Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Статьи

Исследование содержания плесени в жилых помещениях

Исследование содержания плесени в жилых помещениях
  1. Актуальность проблемы
  2. Материалы и методы исследования
  3. Результаты
  4. Обсуждение и выводы
  5. Литература

Актуальность проблемы

Проблемы аллергии к плесневым (образующим мицелий и размножающимся спорами) и дрожжевым (состоящим из отдельных клеток) грибам, а также микозов дыхательных путей в настоящее время очень актуальны.

При аллергии на плесень возможно развитие аллергии на многие пищевые продукты

Основные особенности этих заболеваний:

  • Споры плесневых и дрожжевых грибов способны выживать и прорастать в организме. Это приводит к заболеваниям (часто к тяжелым), а также к дополнительной продукции аллергенов.
  • Споры могут попасть в организм при дыхании (ингаляционный путь), с пищей или при контакте с ними.
  • Возможности специфической диагностики ограничены (в России официально зарегистрированы только лабораторные тесты на аллергию к плесневым и дрожжевым грибам).
  • Отсутствие официально зарегистрированных в России лечебных аллергенов для аллерген-специфической иммунотерапии, невысокий эффект этого метода лечения по сравнению, например с АСИТ пыльцевыми аллергенами, по данным зарубежных авторов (1, 3).

При аллергии к плесневым грибам часто развивается перекрестная пищевая аллергия к таким продуктам как кефир и другие кисломолочные продукты, сыры, а также к грибам, содержащимся на поверхности длительно хранящихся фруктов и овощей. Человек лишается возможности употреблять эти полезные для здоровья продукты (1,2).

При чувствительности (сенсибилизации) к аллергенам плесневых грибов нельзя принимать антибиотики пенициллинового ряда. Они являются препаратами первой линии для лечения многих широко распространенных инфекционных заболеваний (ангина и хронический тонзиллит, другие инфекции ЛОР-органов, гнойно-воспалительные заболевания кожи и другие).

Клинические проявления лекарственной аллергии к препаратам этой группы могут быть очень тяжелыми с развитием таких опасных для жизни синдромов, как анафилактический шок, синдром Стивенса-Джонса, синдром Лайелла.

Следует также упомянуть, что в современных условиях бывает трудно диагностировать лекарственную аллергию, в том числе к пенициллиновым антибиотикам. Это связано с отсутствием абсолютно достоверных тестов для лабораторной диагностики по причине возможности аллергии не к самому препарату, а к продуктам его метаболизма, приобретения сенсибилизации после постановки теста и другими проблемами (2).

Помимо классической IgE-опосредованной аллергии к плесневым и дрожжевым грибам у пациентов с бронхиальной астмой длительная ингаляция грибов рода Aspergillus может вызывать такое осложнение, как аллергический бронхолегочный аспергиллез. Это хроническое инфекционно-аллергическое заболевание бронхов и легких, вызванное микроскопическими грибами рода Aspergillus вследствие специфического иммунного ответа на них. По выборочным данным, данное заболевание отмечается в 1-6% всех случаев среди больных бронхиальной астмой.

Заболевание протекает тяжело. При отсутствии лечения развивается легочный фиброз - необратимые изменения легочной ткани. Они приводят к хронической легочной недостаточности.

Для лечения заболевания применяют высокие дозы гормональных препаратов системно, а также противогрибковые препараты, неблагоприятно влияющие на печень и имеющие ряд других серьезных побочных эффектов (1,2,4).

У некоторых людей с определенными особенностями иммунных реакций на фоне массивной ингаляции плесневых грибков или повторных их ингаляций может развиться экзогенный аллергический альвеолит. Данное заболевание, как и аллергический бронхолегочный аспергиллез, трудно диагностировать. Оно тяжело протекает и может приводить к необратимым изменениям в легких, которые влияют на продолжительность и качество жизни пациента.

Как и аллергический бронхолегочный аспергиллез, экзогенный аллергический альвеолит требует применения системных гормональных препаратов.

Аллергия к плесневым и дрожжевым грибам способна вызвать развитие других серьезных заболеваний

Кроме того, при подостром и хроническом течении может потребоваться назначение цитостатических и иммуносупрессорных препаратов, имеющих серьезные побочные эффекты (2,3).

Специфическим грибковым заболеванием придаточных пазух носа является аллергический грибковый синусит. Для его лечения также требуется применение системных гормональных препаратов (3)

Таким образом, аллергия к плесневым и дрожжевым грибам отличается наличием у них не только аллергенных свойств, но и возможности роста в организме с развитием специфических заболеваний. При ней возможно развитие перекрестной аллергии к пищевым продуктам, имеющим высокую питательную ценность и лекарственным антибактериальным препаратам.

Варианты иммунного ответа на грибковые аллергены весьма разнообразны. Следствием всего этого является риск развития редких, трудно диагностируемых и тяжело протекающих заболеваний, связанных с гиперчувствительностью к плесневым и дрожжевым грибам. Это обуславливает необходимость максимального снижения концентрации аллергенов плесневых и дрожжеподобных грибов в квартире (полностью избавиться от них невозможно) (3).

Рекомендации по борьбе с плесневыми и дрожжевыми грибами изложены в рубрике «Советы» в разделах «О том, как правильно бороться с плесенью в собственной ванной» и «Избавляемся от тараканов и плесени на кухне», «Несколько советов по очищению спальни от аллергенов», «Самые главные правила гипоаллергенного быта». Такие меры следует принять не только тем, у кого уже выявлена сенсибилизация к грибковым аллергенам, но и всем аллергикам, по причине возможности формирования грибковой аллергии при длительной ингаляции аллергенов плесени. Кроме того, они соответствуют общим принципам гигиены.

Для профилактики формирования грибковой сенсибилизации, обострения клинических проявлений имеющейся аллергии к плесневым грибам и возникновения грибковых заболеваний дыхательных путей полезно контролировать эффективность мероприятий по борьбе с плесенью. Для этого оценивают концентрацию спор микроскопических плесневых грибов в воздухе помещения с использованием высокочувствительных и высокоспецифичных тест-систем.

Материалы и методы исследования

Сотрудники лаборатории Стайлаб провели эксперимент по оценке обсемененности воздуха плесневыми и дрожжеподобными грибами у людей, не страдающих грибковой аллергией и не проводящих целенаправленных мероприятий по снижению концентрации микроскопических грибов в воздухе квартиры.

Их содержание определяли в тех точках, где рост грибов наиболее вероятен. Это ванная комната, кухня и коридор. Содержание спор определяли также в спальне, поскольку, находясь дома, человек проводит там больше всего времени.

В ходе эксперимента 19 человек взяли пробы воздуха в ванной комнате, на кухне, в спальне, в коридоре своей квартиры и в других местах по желанию с помощью специальной подложки с готовой питательной средой, выдержав ее в помещении 30 минут. Всего было взято 64 пробы воздуха.

Чтобы исключить загрязнение спорами грибов с улицы исследование проводилось при закрытых окнах. Во избежание попадания на подложку микроорганизмов с рук тест-систему распаковывали после их тщательного мытья. На время исследования в помещение был исключен доступ людей и домашних животных. Используемая питательная среда обладает высокой специфичностью: способствует росту грибов и ингибирует рост других микроорганизмов.

После инкубации подложек в течение семи дней при температуре 25-30 градусов по Цельсию учитывались результаты по количеству выросших колоний плесневых и дрожжевых грибов.

Результаты исследования

Рост плесневых или дрожжевых грибов был получен в 22 местах из 64 исследованных. В них в ходе получасового забора проб было выявлено от одной до пяти колониеобразующих единиц плесневых или дрожжевых грибов.

Максимальная концентрация в воздухе живых грибов, которые в ходе инкубации образовывали от 3 до 5 колоний обнаруживались в ванной комнате и на кухне.

У одного из участников выявлено наличие дрожжевых грибов в спальне в количестве двух колониеобразующих единиц. В других пробах воздуха в спальне количество колоний плесневых грибов не превышало одной. Количество колоний, полученных при посеве материала проб, отобранных в коридоре, также не превышало одной.

Одновременное наличие в воздухе и плесневых, и дрожжевых грибов было выявлено в двух пробах, одна из которых была взята в ванной комнате, другая на кухне (смотрите рисунки 1 и 2).

Рисунок 1. Результаты исследования детской и ванной комнаты

Рисунок 2. Результаты исследования спальной комнаты и коридора

Обсуждение и выводы

Рост плесневых или дрожжевых грибов в образцах показывает, что в воздухе присутствуют аллергены. Они содержатся в живых клетках грибов, способных расти и размножаться после помещения пробы воздуха на питательную среду. Также они содержатся в погибших грибах, которые не обнаруживаются данным методом. Это означает, что общая концентрация в воздухе грибковых аллергенов может значительно превышать количество жизнеспособных грибов.

По результатам эксперимента видно, что при несоблюдении правил борьбы с плесенью в квартире, живые грибы в воздухе помещения присутствуют примерно в каждом третьем случае.

Концентрация жизнеспособных плесневых и дрожжеподобных грибов была максимальной в комнатах с высокой влажностью воздуха, что создает наилучшие условия для их размножения.

Следует также обратить внимание на то, что  в спальне микроскопические грибы присутствовали в большей концентрации, чем, например, в коридоре.

Эти данные подтверждают актуальность проведения мероприятий по борьбе с плесенью именно в ванной комнате, на кухне и в спальне, изложенных в разделе Советы на нашем сайте. Примененную в нашем эксперименте тест-систему можно использовать как для того, чтобы определить необходимость проведения комплекса мероприятий по борьбе с грибами, так и для оценки эффективности этих мер.

Выводы
  1. Профилактика аллергии к плесневым и дрожжевым грибам и грибковых поражений органов дыхания необходима не только из-за тяжелых и сложных клинических проявлений вызываемых грибами заболеваний, но и потому, что эти микроорганизмы широко распространены в жилых помещениях.
  2. Наибольшая концентрация плесневых и дрожжевых грибов в воздухе отмечается в помещениях с высокой влажностью воздуха и наличием очагов сырости - в ванной комнате и на кухне.
  3. Исследование воздуха жилых помещений на наличие плесневых и дрожжевых грибов позволяет оценить степень обсемененности воздуха и риск приобретения грибковой сенсибилизации у предрасположенных лиц.
  4. Применяемая тест-система (см. в интернет-магазине allergy-free) позволяет эффективно контролировать уровень загрязненности воздуха плесневыми грибами в домашних условиях и своевременно проводить санитарно-гигиенические мероприятия по снижению концентрации этих микроорганизмов в воздухе.

Литература

  1. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология.  "Практическая Медицина"  Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61 стр. 43-49, 151-154, 166, 196-205,224, 244-246
  2. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49 стр. 206-226, 230-293, 295-301, 422-455
  3. Shih-Wen Huang, MD; Chief Editor: Harumi Jyonouchi, MD «Mold Allergy» Medscape Medical News Updated: Aug 27, 2015
  4. «Aspergillosis»  Author: Eloise M Harman, MD; Chief Editor: Ryland P Byrd   Medscape Medical News Updated: Apr 02, 2015

 

 

 

 

К статьям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх