Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Статьи

Питание: Пищевые добавки или что такое «Е»?

Питание: Пищевые добавки или что такое «Е»?

 

Определение, история применения

Пищевые добавки - это компоненты пищевых продуктов, добавляемые в процессе приготовления блюда, в небольших, относительно основных компонентов, количествах и выполняющие вспомогательную функцию.

Пищевые добавки человек начал использовать более 3000 лет назад, когда в процессе варки и жарки на костре добавлял в пищу специи, пряности, приправы, а также красители растительного и животного происхождения.

Какие пищевые добавки используют в наше время?

Натуральные пищевые добавки широко используют для приготовления пищи дома и в пищевой промышленности

Эти специи, пряности и приправы добывают из природных источников, но, как можно догадаться, для использования в массовом производстве этих источников часто не достаточно, тогда прибегают к синтетическим заменителям натуральных пищевых добавок.

Например, ваниль давно заменяется искусственным ванилином, который в некоторой степени передает ее запах и вкус.

Также к натуральным пищевым добавкам относятся:

  • уксусная кислота,
  • лимонная кислота,
  • яблочная кислота,
  • щавелевая кислота,
  • молочная кислота,
  • янтарная кислота,
  • сорбиновая кислота,
  • бензойная кислота,
  • фумаровая кислота,
  • муравьиная кислота,
  • сахар,
  • пищевая сода,
  • желатин,
  • агар-агар,
  • пищевые красители (кармин, куркума, пурпур),
  • мёд.

Полезный «балласт»

Цели использования пищевых добавок:

  • улучшение органолептических свойств, которые делают пищу привлекательной и возбуждают аппетит (вкус, цвет, запах),
  • увеличение срока годности пищевого продукта,
  • консервация,
  • предупреждение порчи продукта.

Использование пищевых добавок в массовом производстве полностью оправдано.

Нет других возможностей, благодаря которым удалось бы добиться сохранения продуктов съедобными более, чем на одну неделю, за исключением консервированных и замороженных.

Для того, чтобы продукт хранился дольше (без болезнетворных бактерий и плесени), в его состав вводятся антибиотики и консерванты, во избежание внутреннего окисления и прогоркания используются антиоксиданты.

Чтобы сохраненный пищевой продукт не только был съедобным, но и выглядел таковым, используется весь спектр добавок, улучшающих органолептические свойства:

  • пищевые красители,
  • ароматизаторы,
  • подсластители,
  • вкусовые добавки и усилители вкуса,
  • соли,
  • пищевые кислоты и регуляторы кислотности.

В процессе приготовления ряда продовольственных изделий используются также ферменты и вещества, влияющие на цвет.

Таким образом, если бы не было пищевых добавок, нам всем приходилось бы половину своего дня проводить на кухне, чтобы приготовить полностью натуральное блюдо, и половину продуктов для него выращивать самостоятельно. При массовом производстве это в принципе невозможно.

Опасность пищевых добавок: реальность и мифы

Как же быть с той «химической лабораторией», что скрыта в колбасе или в безобидном внешне торте? Можно ли это вообще есть? Разумеется, да, ведь к использованию в пищевой промышленности допускаются только многократно проверенные вещества, которые не могут нанести вред человеческому здоровью, если употреблять их в допустимых количествах.

С одной стороны, количество синтетических компонентов в каждом продукте регламентировано и не должно превышать ту дозу, которую можно употребить единожды без особых последствий.

Но за один прием пищи или в течение дня мы съедаем несколько разных продуктов, в каждом из которых есть пищевые добавки, возможно, идентичные. Таким образом, их общее количество уже выходит за рамки допустимых норм, что может привести к негативным последствиям. С другой стороны, некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к ряду веществ.

Во-первых, речь идет об аллергиках, для которых добавление в пищу даже минимального количества продукта, содержащего аллерген, может быть опасно для жизни.

Некоторые пищевые добавки провоцируют у страдающих аллергией выброс гистамина, что ведет к обострению заболевания.

Во-вторых, существует ряд заболеваний, при которых нарушено усвоение или обмен веществ. Например, аминокислота фенилаланин входит в состав искусственного подсластителя аспартама и противопоказана при фенилкетонурии.

Компромисс производителя и потребителя

Все пищевые добавки, входящие в состав продукта, должны быть перечислены на упаковке. Это могут быть только разрешенные компоненты. На настоящий момент это является не требованием, а рекомендацией, которой некоторые производители, к сожалению, пренебрегают.

К статьям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх