Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Статьи

Инфекции, вызванные иерсиниями, и их влияние на аллергические заболевания

Инфекции, вызванные иерсиниями, и их влияние на аллергические заболевания
  1. Определение заболеваний и описание возбудителей
  2. Особенности эпидемиологии иерсиниозных заболеваний
  3. Клинические появления иерсиниоза и псевдотуберкулеза
  4. Осложнения и тяжелые формы иерсиниоза и псевдотуберкулеза
  5. Симптомы аллергических заболеваний при иерсиниозе и псевдотуберкулезе
  6. Профилактика иерсиниоза и псевдотуберкулеза
  7. Литература

 

Определение заболеваний и описание возбудителей

Среди острых бактериальных кишечных инфекций особое место занимают заболевания, вызванные бактериями рода Yersinia. Это такие болезни, как кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез - острые инфекционные заболевания, характеризующиеся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и токсикоаллергической симптоматикой, а также полиочаговым поражением других органов. Кроме того есть возможность развития симптомов аллергических заболеваний со стороны кожи как в разгар заболевания, так и после стихания острых симптомов болезни (1, 8, 9).

Возбудитель чумы ведет свое происхождение непосредственно от возбудителя псевдотуберкулеза

Возбудитель кишечного иерсиниоза – Yersinia enterocolitica. Это грамотрицательная палочка (при окраске по Граму окаршивается в розовый цвет, что говорит о наличии капсулы), относящаяся к бактериям семейства Enterobacteriaceae, роду Yersinia.

Характерной чертой возбудителя кишечного иерсиниоза является наличие белков наружной мембраны, обеспечивающих проникновение через слизистую оболочку кишки неинвазивным путём (т.е без нарушения целостности кишечной стенки) с последующим размножением в лимфоузлах кишечника и возможной генерализацией процесса при тяжелом течении заболевания (4).

Возбудитель псевдотуберкулеза Yersinia pseudotuberculosis имеет сходное строение, отличается от Yersinia enterocolitica наличием инвазивных свойств (способностью повреждать кишечную стенку). продуцировать белковые экзотоксины (1, 4).

Токсико-аллергические реакции, характерные для иерсиниоза и псевдотуберкулеза и обусловливающие их затяжное течение, связаны с наличием в составе наружных структур возбудителей эндотоксинов, высвобождающихся при гибели бактерий (1).

Интересным фактом является принадлежность возбудителей иерсиниоза и псевдотуберкулеза к тому же роду бактерий, что и возбудитель чумы Yersinia pestis. По данным последних исследований возбудитель чумы ведет свое происхождение непосредственно от возбудителя псевдотуберкулеза (12).

Особенности эпидемиологии иерсиниозных заболеваний

Иерсиниозные кишечные инфекции широко распространены на территории России, Европе и Северной Америке. Причем в России в большинстве случаев имеет место гиподиагностика заболеваний (5, 14).

Источником инфекции при кишечных заболеваниях, вызванных иерсиниями являются животные. Для псевдотуберкулеза - грызуны, для иерсиниоза - грызуны и домашние животные, в меньшей степени – инфицированный человек (больной или бактерионоситель). То есть если при псевдотуберкулезе больной человек эпидемиологической опасности не представляет, то при кишечном иерсиниозе больной или носитель в условиях стационара и семейного очага может явиться источником инфекции для окружающих (1,3).

Кроме того, эти возбудители проявляют свойства сапрофитов и могут размножаться в почве (1). Механизм передачи инфекции инфекций – фекально-оральный. Основным путем передачи является пищевой.

Факторами передачи иерсиний являются инфицированные мясные продукты, овощи (в.т.ч. овощные салаты), корнеплоды, молоко, вода. При этом для псевдотуберкулеза ведущими факторами передачи являются продукты растительного происхождения (овощи и корнеплоды), а при иерсинеозе - животного происхождения (молоко, мясо и т. д.) (1,3,14)

Характерным свойством возбудителей иерсиниоза и псевдотуберкулеза является их психрофильность – способность длительно сохраняться и размножаться при температуре холодильника +4-+8 градусов по Цельсию. Поэтому хранение продуктов в холодильнике не является гарантией безопасности от инфекции (1, 3, 6).

Также важно, что источником инфицирования может быть не только непосредственно сам продукт, но и посуда, в которой инфицированный продукт хранился или приготовлялся и при помещении в эту посуду другого продукта размножение возбудителя продолжается в нем (10, 14).

Механизм передачи иерсиниозов
  • Пищевой прямой путь (с сырыми овощами) или опосредованное попадание возбудителя в готовую пищую - через оборудование, инвентарь или посуду. Преобладают вспышки овощного происхождения при приготовлении салатов, в состав которых входят термически не обработанные растительные продукты, особенно репчатый лук, капуста, морковь.
  • Накопление возбудителя в готовых блюдах при нарушении технологии их приготовления и увеличении сроков хранения;
  • Контактно-бытовой путь при контакте с домашними животными (кошки, собаки), а также животными, содержащимися в неволе (например, животные зоопарков) (6).

Заболевания встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей первых лет жизни (в возрасте 3 - 5 лет). Болезни, вызванные иерсиниями, протекают в виде спорадических и групповых заболеваний.

Овощи и фрукты нельзя хранить холодильнике, так как его температура содействует размножению возбудителей иерсиниоза и псевдотуберкулеза

Что касается детских коллективов, то вспышки болезни чаще обусловлены единым источником питания. Заболевания не отличаются сезонностью. По данным разных авторов отмечаются сезонные подъемы иерсиниоза в ноябре или осенью и весной в некоторых регионах. Для псевдотуберклеза характерен подъем заболевания в весенние месяцы (1, 10).

Клинические появления иерсиниоза и псевдотуберкулеза

Клиника иерсиниоза и псевдотуберкулеза характеризуется обилием внекишечных симптомов и затяжным течением - в среднем до полутора месяцев. Однако редко встречается затяжное течение до полугода.

Инкубационный период при иерсиниозе составляет от 3 до 20 дней, чаще 7-10 дней. В большинстве случаев заболевание начинается остро, реже - постепенно.

С первых дней  (3й-10й день болезни) у больного выявляются следующие симптомы:

  • Поражение желудочно-кишечного тракта. Жалобы на боли в животе, которые обычно носят разлитой характер, урчание, особенно при пальпации, живот при этом бывает вздут. Развивается диарея - ведущий симптом иерсиниоза (стул кашицеобразный, с небольшим количеством слизи, с частотой 3-6 раз в сутки). Вследствие поражения желудочно-кишечного тракта у больного отмечается потеря аппетита, нередко дети отказываются от еды совсем, их тошнит, бывает и рвота, чаще однократная, в тяжелых случаях – многократная (более характерно для детей раннего возраста, у которых многократная рвота может приводить к обезвоживанию). Язык больного обложен налетом бело-желтого цвета, в дальнейшем очищается от налета и становится малиновым. В первые дни особенно отмечается сухость слизистой оболочки ротовой полости.
  • Головная боль, лихорадка. Высота и длительность температуры зависят от тяжести и характера течения болезни. Обычно она снижается на второй неделе болезни. Подъем температуры до высоких цифр более характерен для детей раннего возраста.  
  • Экзантема - мелкоточечняа сыпь. Обычно располагается в подмышечных впадинах, на груди. У детей раннего возраста - папуло-пятнистая, кореподобная сыпь, располагающаяся вокруг плечевых, локтевых и коленных суставов.
  • Увеличение размеров печени к концу первой недели. В некоторых случаях печень болезненна при пальпации. Возможны нарушения функции печени, проявляющиеся желтухой, повышением уровня билирубина и трансаминаз в биохимическом анализ крови.
  • В некоторых случаях отмечается увеличение селезёнки, лимфоузлов.

В четверти случаев заболевания иерсиниозом у детей, особенно у ослабленных с тяжелой рецидивирующей инфекцией отмечено возникновение артралгии и артритов. При этом поражаются межфаланговые, лучезапястные, локтевые, коленные и голеностопные суставы, нарушаются их подвижность и функции. Сопровождается это болями, покраснением, повышением температуры в области пораженных суставов. Воспалительный процесс в суставах обычно длится около двух недель (1,4, 9).

В большинстве случаев болезнь сопровождается рядом симптомов респираторного заболевания: слабой гиперемией дужек мягкого нёба, зернистостью задней стенки глотки. У больного появляется редкий, сухой кашель, насморк не выражен (4).

Клиническая картина псевдотуберкулеза в общих чертах похожа на клинику иерсиниоза. Отличительными особенностями являются симптомы со стороны кожи - появление гиперемии лица и шеи (симптом капюшона), кистей и стоп (симптом носков и перчаток).

Более частое развитие симптомов со стороны дыхательной системы: наличие симптомов ринита, фарингита, трахеита, бронхита, наличием энантемы - высыпания на задней стенки глотки, более затяжной характер течения заболевания.

Для псевдотуберкулеза, в зависимости от ведущего синдрома различают слудующие клинические формы:

  • абдоминальная,
  • скарлатиноподобная (экзантематозная),
  • артралгическая,
  • желтушная,
  • катаральная,
  • смешанная (1,7,8).

Осложнения и тяжелые формы иерсиниоза и псевдотуберкулеза

Для заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызываемых иерсиниями, как в период разгара заболевания, так и в отдаленном периоде после перенесенной острой инфекции возможно развития ряда осложнений.

У трети больных отмечаются рецидивы заболевания, характеризующиеся повторной волной лихорадки, кишечными и внекишечными симптомами заболевания.

Септическая форма иерсиниоза (генерализованная форма псевдотуберкулеза) развивается на фоне выраженной иммунодепрессии, чаще у пожилых людей и детей раннего возраста. Ее развитие связано с прорывом лимфатического барьера кишечника и генерализацией инфекции. Клинически характеризуется подъемом температуры тела до 39 градусов, выраженной головной болью, слабостью, болью в мышцах и суставах, тошнотой, рвотой, схваткообразными и постоянными болями в животе (1). 

Поражение лимфатической системы кишечника, закономерно развивающееся при иерсиниозе и псевдотуберкулезе приводит к таким синдромам как мезаденит и специфический иерсиниозный (псевдотуберкулезный) аппендицит. Последний может быть как катаральным, так и флегмонозным с необходимостью аппендэктомии (1,9).

Со стороны мочевыделительной системы на высоте клинических проявлений развивается симптомокомплекс инфекционно-токсической почки, характеризующийся рядом изменений в общей анализе мочи:

  • протеинурия,
  • микрогематурия,
  • цилиндрурия,
  • лейкоцитурия (иногда).

В дальнейшем могут отмечаться такие осложнения как нефрит, уретрит, цистит (1). Также в особо тяжелых случаях у больных псевдотуберкулезом могут иметь место симптомы серозного менингита (1).

Серьезным осложнением заболевания в редких случаях может стать иерсиниозный миокардит, сопровождающийся нарушением внутрисердечной проводимости (1, 9). Как и нефрит, это осложнение возникает после перенесенного острого иерсиниоза.

Миокардит и гломерулонефрит после перенесенного иерсиниоза возникают у пациентов, имеющих антиген главного комплекса гистосовместимости HLA-B27 – трансплантационного антигена, наблюдающего у лиц, склонных к возникновению системных аутоиммунных заболеваний (9).

Другим осложнением иерсиниоза и псевдотуберкулеза, развивающимся после перенесенного заболевания является реактивный артрит: болезнь, развивающаяся спустя 1-2 недели после начала кишечных проявлений иерсиниоза у лиц, положительных по HLA-B27 и включающее в себя триаду синдромов:

  • артрит суставов нижних конечностей,
  • неспецифический уретрит и конъюнктивит,
  • общие симптомы в виде лихорадки и общей слабости (11).

У некоторых пациентов в период от 2-х до 20-ти дней после начала лихорадки и кишечных проявлений иерсиниоза и псевдотуберкулеза может развиться так называемая узловая эритема, которая проявляется болезненными высыпаниями красного или фиолетового цвета с локализацией на нижних конечностях и туловище. В большинстве случаев это разрешается спонтанно в течение месяца (9).

Также предполагается связь псевдотуберкулеза с развитием хронического аутоиммунного заболевания кишечника – болезнью Крона. В клинической практике часто бывает затруднительным дифференциальный диагноз этого заболевания с рецидивирующим течением псевдотуберкулеза (1, 13).

Симптомы аллергических заболеваний при иерсиниозе и псевдотуберкулезе

Стертые и легкие формы иерсиниоза и псевдотуберкулеза, характерные для взрослых, часто приводят пациентов после перенесенной инфекции к врачу аллергологу-иммунологу с наличием рецидивирующей крапивницы.

В двух исследованиях было отмечено повышение титров  IgA-антител против иерсиний и наличие персистирующего иерсиниоза соответственно у 39% и 31% пациентов с хронической крапивницей. При этом в нескольких случаях наблюдалась ремиссия крапивницы после адекватного антибактериального лечения. В другом исследовании у 42% пациентов с хронической крапивницей выделялись специфические  IgG-антитела против иерсиний (2).

Для псевдотуберкулеза уртикарные высыпания являются одним из вариантов изменений со стороны кожи в период разгара болезни (1).

Все это диктует необходимость расспроса пациента врачом аллергологаом-иммунологом о перенесенных пищевых токсикоинфекциях в течение 2 месяцев до начала рецидивов крапивницы, имеющихся расстройств желудочно-кишечного тракта.

Профилактика иерсиниоза и псевдотуберкулеза

Таким образом, кишечные инфекции, вызываемые иерсиниями, отличаются затяжным течением с возможным развитием осложнений, в числе которых могут иметь место системные аутоиммунные заболевания, рецидивирующая крапивница. Поэтому важно соблюдать меры профилактики инфицирования этими возбудителями.

В системе профилактических мероприятий при иерсиниозе и псевдотуберкулезе большое значение имеет борьба с грызунами, постоянный санитарный надзор за питанием и водоснабжением, контроль за технологическим режимом обработки и хранения пищевых продуктов, особенно не подвергающихся термической обработке (3, 10).

Необходимо соблюдать следующие правила профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза:

  • Тщательно обрабатывайте овощи, предназначенные для приготовления салатов;
  • Не храните очищенные овощи в воде, особенно в холодильниках;
  • Тщательно мойте фрукты, в т.ч. и цитрусовые;
  • Строго соблюдайте правила хранения продуктов в холодильнике (6).

Зарубежные авторы также рекомендуют избегать употребления непрожаренного мяса, загрязненной воды и непастеризованного молока, тщательно мыть руки перед готовкой, особенно при разделке свиных потрохов (8,9,10).

Литература

  1. Е.П. Шувалова "Инфекционные болезни" учебник. издание 5-е переработанное и дополненное Москва "Медицина" 2001  ISBN 5-225-04578-2 ББК 55.1 стр. 199-214
  2. П.В. Колхир Крапивница и ангиоотек. "Практическая Медицина"  Москва 2012 УДК 616-514+616-009.863 ББК 55.8 К61 стр. 107
  3. "Профилактика иерсиниоза" Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2615-10 (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26 апреля 2010 г. № 37)
  4. «Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз)»  Врач терапевт Шабанова И.Е  medical Journal.ru  07 2013 http://www.medicalj.ru/diseases/infectious/783-kishechnyj-iersinioz-simptomy-lechenie
  5. «Иерсиниоз: расширяя традиционные представления о диагностике, лечении и диспансеризации больных»  И. В. Шестакова, Н. Д. Ющук МГМСУ, Москва Медицинский научно-практический журнал Лечащий врач 10/10
  6. Детские инфекционные болезни. Полный справочник. Порд ред. Елисеева Ю.Ю. Москва 2008- 704с
  7. Сомов Г. П., Покровский В. И., Беседнова Н. Н., Антоненко Ф. Ф. Псевдотуберкулёз / Российская академия медицинских наук. — Изд. 2-е, перераб., доп. — М.: Медицина, 2001. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-225-04556-1.
  8. «Pseudotuberculosis (Yersinia)» Author: Asim A Jani, MD, MPH, FACP; Chief Editor: Mark R Wallace, MD, FACP, FIDSA Medscape Medical News Updated: Nov 25, 2015
  9. «Yersinia Enterocolitica»  Author: Zartash Zafar Khan, MD, FACP; Chief Editor: Mark R Wallace, MD, FACP, FIDSA  Medscape Medical News Updated: Oct 20, 2015
  10. «Yersinia enterocolitica Gastroenteritis Among Infants Exposed to Chitterlings - Chicago, Illinois, 2002»  Reported by: RC Jones, MPH, JR Fernandez, SI Gerber, MD  et. al. Morbidity and Mortality Weekly Report. 2003;52(40)
  11. «Reactive Arthritis» Author: Carlos J Lozada, MD; Chief Editor: Herbert S Diamond, MD Medscape Medical News Updated: Oct 31, 2015
  12. «Plague» Author: Venkat R Minnaganti, MD, FACP; Chief Editor: Michael Stuart Bronze, MD Medscape Medical News Updated: Apr 15, 2016
  13. Crohn's Disease and Infections: A Complex Relationship Gert De Hertogh, MD; Karel Geboes, MD Medscape  Journal Articles, Aug 10, 2004
  14. «Molecular Biogrouping of Pathogenic Yersinia enterocolitica - Development of a Diagnostic PCR Assay With Histologic Correlation»  Laura W. Lamps, MD; Jennifer M. Havens; Lori J. Gilbrech, MT(ASCP); Peter H et. al. American Journal of Clinical Pathology 2006;125(5):658-664

 

К статьям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх