Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Статьи

Здоровье: Гипер-IgE-синдром

Здоровье: Гипер-IgE-синдром
  1. Определение понятий
  2. История открытия
  3. Распространенность
  4. Причины и механизм развития
  5. Клиническая картина
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Прогноз
  9. Литература

 

Определение понятий

Существует редко встречающаяся группа наследственных заболеваний, при которых имеется четкое генетически обусловленное нарушение синтеза IgE с гиперпродукцией данного иммуноглобулина в ущерб другим звеньям иммунной системы с развитием следующих симптомов:

  • аллергические заболевания,
  • бактериальные, грибковые и вирусные инфекции,
  • нарушения развития скелета и соединительной ткани в связи с общим механизмом нарушения синтеза IgE и гомеостаза костной и всей соединительной ткани. 

Гипер-IgE-синдром в настоящее время определяется как первичный иммунодефицит, характеризующейся рецидивирующими кожными абсцессами, повторными пневмониями с образованием пневмоцеле, экзематозным дерматитом и повышенным содержанием в сыворотке крови IgE (2, 5, 7).

Пневмоцеле - это патологическое состояние, характеризуюшееся образованием в лёгких полостей (булл) более 1 см в связи с нарушением целости межальвеолярных перегородок.

История открытия

Синдрома Иова был назван в честь библейского персонажа с болезнью кожи неясной этиологии

Собственно иммуноглобулин класса E был описан в 1960 г. японскими учеными К. Ишизака и Т. Ишизака и в 1965 г., независимо от них, шведскими исследователями С. Иоханссоном и Х. Беннихом (1).

Гипер-IgE-синдром впервые описал в 1966 году Старки Дэвис, и обозначил его как синдром Иова.

Название было дано в честь библейского персонажа, который  с подачи сатаны стал объектом исследования «Влияние жизненных трудностей на благочестие» и был поражен генерализованной болезнью кожи неясной этиологии.

Были описаны два клинических случая пациентов с экземой (дерматитом), рецидивирующим фурункулёзом, гипермобильностью суставов, переломами в результате незначительных травм и наличием характерных черт лица (глубоко посаженные глаза, широкая переносица, выступающий массивный подбородок и широкий нос). А в 1972 году педиатр Ребекка Бакли дополнила клиническую картину заболевания.

Она описала клинические случаи двух мальчиков со схожими внешними признаками и экстремально высокими уровнями IgE и установила ассоциацию синдрома Иова с повышенным содержанием IgE (2,3).

Распространенность

Точная частота гипер-IgE-синдрома не установлена. Имеются описания клинических случаев пациентов в США и Европе, в том числе, внесенные в реестр пациентов с первичными иммунодефицитными состояниями (6).

В имеющихся немногочисленных исследованиях отмечается, что частота всех первичных иммунодефицитных заболеваний возросла в период с 1976 по 2006 г. (4, 6). 

Случаи гипер-IgE-синдрома в США описаны среди всех расовых групп населения, но в связи с редкостью данного заболевания точная частота его не может быть установлена.

Наличие данного заболевания в разных этнических группах является значимым моментом, поскольку свидетельствует о том, что различные мутации имеются в одних и тех же генах.

Данное заболевание с одинаковой частотой встречается у лиц мужского и женского пола, преобладаний по полу не наблюдается.

Пациенты с гипер-IgE-синдромом принадлежат к разным возрастным группам (от 0 до 60 лет).

Учитывая тот факт, что в зависимости от возраста спектр проявления клинических симптомов различен (рецидивирующие инфекции, аномалии строения и развития лица, костей и др.), некоторым пациентам с гипер-IgE-синдромом своевременно не выставляется диагноз, а заболевание диагностируется тогда, когда уже развились необратимые осложнения заболевания.

Большинству пациентов с аутосомно-рецессивным гипер-IgE-синдромом диагноз выставляется в возрасте до 20 лет по наличию характерных клинических симптомов: тяжелых вирусных инфекций, рецидивирующих инфекций респираторного тракта и лёгких, повышения сывороточных уровней IgE (6 ,7).

Причины и механизм развития

Заболевание является наследственным. Причиной его является генная мутация, то есть дефект одного гена при нормальном количественном и качественном составе хромосом.

Характер наследования является аутосомным, то есть, не связан с половыми хромосомами и обусловливает одинаковую частоту встречаемости у лиц обоего пола.

Он может быть доминантным - то есть, наличие патологии у одного из родителей проведет к появлению заболевания у ребенка с высокой вероятностью и рецессивным, при котором у ребенка нормальный ген от здорового родителя предотвращает манифестацию заболевания. Однако присутствие патологических генов от обоих родителей (которые могут и не иметь заболевания) обусловливает появление данного иммунодефицита.

Синтез В-лимфоцитами иммуноглобулина Е контролируется субпопуляциями Т-лимфоцитов, выделяющими специальные пептиды - цитокины. Они регулируют синтез классов иммуноглобулинов и определяющие характер иммунного ответа.

Дефекты гена цитокинов STAT3 обусловливают повышенную продукцию IgE, недостаточность всех других звеньев иммунной системы, а также повышенную резорбцию костной ткани, поскольку остеокласты (клетки, разрушающие костную ткань) регулируются также цитокинами иммунной системы (2, 8, 10).

Клиническая картина

У большинства пациентов отмечено формирование расширение полостей бронхов и пневматоцеле

Клинические признаки гипер-IgE-синдрома не являются специфическими, что в сочетании с маленькой частотой заболевания часто способствует запоздалой диагностике заболвания.

Для пациентов с аутосомно-доминантным и аутосомно-рецессивным характером наследования клиника имеет свои нюансы.

В анамнезе пациентов с гипер-IgE-синдромом имеются случаи тяжелой распространенной экземы (атопического дерматита) с упорным течением на первых неделях (месяцах) жизни, иногда осложненные кожно-слизистым кандидозом, с поражением полости рта и паховой области (пеленочный дерматит).

Также в анамнезе могут быть указания на наличие лихенификаций на коже. Характерно развитие так называемых «холодных» абсцессов кожи и мягких тканей (у 87% пациентов): без локальной гипертермии и покраснения, болезненных менее ожидаемого, но с выделением гноя, возбудитель -  золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). 

Весьма вероятно также развитие кандидоза ногтей и слизистых оболочек (у 83% больных), рецидивирующих средних отитов в более старшем возрасте.

В дальнейшем развиваются рецидивирующие пневмонии (у 87%), преследующие пациента с гипер-IgE-синдромом в течение всей жизни.

Основные возбудители: тот же S. аureus, пневмококк Streptococcus pneumoniae и гемофильная палочка Haemophilus influenzae.

Характерно, что сам пациент эти пневмонии будет переносить сравнительно легко.

Подобно ситуации с «холодными» абсцессами, у больного хоть и будет кашель с выделением гнойной мокроты при соответствующей рентгенологической картине пневмонии, но без каких-либо признаков лихорадки и интоксикации.

У 70% больных отмечено формирование бронхоэктазов (расширение полостей бронхов) и пневматоцеле, которые весьма часто инфицируются патогенными грибами и грамотрицательными ­бактериями (5, 9).

У больных с доминантным типом наследования гипер-IgE-синдрома часто (по крайней мере, среди известных случаев) отмечаются следующие особенности:

  • асимметрия лица,
  • выпуклый лоб,
  • глубоко посаженные глаза,
  • широкая переносица и мясистый нос,
  • прогнатизм (выступающие вперед челюсти, сглаженный подбородочный выступ - в разных вариациях у 85% больных),
  • задержка выпадения молочных зубов (70%, это иногда приводит к появлению второго ряда зубов),
  • гипермобильность суставов (70%),
  • повторные патологические переломы (обычно ребер и длинных трубчатых костей, до 65%),
  • сколиоз разной степени тяжести (60%) (2,5).

Течение аутосомно-рецессивного гипер-IgE-синдрома имеет свои особенности.

При нем не образуются пневматоцеле, не бывает аномалий скелета (в том числе лицевого) и зубов. Однако отмечается, пожалуй, еще большая предрасположенность и упорное течение всевозможных инфекций (тех же пневмоний).

Характерно хроническое течение инфекции контагиозным моллюском с дальнейшим образованием обезображивающих рубцов, а также кожных форм герпетических инфекций: простого герпеса и опоясывающего лишая.

Чаще встречаются выраженные неврологические нарушения вплоть до ­гемиплегии.

У пациентов с гипер-IgE-синдромом риск развития онкологии выше обычного, в особенности, если речь идет о лимфопролиферативных заболеваниях - лейкозах и лимфомах.

В целом течение аутосомно-рецессивного гипер-IgE-синдрома считается более ­агрессивным (2,8).

Диагностика

Среди тестов лабораторной диагностики синдрома исследуются сывороточные уровни IgE.

Максимальное увеличение сывороточных уровней IgE свыше десяти стандартных отклонений от верхней границы нормы, характерной для данного возраста, является достаточным для постановки диагноза при наличии характерных клинических симптомов.

Зачастую уровни IgE повышаются в сто раз и более верхней границы возрастных норм. Однако, клиницисты должны быть внимательными и исключать пациентов с тяжелыми случаями атопического дерматита, у которых уровни IgE могут повышаться до подобных цифр.

Уровни сывороточного IgE могут быть ложно низкими у детей младше шести месяцев и у пожилых, у которых наблюдается физиологическое снижение уровней IgE (2).

Учитывая данные факты, Национальным институтом здоровья (США) была разработана и внедрена в использование бальная система диагностики гипер-IgE-синдрома.

Согласно ей, количество баллов, превышающее 40, может указывать на высокую вероятность наличия данного заболевания. Однако существуют работы, в которых указывается на то, что количество баллов более 15 может свидетельствовать о высокой вероятности наличия гипер-IgE-синдрома.

Клинические симптомы, входящие в оценочную систему, включают в себя следующие показатели:

  • максимальные уровни сывороточного IgE, зафиксированные у данного больного,
  • наличие кожных абсцессов, пневмоний, паренхиматозных поражений лёгких,
  • нарушение (задержка) смены молочных зубов,
  • сколиоз (максимальный угол отклонения),
  • переломы костей в результате малых травм,
  • наивысшее содержание уровня эозинофилов,
  • аномалии строения лица,
  • характерные изменения лица,
  • сыпь в период новорожденности,
  • экзема (степень тяжести),
  • частые инфекции верхних дыхательных путей,
  • кандидоз,
  • другие серьезные инфекции,
  • фатальные инфекции,
  • гипермобильность суставов,
  • лимфомы,
  • широкая переносица, высокое нёбо.

Полученное общее количество баллов корректируется с учетом возраста (2).

Дифференциальный диагноз гипер-IgE-синдрома проводится с такими заболеваниями, как аспергиллёз, атопический дерматит (2), другие первичные иммунодефициты с поражением клеточного, гуморального и фагоцитарного звена иммунной системы (хроническая гранулематозная болезнь, общая вариабельная иммунная недостаточность, синдром Омен, синдром Вискотт - Олдрича) (4) .

Лечение

Все пациенты с гипер-IgE-синдромом должны обязательно наблюдаться иммунологами и врачами смежных специальностей (дерматологом, инфекционистом, пульмонологом, неврологом, хирургом, торакальным хирургом, ортопедом и др.), вести здоровый образ жизни, получать обогащенное микронутриентами и витаминами питание, иметь активные социальные контакты.

Важное место в лечении аллергических проявлений синдрома занимает удаление, по мере возможности, аллергенов путем элиминационной диеты, предупреждения контакта с ингаляционными аллергенами и др.

Основу лечения пациентов с гипер-IgE-синдромом составляют:

  • профилактическая антимикробная терапия,
  • топическая терапия экзематозного дерматита,
  • применение антигистаминных препаратов,
  • антимикробная внутривенная терапия развивающихся инфекций,
  • хирургическое лечение (торакальные, ортопедические вмешательства, дренирование абсцессов).

По показаниям вводят нормальный человеческий гамма-глобулин или противостафилококковый иммуноглобулин. Плазмаферез обычно приносит лишь временное улучшение.

Для выявления пораженных членов семьи может потребоваться консультация генетика (2,5).

Прогноз

Прогноз чаще неблагоприятный. Однако с помощью повторных курсов лечения большинство больных достигает среднего возраста.

Самому старшему пациенту с данным синдромом на сегодняшний день 60 лет.

Смертность пациентов с гипер-IgE-синдромом во второй и третьей декадах жизни связана с тяжелыми заболеваниями легких и инфицированием пневмоцеле грибами Aspergillus, Pseudomonas aeroginosa или другими микроорганизмами.

У пациентов с аутосомно-рецессивным вариантом гипер-IgE-синдрома заболеваемость и смертность тесно ассоциируется с осложнениями со стороны ЦНС, развитием аутоиммунных заболеваний и онкозаболеваний (2).

Таким образом, гипер-IgE-синдром представляет собой группу редких наследственно обусловленных иммунодефицитов с неблагоприятным прогнозом течения, связанных с мутацией генов цитокинов и грубым нарушением гуморального звена иммунной системы в сочетании с патологией опорно - двигательного аппарата.

Литература

  1. Р.М. Хаитов, Г.А. Игнатьева, И.Г. Сидорович «Иммунология»  Москва "Медицина" 2002  УДК 616-092:612.017 (075.8) ББК 52.5 Х19 стр 30 - 31
  2. Бочарова К.А «Дифференциальная диагностика гипер-IgE-синдрома (синдром Иова) и гипер-IgE-состояний»  Аннотация УДК 612.017:615.37
  3. М. Н. Ярцев, М. В. Плахтиенко.  «Гипер-IgE-синдром. История болезни (от синдрома Иова до дефекта STAT3 гена)». Российский аллергологический журнал, 2009 №4 стр 46 - 52.
  4. М. Н. Ярцев, К. П. Яковлева, М. В. Плахтиенко. «Первичная иммунная недостаточность по данным Регистра первичных иммунодефицитных состояний Института иммунологии ФМБА России». Consilium medicum/Педиатрия, 2006 №1 стр 4 - 9.
  5. Субботина Маргарита Александровна  «Клинико - иммунологическая характеристика и особенности терапии атопического дерматита у детей с гипериммуноглобулинемией E» автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 14.00.09 «Педиатрия» Москва 2005
  6. Alexandra F Freeman, MD; Steven M Holland, MD «The Hyper - IgE Syndromes» Immunol Allergy Clin North Am. Author manuscript; available in PMC 2009 May 17.
  7. Vincent Lannelli, M.D. «Hyper - IgE (HIE) Syndrome Primary Immunodeficiency» About Health  Updated October 01, 2011.
  8. A.  F. Freeman, S. M. Holland «Clinical Manifestations, Etiology, and Pathogenesis of the Hyper IgE Syndromes». Pediatr Res., 2009.
  9. B. Grimbacher, S. M. Holland, J. I. Gallin, et al. «Hyper - IgE syndrome with recurrent infections  -  an autosomal dominant multisystem disorder». N. Engl. J. Med., 1999.
  10. M. O. Chandersis, I. Melki, A. Natividad, et al. «Autosomal dominant STAT3 deficiency and hyper - IgE syndrome molecular, cellular, and clinical features from a French national survey». Medicine (Baltimore), 2012.
К статьям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх