Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Статьи

Питание: Минеральные вещества

Питание: Минеральные вещества
  1. Классификация минеральных веществ
  2. Калий
  3. Кальций
  4. Фосфор
  5. Магний
  6. Железо
  7. Микроэлементы
  8. Медь
  9. Цинк
  10. Марганец
  11. Хром
  12. Йод
  13. Фтор
  14. Натрия хлорид

 

Классификация минеральных веществ

В состав организма человека входит значительное количество минеральных веществ.

Вещества, которые содержатся в значительном количестве, называются макроэлементами.

К ним относятся калий, кальций, фосфор, натрий, железо, магний, хлор и сера.

Микроэлементами называют минеральные вещества, находящиеся в малых количествах:

  • цинк,
  • медь,
  • хром,
  • марганец,
  • кобальт,
  • молибден,
  • йод,
  • фтор,
  • никель,
  • другие.

Калий

Калий - основной внутриклеточный элемент организма человека и его общее содержание составляет 160-250 грамм.

Психическое истощение, депрессия, ухудшении памяти могут быть вызваны недостатком калия

До 98% калия находится внутри клеток, а оставшиеся 2% приходятся на внеклеточную среду и играют роль в обеспечении проведения электрического нервного импульса, контроля мышечного сокращения и поддержания уровня артериального давления.

Антагонистом калия является натрий, чья концентрация, наоборот, выше во внеклеточной среде.

Для каждой ткани характерно определенное соотношение уровня калия и натрия.

Соединения калия влияют на коллоидное состояние тканей организма, способствуя выведению излишней жидкости, регулируя тем самым водный баланс.

Калий участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, обеспечивает постоянство внутренней среды, клеточной и межклеточной жидкости, выполняет роль катализатора в обмене углеводов и белков, улучшает снабжение мозга кислородом, обеспечивает нормальную выделительную функцию почек.

Уровень калия влияет на концентрацию и активность магния, являясь его синергистом, то есть чем ниже концентрация калия, тем ниже уровень магния, а значит риск «сбоев» в работе сердечнососудистой системы.

Основными причинами дефицита калия являются: недостаточное потребление свежих овощей и фруктов, повышенное потребление поваренной соли, сахара, алкоголя и кофе, усиленное выведение калия из организма в результате бесконтрольного приема мочегонных и слабительных средств, гормональных препаратов, психические и физические перегрузки, дефицит магния.

Клинические проявления недостатка калия со стороны центральной нервной системы выражаются в психическом истощении, депрессии, снижение умственной активности, ухудшении памяти, со стороны сердечнососудистой системы - выделяют функциональные и обменные нарушения в миокарде, изменения ритма сердечных сокращений, отклонение величины артериального давления. Также недостаток поступления калия с пищей негативно сказывается на мочевыделительной системе (нарушение мочеиспускания, функции почек) и пищеварительном тракте (вплоть до эрозивно-язвенных изменений желудка  и тонкого кишечника).

Избыток калия тоже опасен для организма и приводит к сдвигу кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону, повреждению клеток, повышенной возбудимости, учащенному мочеиспусканию, параличам конечностей, аритмии и так далее. При концентрации калия в крови свыше 0,1% наступает летальный исход. Причинами гиперкалиемии могут быть почечная недостаточность, анафилактический шок, злокачественные новообразования, некроз тканей, гиперкортицизм, избыточное введение препаратов калия пациенту.

При оптимальном и сбалансированном пищевом рационе с достаточным количеством овощей и фруктов потребность в калии полностью удовлетворяется. Отмечают сезонные колебания калия, с низким его поступлением в организм весной и достаточным – осенью.

Необходимый минимум потребления составляет около 1 грамма, суточная потребность для здорового взрослого человека – 2-3 грамма. Источниками калия являются крупы, особенно пшенная, картофель, свекла, помидоры, хлеб, бобовые, абрикосы и персики, виноград и изюм, арбуз, бананы, какао. Также калий содержится в мясе и рыбе.

Кальций

Кальций выполняет в организме ряд разнообразных и важных функций.

Он входит в состав основного минерального компонента костной ткани - оксиапатита, который образует жесткую структуру костной ткани.

Ионы кальция придают стабильность клеточным мембранам, осуществляют межклеточные связи, обеспечивающие упорядоченную адгезию (слипание) клеток при тканеобразовании.

Кальций необходим для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости мышц, в том числе сердечной мышцы, является активатором ряда ферментов и гормонов и важнейшим компонентом свертывающей системы крови.

В организме человека содержится в норме около 1200 грамм кальция, из них 99% сосредоточено в костях в виде оксиапатита.

Количество кальция во внеклеточной жидкости и мягких тканях взрослого человека не превышает 10 грамм. Приблизительно половина этого количества связана с белками, главным образом с альбумином.

Изменения концентрации ионизированного кальция имеют весьма тяжелые последствия: нарушения минерализации костной ткани, рахит, остеомаляция, снижение и утрата мышечного тонуса, повышенная возбудимость двигательных нейронов и тетанические судороги.

Гиперкальциемия вызывает нарушения сердечной деятельности, кальциноз почек, сердца, аорты и других внутренних органов и тканей с необратимым расстройством их функции.

При ацидозе ионизация кальция обычно возрастает, при алкалозе - снижается, хотя концентрация общего кальция в плазме крови может при этом существенно не изменяться.

Всасывание кальция происходит в тонком кишечнике с помощью транспортных механизмов и зависит от обеспеченности организма витамином D, также усвоению кальция способствуют белки пищи, лимонная кислота и лактоза.

К факторам, затрудняющим усвоение кальция, относятся фитиновая кислота, фосфаты, жирные и щавелевая кислоты, которые связывают кальций в нерастворимое соединение, плохо всасывающиеся в кишечнике.

Фитиновой кислотой богаты злаки - рожь, пшеница, овес.

Однако при приготовлении теста под действием содержащейся в дрожжах фитазы фитиновая кислота расщепляется, что значительно снижает ее способность связывать кальций.

Более реальную опасность для усвоения кальция представляет избыточное потребление жиров, при переваривании которых образуются жирные кислоты, способные связывать кальций в виде нерастворимых солей. Этим фактом объясняется остеомаляция у лиц с нарушением всасывания жиров (стеаторея). Особенно хорошо утилизируется кальций молока и молочных продуктов.

Здоровый взрослый человек, получающий сбалансированный рацион, обычно находится в состоянии кальциевого равновесия.

У растущих детей баланс кальция часто положительный, то есть кальций постоянно задерживается в организме для нормального роста и образования новой костной ткани.

В регуляции нормального содержания кальция участвуют витамин D, паратиреоидный гормон и тиреокальцитонин.

Потребность в кальции составляет 800 мг/сутки, при беременности и лактации - 1200 мг/сутки, женщины в менопаузе - до 1500 мг/сутки, дети до 1 года - 240-600 мг/сутки, от 1-7 лет - 800-1200 мг/сутки, от 7-17 лет - 1100-1200 мг/сутки.

Основные источники кальция: молоко и молочные продукты.

Содержание кальция в мясе, рыбе, хлебе, крупах и овощах незначительное и поэтому не может покрыть потребностей человека в данном макроэлементе.

Фосфор

Фосфор, также как и кальций, входит в виде неорганического фосфата в состав основного минерального компонента костной ткани - оксиапатита.

Структурная функция также принадлежит и фосфолипидам - одним из основных строительных блоков мембран клеток и субклеточных органелл: ядер, митохондрий, лизосом, и мембранных структур, таких как миелин.

Фосфор в виде остатка фосфорной кислоты входит в состав нуклеиновых кислот - ДНК и РНК, и нуклеотидов.

Неорганический фосфат, в свою очередь, играет роль в поддержании кислотно-основного состояния.

В организме человека содержится 600-900 грамм фосфора, который присутствует в виде неорганического фосфата и его органических соединений (эфиров фосфорной кислоты).

Основная часть фосфора сосредоточена в костях, фосфор присутствует и в эритроцитах. Всасывание фосфора происходит в тонком кишечнике в виде неорганического фосфата.

Необходимым условием всасывания органических соединений фосфора служит их расщепление кишечной щелочной фосфатазой.

Эффективность всасывания фосфора зависит также от его соотношения с кальцием, находящимся в просвете кишечника. Оптимальным для обоих минеральных элементов является соотношение 1:1.

При длительном голодании и после усиленной мышечной работы усиливается выведение фосфора из организма через почки, при хронической почечной недостаточности и беременности количество выводимого фосфора уменьшается.

Подержание гомеостаза фосфора и регуляция его обмена идет при участии витамина D и паратиреоидного гормона.

В отличие от кальция, обратное всасывание фосфора в почечных канальцах имеет решающее значение для его обмена. Нарушение реабсорбции фосфора в почках при недостаточности витамина D, наряду с ухудшением его всасывания в кишечнике, становится одной из основных причин гипофосфатемии, нарушения минерализации и костных деформаций при рахите у детей и остеомаляции у взрослых.

Избыточное количество фосфора может вызвать у новорожденных гиперфосфатемию и гипокальциемию

В большинстве продуктов питания присутствует достаточное количество фосфора, поэтому его алиментарный дефицит встречается крайне редко.

Опаснее избыточное поступление фосфора для детей первых месяцев жизни, почки которых еще не могут справится с избыточным его выведением. Это ведет к гиперфосфатемии и гипокальциемии, и в дальнейшем может оказаться причиной нефролитиаза и других заболеваний.

Такие нарушения могут возникать при вскармливании младенцев коровьим молоком, в котором содержание фосфора в 5-7 раз превышает его содержание в женском молоке.

Наиболее богаты фосфором молочные продукты. Соотношение кальция и фосфора в молоке и молочных продуктах приближается к оптимальному.

Велико содержание фосфора в мясе, рыбе. Богаты фосфором и зернобобовые.

Магний

В организме взрослого человека содержится в среднем около 25 мг магния.

Кости, по-видимому, являются основным депо магния, откуда он извлекается организмом при необходимости.

В мягких тканях содержится около 1/5 магния, в связанном с белками состоянии.

Физиологическая роль магния выражается в его кофакторном действии для ряда ферментов углеводно-фосфатного и энергетического обменов, а также других ферментативных процессов.

Богаты магнием продукты растительного происхождения.

Определенное количество магния поступает с питьевой водой, поэтому недостаточность магния алиментарного характера явление достаточно редкое.

Тем не менее, дефицит магния может развиться в результате длительной диареи, фистулах кишечника, алкоголизме, стрессе и физических нагрузках.

Основные симптомы недостатка магния:

  • апатия,
  • депрессия,
  • мышечная слабость,
  • склонность к судорогам мышц.

При этом концентрация магния в крови и мышечных клетках снижается в 1,5-2 раза.

Длительный дефицит магния приводит к усиленному отложению солей кальция в стенках сосудов, внутренних органах.

Лица, страдающие сердечной недостаточностью имеют как правило сниженную концентрацию магния в миокарде.

Дефицит магния у детей первых лет жизни может привести к D-резистентному рахиту, при беременности - к повышению риска невынашивания.

Железо

Железо тесно связано с важнейшими функциями организма, являясь незаменимой составной частью гемоглобина и миоглобина. Железо участвует в процессах дыхательной цепи, входит в состав окислительно-восстановительных ферментов - каталазы и пероксидазы.

Недостаток железа в организме приводит к железодефицитной анемии, обусловленной его нехваткой для биосинтеза гемоглобина.

В организме взрослого человека находится около 4 грамм железа. Из них 2,5 грамма составляет железо гемоглобина, остальное количество приходится на функционально активное железо тканей (миоглобин, негемовое железо), транспортную форму железа – трансферрин и депонированное железо.

Всасывание железа происходит преимущественно в тощей кишке.

Механизмы всасывания различны для негемового и гемового железа.

Фитиновая кислота и фосфаты препятствуют всасыванию железа, то же самое относится и к яйцам.

Аскорбиновая кислота, цистеин способствуют всасыванию негемового железа. Всасывание гемового железа, то есть железа, входящего в состав гемма гемоглобина и миоглобина, не требует каких-либо подготовительных условий. Гемовый комплекс всасывается слизистой оболочкой тонкого кишечника целиком.

Фитат, фосфаты и аскорбиновая кислота не влияют на всасывание гемового железа. Таким образом, усвоение железа из продуктов животного происхождения происходит лучше, чем из растительных.

Определенная роль во всасывании железа принадлежит, по-видимому, желудочному соку и соляной кислоте. Этим объясняется железодефицитная анемия при ахлоргидрии.

Часть железа, поступившего в клетки слизистой оболочки тонкого кишечника, соединяется с транспортным белком трансферрином и поступает с током крови к тканям.

Большая часть железа, утилизируемого в организме, потребляется костным мозгом.

Костный мозг использует железо для синтеза гемоглобина вновь образуемых эритроцитов.

Депо железа находится главным образом в клетках ретикулоэндотелиальной системы, главным образом печени, селезенки и костного мозга.

Потребность железа у женщин в два раза выше, чем у мужчин, что связано в регулярными кровопотерями. Норма для мужчин - 10 мг/сутки, у женщин - 18 мг/сутки, а в период беременности и лактации - 38 и 33 мг/сутки соответственно.

Растительные продукты затрудняют всасывание железа из мяса. Поэтому при необходимости повысить уровень железа в организме, мясо стоит употреблять отдельно

Наиболее богаты железом печень, колбасы с добавлением крови, зернобобовые, гречневая крупа и пшено.

Добавление мяса к растительным блюдам усиливает всасывание железа, и, наоборот, растительные продукты затрудняют всасывание железа из мяса.

Микроэлементы

Микроэлементы можно условно подразделить на три группы:

Эссенциальные микроэлементы
  • медь,
  • цинк,
  • марганец,
  • хром,
  • кобальт,
  • молибден,
  • никель,
  • олово,
  • ванадий,
  • селен,
  • йод,
  • фтор,
  • кремний.
Токсические микроэлементы
  • ртуть,
  • свинец,
  • кадмий,
  • мышьяк.
Инертные (нейтральные) микроэлементы

Данные микроэлементы не оказывают выраженных токсических или физиологических эффектов. Они оказывают выраженное взаимное влияние. Так, например, избыток одного микроэлемента может привести к недостатку другого

  • бор,
  • литий,
  • алюминий,
  • серебро,
  • рубидий,
  • барий.

Медь

В организме содержится в среднем 75-150 мг меди. Концентрация ее наиболее велика в печени, мозге, сердце и почках.

Основное количество меди (около 50%) содержится в мышечной и костной тканях.

Всасывание меди происходит в основном в верхних отделах кишечника и частично в желудке. Основная транспортная форма меди называется церрулоплазмин (содержит 8 атомов меди).

Биологическая роль меди связана с ее участием в построение ряда белков и ферментов.

В настоящее время известно около 25 медисодержащих белков.

Медь участвует в процессах биологического окисления, в построении фермента катализирующего превращение тирозина в допамин, а затем в меланины.

Медь обнаружена в супероксиддисмутазе, защищающей клетки от токсического действия супероксидных радикалов.

Физиологическая роль меди связана также с синтезом соединительнотканных белков - коллагена и эластина, метаболизме железа.

В связи с широким распространением меди в продуктах питания алиментарный ее дефицит встречается редко, за исключением пациентов, находящихся на парентеральном питании и получавших смеси с низким содержанием меди.

Содержание меди наиболее велико в печени, продуктах моря, зернобобовых, гречневой и овсяной крупе, орехах и низко в молоке и молочных продуктах.

Суточная потребность для взрослых составляет 30 мкг/кг (2-3 мг/сутки).

Цинк

В организме человека содержится 2-3 грамма цинка, большая часть которого сосредоточена в костях и коже.

Уровень цинка наиболее высок в сперме и предстательной железе.

Дефицит цинка встречается у 50% населения и способен привести к карликовости

Цинк всасывается в верхних отделах кишечника. Всасывание цинка – процесс активный, механизмы которого еще пока недостаточно изучены. Усвояемость цинка из продуктов животного происхождения выше, чем из растительных. Препятствует всасыванию цинка гемицеллюлоза, содержащаяся в растительных продуктах.

Биологическая роль цинка определяется его необходимостью для нормального роста и развития, полового созревания, нормального функционирования репродуктивной системы, иммунологического статуса, обеспечения нормального кроветворения, вкуса и обоняния, течения процессов заживления и репарации ран и так далее. Цинк участвует в биосинтезе белка и нуклеиновых кислот.

Дефицит цинка – самый частый микроэлементоз, встречается в среднем у 50% населения. Проявляется резким замедлением роста, приводя иногда к карликовости.

Вместе с замедлением роста встречается гипогонадизм и выраженная задержка полового созревания, снижение аппетита и поражение кожных покровов.

Отмечаются значительные нарушения вкуса (потеря вкусовых ощущений, вкусовые извращения) и аппетита, снижение обоняния.

Цинковая недостаточность сказывается на замедленном заживлении ран. Введение цинка, наоборот, ускоряет процессы репарации.

Алиментарные причины недостаточности цинка связаны с употреблением в качестве основного продукта питания бездрожжевого хлеба из муки тонкого помола, относительно редкое употребление мяса.

К недостатку цинка могут привести и следующие факторы:

  • кровопотери, вызванные анкилостомидозом и шистосоматозом,
  • интенсивное потоотделение,
  • алкоголизм,
  • тяжелые циррозы печени,
  • синдром недостаточности всасывания,
  • беременность,
  • инфекции,
  • хирургические вмешательства,
  • тяжелые ожоги.

Описаны три формы недостаточности цинка:

  1. острая,
  2. подострая,
  3. хроническая.

Острая форма встречается редко, как правило, у больных, находящихся на парентеральном питании.

Суточная потребность в цинке у взрослого человека составляет 15 мг/сутки, у беременных и кормящих женщин - 20 и 25 мг/сутки соответственно.

Основные пищевые источники цинка:

  • мясо,
  • птица,
  • твердые сыры,
  • зернобобовые,
  • некоторые крупы.

Молоко и молочные продукты бедны цинком.

Токсичность цинка невелика по сравнению с токсичностью меди, селена и кадмия.

Отравление цинком может наблюдаться при потреблении продуктов, особенно кислых напитков, долго хранившихся в оцинкованной посуде.

Марганец

В организме взрослого человека содержится 12-20 мг марганца. Высоко содержание данного микроэлемента в головном мозге, печени, почках и поджелудочной железе. Механизмы всасывания марганца в кишечнике изучены недостаточно.

Высокое содержание кальция и фосфора в пище снижает всасывание марганца в кишечнике.

Марганец необходим для нормального роста, поддержания репродуктивной функции, процессов остеогенеза, нормального метаболизма соединительной ткани. Он участвует в обмене углеводов и липидов, функционировании многих  ферментных систем.

Марганец также стимулирует биосинтез холестерина, оказывает гипогликемическое действие, участвует в процессе синтеза и метаболизма инсулина.

У человека может развиться недостаточность марганца, которая проявляется гипохолестеринемией, снижением массы тела, тошнотой, рвотой.

Предполагается, что человеку в день необходимо 2-3 мг, а рекомендуемый уровень потребления составляет 2,5-5 мг. У детей 1-3 лет положительный баланс марганца отмечается при его потреблении в количестве 150-200 мкг/кг.

Злаковые, бобовые и орехи содержат большое количество марганца, тогда как в мясе, рыбе, продуктах моря, молочных продуктах и яйцах его содержание невелико. С увеличением степени очистки злаковых содержание марганца в них снижается.

Очень богаты марганцем кофе и чай. Одна чашка чая содержит 1,3 мг марганца.

Хром

Содержание хрома в организме взрослого человека, по сравнению с другими микроэлементами, невелико и составляет 6-12 мг.

Преимущественным местом концентрации хрома являются кожа, кости и мышцы.

Активная форма хрома (органическая) оказывает выраженное воздействие на усвояемость организмом глюкозы и ее уровень в крови.

Биологическая роль хрома связана с его участием в регуляции углеводного и липидного обмена и с поддержанием нормальной толерантности к глюкозе.

При введении в организм хрома восстанавливается нормальная толерантность к глюкозе у детей с белково-энергетической недостаточностью, а также у лиц среднего и пожилого возраста.

Предполагают, что биологически активная форма хрома образует комплексное соединение с инсулином, обладающее более высокой активностью. Хром принимает участие и в регуляции метаболизма холестерина.

Ряд исследований показал возможность развития недостаточности хрома, что проявляется нарушением липидного и углеводного обмена, периферическими нейропатиями. Недостаточность хрома может проявиться у лиц находящихся на парентеральном питании.

Хром содержится в продуктах в незначительных количествах.

При обычном смешанном питании хром поступает в организм в объеме, лишь незначительно превышающем нижнюю границу физиологической потребности взрослых людей. Поэтому при несбалансированном рационе может возникать относительная недостаточность.

Риск развития недостаточности хрома высок у беременных и кормящих женщин, так как на поздних этапах плод активно аккумулирует хром.

Значительные количества хрома экскретируются с молоком в период лактации.

Еще одной причиной недостаточности хрома может стать избыточное употребление рафинированных углеводов, а также введение инсулина, что приводит к усиленному выведению хрома почками и обеднению им организма.

Человек должен получать с пищей 50-200 мкг/сутки.

Богаты хромом печень, мясо, птица, зернобобовые, ржаная мука, перловая крупа.

Наибольшим содержанием активной формы хрома отличаются пекарские дрожжи, печень, пшеничная мука грубого помола.

Промежуточное положение по содержанию хрома занимает мясо, масло.

Йод

20-50 мг йода содержится в организме взрослого человека, 8 мг из кторых сконцентрировано в щитовидной железе.

Биологическая роль йода заключается в построение гормонов щитовидной железы.

Физиологическая роль гормонов, а следовательно и йода, очень велика. Гормоны  щитовидной железы контролируют состояние энергетического обмена, интенсивность основного обмена и уровень теплопродукции.

Они активно воздействуют на физическое и психическое развитие, дифференцировку и созревание тканей, регуляцию функционального состояния центральной нервной системы, работу сердечнососудистой системы и печени.

Гормоны взаимодействуют с другими железами внутренней секреции (гипофизом и половыми железами), оказывает выраженное влияние на водно-солевой, белковый, липидный и углеводный обмен.

Содержание йода снижается при гипотиреозе, увеличивается при гипертиреозе.

Недостаточность йода вызывает развитие эндемического зоба, который характеризуется нарушением синтеза гормонов и угнетением функции щитовидной железы.

Это заболевание носит эндемический характер, то есть возникает в биогеохимических зонах с низким количеством йода в почве, воде, местных продуктах питания. Врожденный дефицит йода приводит к кретинизму, но и избыток тоже оказывает свое негативное влияние.

Суточная потребность в йоде для взрослых людей составляет 100-150 мкг, для беременных женщин - 180 мкг, в период лактации - 200 мкг.

Содержание йода в одних и тех же продуктах питания существенно колеблется от уровня йода в почве и воде данной территории.

Значительное количество йода присутствует в морских ламинариях и морской капусте. Большое количество микроэлемента обнаружено в рыбе и продуктах моря.

Для профилактики зоба в эндемических очагах используют йодирование соли. Йодированная соль нестойка при хранении и через 6 месяцев используется как обычная поваренная соль.

Фтор

Фтор достаточно неравномерно распределен в организме. Его концентрация высока в зубах и костях, значительно меньше фтора содержится в мышцах. В питьевой воде фтор присутствует в ионизированной виде и быстро всасывается в кишечнике, распределяясь затем во внеклеточной среде аналогично хлоридам.

Биологическая роль фтора связана с его участием в процессах образования костей, формирования дентина и зубной эмали. Достаточное употребление фтора необходимо для предотвращения кариеса зубов и остеопороза.

Суточная потребность во фторе точно не установлена.

Основным источником фтора является питьевая вода, которая обычно содержит 1 мг фтора на 1 литр воды.

Много фтора содержит рыба, особенно треска и сом, орехи и печень. Также уровень фтора велик в баранине и телятине, овсяной крупе.

При содержании фтора в питьевой воде ниже 0,5 мг/л частота кариеса зубов значительно возрастает, поэтому в регионах, где уровень фтора низок, проводят искусственное фторирование питьевой воды.

Избыточное поступление фтора в организм приводит к развитию флюороза, проявляющегося крапчатостью зубной эмали.

Флюороз возникает в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием фтора в питьевой воде.

Натрия хлорид

Организм взрослого человека содержит около 4000 ммоль натрия (на массу тела около 65 кг). Более половины этого количества содержится во внеклеточной жидкости и костной ткани. Ионы хлора сконцентрированы преимущественно во внеклеточной жидкости. Количество хлора в организме равняется 60-115 грамм, присутствует в основном в виде солей – хлоридов.

Изменение количества ионов натрия и хлора связано с компенсаторными изменениями объема жидкости.

Поддержание постоянного осмотического давления и постоянного объема жидкости - два важных и тесно взаимосвязанных процесса.

Ионы натрия, являясь преимущественно внеклеточными катионами, играют особо важную роль в поддержании постоянства объема жидкости в организме. Катионы как натрия, так и хлора, отвечают за распределение воды по отдельным пространствам организма.

Общее количество ионов натрия определяет общее количество воды в организме. Задержка или потеря натрия ведет к соответственным изменениям количества жидкости, при этом осмотическое постоянство уровня жидкости сохраняется за счет изменения объема.

Ионы натрия принимают непосредственное участие в транспорте аминокислот, сахаров и калия в клетки. Ионы натрия и хлора играют важную роль в секреции соляной кислоты в желудке.

Хлор также нормализует работу печени и повышает аппетит.

Хлорид натрия поступает в организм в основном с твердой пищей. Им наиболее богаты хлеб, сыр, мясные и овощные консервы, пищевые концентраты, рыба соленая, квашенные и маринованные овощи, оливки, минеральные воды (боржом, ессентуки).

Баланс хлорида натрия необходимо учитывать при определенных производственных и климатических условиях, когда потери хлорида натрия значительны, поэтому уровень поступления хлорида натрия в организм может колебаться в значительных пределах. Богатая калием пища способствует повышенному выведению солей натрия из организма, что в свою очередь ведет к повышенной потребности в ионах натрия, и наоборот.

Выведение натрия с почками регулируется гормоном альдостероном. Повышенная потеря натрия ведет к усиленной реабсорбции его почечными канальцами.

Это обеспечивает стабильный уровень хлорида натрия во внеклеточных жидкостях.

Способность почек и надпочечников регулировать количество натрия в организме имеет большое значение.

Так, при поражении надпочечников при болезни Аддисона, этот механизм регуляции нарушается. В результате больные теряют с мочой большое количество натрия, что приводит к мышечной атонии, снижению артериального давления.

Значительные нарушения баланса хлорида натрия возникают и при хроническом заболевании почек, сопровождающимся нарушением реабсорбции натрия в почечных канальцах.

Дефицит ионов хлора наблюдается очень редко. Он может быть при бессолевом питании детей раннего возраста, неукротимой рвоте или диарее, нарушении работы мочевыделительной системы.

Количество натрия и хлора удовлетворяется, как правило, за счет употребления хлорида натрия, содержащегося в хлебе, продуктах животного и растительного происхождения (5-6 грамм в день), поваренной соли (3-5 г) и соли, которой человек подсаливает пищу при необходимости.

Дневной рацион содержит в среднем 10-12 грамм соли что, по мнению многих ученых, очень значительно.

Потребность в натрии увеличивается пропорционального его потере с мочой и потом. Поэтому при больших физических нагрузках, особенно в жаркое время года, рабочим горячих цехов, спортсменам длинных дистанций, солдатам на марш-броске необходимо повысить суточное потребление соли до 20 грамм и более, с учетом соли, содержащейся в пище.

При избыточном употреблении соли происходит задержка жидкости в организме, затрудняющая работу сердца и почек.

Поэтому при ряде заболеваний поступление хлорида натрия с пищей ограничивают, пациентов переводят на бессолевую (безнатриевую) диету.

На самом деле полностью безнатриевой диеты не существует, так как каждый продукт содержит хлорид натрия. Однако пациентам на бессолевой диете дают ахлоридный хлеб, блюда готовят без соли.

Бессолевая диета рекомендована при сердечнососудистых заболеваниях с нарушением кровообращения II, III стадии, при острых и хронических нефритах, гипертонической болезни IIБ-III стадии.

К статьям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх