны со следовым содержанием белков того животного, из которого получена гиалуроновая кислота [9, 10].

Для процедур безоперационного лечения недержания мочи посредством введения филлеров в область шейки мочевого пузыря или мочеиспускательного канала применяются более широкий спектр веществ:

  • вещества естественного происхождения – из тканей тела человека (аутологичное происхождение) или полученные от животных (гетерологичное происхождение),
  • вещества синтетического происхождения.

Виды веществ:

  • аутологичный жир (жир, взятый из жировой клетчатки самой пациентки),
  • бычий коллаген, модифицированный перекрестными связями с глутаровым альдегидом,
  • гидроксиапатит кальция,
  • полидиметилсилоксан,
  • сополимер этилена и винилового спирта,
  • декстраномер гиалуроновой кислоты,
  • политетрафторэтилен [4]. 

Большие надежды возлагают на недавние исследования за рубежом в области применения в качестве филлеров стволовых клеток [4].

Процедуры безоперационной пластики проводят под местной анестезией с применением лидокаина, реже - другого местного анестетика. 

Возможные осложнения от интимной пластики. Ограничения и противопоказания

Процедуры безоперационной интимной пластики имеют свои ограничения, противопоказания к выполнению, ожидаемые побочные эффекты и возможные осложнения.

Следует отметить, что данные процедуры должны выполняться только специально обученными специалистами. В этом случае риск осложнений является минимальным.

Для достижения максимальной эффективности и безопасности врач должен определить, показана ли пациентке процедура. При наличии грубых дефектов, как уже было сказано выше, врач может сразу дать направление на хирургическое лечение, поскольку методы безоперационной пластики могут оказаться просто неэффективными.

Абсолютные противопоказания для проведения процедур:

При данных состояниях, процедуры не проводятся ни при каких условиях.

Относительные противопоказания, при которых процедуры можно проводить после их разрешения или при некоторых условиях, если врач сочтет выполнение процедуры безопасным:

  • беременность и кормление грудью,
  • острые и хронические инфекционно-воспалительные процессы в месте проведения процедур,
  • обострение хронических и наличие острых соматических заболеваний,
  • наличие в зоне воздействия филлеров других химических групп,
  • склонность к образованию рубцов [1, 2].

Противопоказания для лечения недержания мочи посредством введения филлеров в подслизистые ткани в области шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала:

  • императивные позывы на мочеиспускание,
  • наличие обструкции мочеиспускательного канала,
  • бактериальные инфекции мочевыводящих путей, создающие риск развития абсцессов в местах инъекции филлера [4].

После проведения процедуры имеет место ощущение распирания или тяжести в области инъекции, которое со временем проходит.

Препараты стабилизированной гиалуроновой кислоты через 4-6 месяцев полностью выводятся из организма [2]. Поэтому, в отличие от хирургических методик, не всегда удается добиться пожизненного присутствия филлера и может потребоваться повторное проведение процедуры [1].

Использование других материалов для лечения недержания мочи также может потребовать повторных вмешательств через год, если место введения филлера не замещается собственным коллагеном организма [4]. 

Распространенным осложнением процедур интимной пластики является обострение генитальной герпетической инфекции, лечение которой требует приема противовирусных препаратов и, в некоторых случаях, иммуномодулирующей терапии по результатам консультации аллерголога-иммунолога [1].

К другим осложнениям, имеющим место при лечении недержания мочи, относятся упомянутые выше абсцессы в месте инъекции при наличии инфекций мочевыводящих путей, эрозии в местах инъекций.

Также после таких процедур возможна задержка мочи до 48 часов, требующая катетеризации мочевого пузыря.

Крайне редкими, но серьезными осложнениями этих методов лечения недержания мочи являются образование псевдокист в тканях вокруг мочеиспускательного канала и уретровагинальных фистул (патологических соустий между мочеиспускательным каналом и влагалищем).

При использовании в качестве филлера собственного жира может иметь место боль в области нижней части живота, в месте забора подкожного жира.

Имеется единичное сообщение о таком грозном осложнении, как жировая эмболия ветвей легочной артерии с летальным исходом [4].

Нежелательные эффекты, связанные с применением местных анестетиков, возможны в случае попадания их в системный кровоток. Это может случиться при инъекциях высоких доз анестетиков в ткани, богатые сосудами, и чаще всего отмечаются в период пиковой концентрации в крови.

Могут иметь место реакции со стороны центральной нервной системы:

  • ощущение дурноты,
  • звон в ушах,
  • металлический привкус во рту,
  • потеря чувствительности кожи вокруг рта,
  • двоение в глазах,
  • сонливость,
  • угнетение нервной системы,
  • ряд других.

Серьезными являются реакции со стороны нервной системы:

  • нарушения сердечного ритма в виде снижения частоты сердечных сокращений,
  • трепетание желудочков сердца,
  • остановка сердца.

Также нежелательным эффектом местных анестетиков является снижение артериального давления.

Поскольку при процедурах интимной пластики анестезия достигается нанесением препарата на слизистую оболочку, а не инъекцией в подлежащие ткани, системное всасывание препарата минимально, и вероятность таких реакций крайне низка [11]. 

Аллергические реакции на препараты, применяемые для интимной пластики

Отдельно следует рассмотреть такую группу осложнений, как аллергические реакции на вводимые препараты.

Самый распространенный филлер для пластики наружных женских половых органов – это препарат стабилизированной гиалуроновой кислоты.

Как уже было сказано выше, аллергические реакции он вызывает крайне редко. Однако некоторые препараты гиалуроновой кислоты изготавливаются из соединительной ткани птиц, поэтому следует внимательно читать инструкцию к препарату и другую доступную информацию о его происхождении при лечении пациентов, имеющих аллергию к яйцам или к перу птиц [8].

При использовании бычьего коллагена, применяемого для лечения инъекций в ткани вокруг мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря, вероятность аллергических реакций довольно высока. Поэтому перед проведением инъекции бычьего коллагена обязательно проводится кожное тестирование с вводимым препаратом [4, 8].

Также имеется вероятность аллергических реакций на местные анестетики, применяемые при проведении процедуры (см. лекарственная аллергия), поскольку местные анестетики, наряду с антибиотиками и нестероидными противовоспалительными препаратами, входят в группу самых распространенных лекарственных аллергенов [3].

Настоящие аллергические реакции случаются с частотой менее 1%, но они могут быть серьезными, включая смертельно опасный анафилактический шок [11]. 

Очень часто за анафилактические реакции на анестетики принимаются их терапевтические побочные эффекты – снижение артериального давления, панические атаки и реакции тревоги, как вариант воздействия препарата на центральную нервную систему в случае попадания в общий кровоток.

За проявления ангиоотека принимаются ощущение анестезии и отека в рамках терапевтического эффекта препарата.

Тем не менее, такие реакции требуют тщательного сбора анамнеза аллергологом-иммунологом и обследования в рамках дифференциальной диагностики с анафилаксией, тяжесть которой может нарастать при повторных введениях препарата и не зависит от его дозы [11].

Поэтому пациенткам с отягощенным аллергологическим анамнезом  следует проводить данные процедуры в клинике, в которой работает аллерголог-иммунолог, а также могут быть оказаны реанимационные мероприятия.

Литература

  1. Елена Сац, врач дерматокосметолог, г. Екатеринбург «Интимная пластика в косметологии «Источник: Журнал "PRO косметологию", август 2012 
  2. З. Ш. Гараева, Л. А. Юсупова, Г. И. Мавлютова, Е. И. Юнусова «Оптимизация аугментирования возрастного лица филлерами на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты» Лечащий врач #05/14
  3. Клиническая аллергология под.ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс - информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49 стр. 425-426 
  4. «Injectable Bulking Agents for Incontinence»  Author: Bradley C Gill, MD, MS; Chief Editor: Edward David Kim, MD, FACS Medscape >Drugs & Diseases > Clinical Procedures
  5. «Urinary Incontinence Treatment & Management» Author: Sandip P Vasavada, MD; Chief Editor: Edward David Kim, MD, FACS Medscape >Drugs & Diseases > Urology Updated: Dec 28, 2015 
  6. «Vaginal Sling Procedures» Author: Sandip P Vasavada, MD; Chief Editor: Edward David Kim, MD, FACS  Medscape >Drugs & Diseases > Clinical Procedures Updated: Nov 29, 2015
  7. Mark D. Levie, MD «Update in Gynecology From the American College of Obstetricians and Gynecologists Annual Clinical Meeting, 2001»  Medscape Ob/Gyn > Conference Reports  June 08, 2001
  8. «Collagen and Other Injectable Fillers» Author: Ashok Tholpady, MD, MSc; Chief Editor: Deepak Narayan, MD, FRCS  Medscape> Drugs & Diseases > Plastic Surgery  Updated: Sep 20, 2016 
  9. «Dermal Fillers» Author: Robert S Bader, MD; Chief Editor: William D James, MD   Medscape> Drugs & Diseases > Dermatology  Updated: Jun 18, 2015 
  10. «Soft Tissue Implants» Author: Anthony P Sclafani, MD; Chief Editor: Arlen D Meyers, MD, MBA  Medscape>Drugs & Diseases > Otolaryngology and Facial Plastic Surgery Updated: Jan 23, 2015 
  11. «Local Anesthetics» Author: Ian K McLeod, MD; Chief Editor: Arlen D Meyers, MD, MBA  Medscape> Drugs & Diseases > Otolaryngology and Facial Plastic Surgery Updated: Mar 18, 2015
К статьям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх