Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Статьи

Здоровье: Фактор активации тромбоцитов- медиатор аллергического воспаления

Здоровье: Фактор активации тромбоцитов- медиатор аллергического воспаления
  1. Определение
  2. История открытия
  3. Происхождение
  4. Функции в организме
  5. Функции при аллергическом воспалении
  6. Перспективы воздействия на медиатор
  7. Литература

 

Определение

ФАТ участвует в регуляции сердечнососудистой, центральной нервной, иммунной и репродуктивной систем, агрегации тромбоцитов, патофизиологической стадии аллергического воспаления

В разделе «Типы аллергических реакций» упоминается об основных медиаторах аллергического воспаления, прежде всего - о гистамине.

В описании побочных эффектов лекарств и непереносимости пищевых продуктов упоминалось о медиаторах, образующихся из мембран клеток воспаления - лейкотриены и простагландины.

Среди других медиаторов аллергического воспаления важную роль играет фактор активации (агрегации) тромбоцитов (ФАТ).

Это биологически активное вещество, происходящее из липидов мембран клеток.

История открытия

ФАТ был открыт в начале 1970-х годов французским иммунологом Жаком Бенвенистом.

Химическая структура этого медиатора была расшифрована Константиносом Демопулосом в 1979 г. В последующем были открыты ферменты, которые его синтезируют (1,2).

Происхождение

Химически данный медиатор относится к группе липидов, представляет собой соединение глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина - составной части молекулы главного медиатора центральной нервной системы.

Он синтезируется в макрофагах, нейтрофилах, эозинофилах, тучных клетках человека.

Даный медиатор относится к так называемым новосинтезированным медиаторам.

То есть, он не содержится в воспалительных клетках в норме и синтезируется в процессе развития аллергического воспаления.

Поэтому, в отличие от гистамина, например, эффекты ФАТ проявляются не в первые минуты аллергического ответа, а отсрочено (1, 2).

Органами, наиболее активно синтезирующими ФАТ, являются легкие, селезенка, почки, печень.

В процессе изучения биологической роли медиатора было открыто, что ФАТ выявлен в самых различных живых организмах - бактерии, простейшие, грибы, растения, беспозвоночные, низшие позвоночные, стоящих на различных ступенях эволюционной лестницы. Тем самым подтверждается универсальность механизмов клеточной регуляции с участием ФАТ (6, 7, 8, 9, 10).

Функции в организме

Фактор активации тромбоцитов, как уже видно по его названию, является самым активным соединением из всех известных веществ по способности к агрегации тромбоцитов (1, 2).

Он является важным биологическим агентом не только для системы гемостаза, но и для иммунной системы и играет важную роль в развитии воспалительных реакций.

ФАТ вызывает агрегацию нейтрофилов и моноцитов - основных групп лейкоцитов, не относящихся к системе приобретенного иммунитета - повышает их активность по отношению к микробам. Таким образом, ФАТ играет роль в механизмах развития инфекционного воспаления.

При массивном поступлении в системный кровоток ФАТ снижает артериальное давление, может вызвать спазм коронарных сосудов сердца, снижение частоты сердечных сокращений и нарушения сердечного ритма.

Тем самым этот медиатор играет важную роль в механизме нарушений кровообращения при шоке, развивающемся с участием иммунной системы, как инфекционно-токсическом, так и анафилактическом.

ФАТ оказывает влияние на функциональную активность лимфоцитов и, таким образом, вовлечен в сложные механизмы формирования иммунного ответа организма.

Воздействие ФАТ на эндотелий сосудов приводит к повышению его проницаемости, что является причиной отеков (3).

Функции при аллергическом воспалении

ФАТ является одним из ключевых медиаторов аллергического воспаления.

Еще до установления химической структуры ФАТ было найдено, что при взаимодействии антигенов с базофилами высвобождается медиатор, стимулирующий агрегацию тромбоцитов и секрецию гистамина из базофилов и впоследствии идентифицированный как ФАТ.

При действии ФАТ на изолированные базофилы наблюдается высвобождение гистамина из гистаминсодержащих гранул, причем клеточные аналоги ФАТ также проявляют гистамин-высвобождающую активность (6).

Роль фактора активации тромбоцитов в патогенезе аллергических реакций немедленного типа заключается также в том, что он стимулирует агрегацию тромбоцитов с последующей активацией фактора XII свертывания крови.

Активированный фактор XII, в свою очередь, стимулирует образование кининов - веществ, расширяющих сосуды и повышающих их проницаемость как при аллергическом воспалении, так и при ангиоотеках, связанных с дефектами в системе комплемента (наследственный ангиоотек, приобретенные ангиоотеки) (6).

ФАТ при внутрикожном введении вызывает сильную волдырно-гиперемическую реакцию эозинофильную и нейтрофильную инфильтрацию кожи. Гистамин вызывает такой же эффект в 1000 раз большей концентрации.

Обладает сократительным действием на мускулатуру тонкой кишки и дыхательных путей, вызывает сокращение кожных сосудов.

Ингаляция фактора активации тромбоцитов вызывает сильный бронхоспазм, эозинофидьную инфильтрацию слизистой дыхательных путей и повышение реактивности бронхов, которая может сохраняться в течение нескольких недель после однократной ингаляции.

Действие ФАТ на систему органов дыхания проявляется в повышении давления в легочных артериях, учащении дыхания, длительно сохраняющемся увеличении легочного сопротивления и в уменьшении эластичности легочной ткани (7).

Выше уже были описаны эффекты медиатора на сердечнососудистую систему, которые играют важную роль в развитии анафилактического шока.

Перспективы воздействия на медиатор

Поскольку ФАТ рассматривается как один из наиболее важных медиаторов клинических проявлений аллергии, в частности при бронхиальной астме, в настоящее время продолжают вести интенсивный поиск антагонистов ФАТ, доступных для клинического применения.

На сегодняшний день для некоторых самых современных антигистаминных препаратов установлен сопутствующий невыраженный эффект в плане антагонизма ФАТ. Это усиливает антигистаминный эффекта препаратов, позволяет при аллергическом рините использовать их для устранения заложенности носа, тогда как большинство антигистаминных препаратов не влияют на проходимость носовых ходов.

Из дерева гинкго выделен ряд алкалоидов - это природные ингибиторы фактора активации тромбоцитов.

В настоящее время на их основе разрабатываются новые лекарственные средства.

Ведутся исследования по применению самого фактора активации тромбоцитов в терапии системных нарушений при сепсисе (системном воспалительном ответе на генерализованную инфекцию с развитием тяжелых осложнений и угрожающих жизни состояний) (5).

Таким образом, медиатор аллергии - фактор активации тромбоцитов является биологически активным веществом. Он выполняет связующую роль между иммунной системой и системой гемостаза, а также играет важную роль в развитии аллергического воспаления, особенно при бронхиальной астме и анафилактических реакциях.

Литература

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс - информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49  стр 110 - 111.
  2. И.С. Гущин Аллергическое воспаление и его фармакологический          контроль Москва "Формарус принт" 1998 ББК 54.1 Г98 стр 83 - 85.
  3. П.В. Колхир Доказательная аллергология - иммунология.  "Практическая Медицина"  Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61 стр 99.
  4. Куликов В.И., Музя Г.И. Биорегуляторная роль фактора активации тромбоцитов во внутриклеточных процессах и межклеточных взаимодействиях (обзор), Биохимия , 63 вып 1, 1988.
  5. Steven Opal, MD, Pierre - Francois Laterre, MD, Edward Abraham, MD et. al.  «Recombinant Human Platelet - Activating Factor Acetylhydrolase for Treatment of Severe Sepsis: Results of a Phase III, Multicenter, Randomized, Double - blind, Placebo  -controlled, Clinical Trial» Crit Care Med. 2004;32(2) 
  6. Braquet, P., Paubert-Braquet, M., Bourgain, R.H., Bussolino, F., and Hosford, D. (1989) J. Lipid Mediators, 1, 75 - 112.
  7. Denizot, Y., Dassa, E., Benveniste, J., and Thomas, Y. (1989) Biochem. Biophys. Res. Commun., 161, 939 - 943.
  8. Bussolino, F., Sordano, C., Benfenati, E., and Bozzaro, S. (1989) Еur. J. Biochem., 196, 609 - 615.
  9. Sugiura, Т., Yamashira, A., Kudo, N., Fukuda, Т., Miyamoto, Т., Chang, N.N., Kishimoto, S., Waku, K., Tanaka, Т., Tsukatani, H., and Tokumura, A. (1995) Biochim. Biophys. Acta, 1258, 19 - 26.
  10. Temer, M.R., and Lumb, R.H, (1989) Biochim. Biophys. Acta, 1004, 49 - 52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К статьям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх