Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Статьи

Питание: Соли и щелочи в нашей еде

Питание: Соли и щелочи в нашей еде

 

  1. Соли
  2. Щелочи

 

 

 

 

Соли

В качестве основного соленого вещества используется поваренная соль. Наверное, это одна из самых древних пищевых добавок, используемых человеком.

Соль усиливает естественный вкус продуктов, стимулирует и повышает чувствительность вкусовых рецепторов на языке.

Это вещество также может выступать как консервант при заготовке животных и растительных продуктов, грибов.

Поваренная соль (или хлорид натрия) состоит из ионов натрия и хлора, необходимых для нормальной работы организма, так как от их содержания зависит давление крови, проведение импульсов по нервным волокнам, работа белковых комплексов в клеточных мембранах.

Норма суточного потребления поваренной соли для взрослого человека составляет 4-6 граммов, а для ребенка - около 2 граммов. При этом в жарком климате потребность в соли увеличивается, так как увеличиваются ее потери с потом.

Это вещество входит в состав любых продуктов, но большая часть поступающей в организм соли приходит в качестве добавки.

Очень важно не употреблять поваренную соль для подсаливания пищи в количествах, превышающих рекомендуемые, так как ее избыток является фактором риска развития повышенного артериального давления.

В пищевой промышленности также используются и другие соли - поташ и квасцы.

Щелочи

Для подщелачивания пищевых продуктов используют неорганические соединения - щелочи.

Их применение полностью безопасно, так как ионы, входящие в их состав, есть в любом живом организме.

Содержание этих веществ в продуктах не нормируется, так как отравление может наступить только при употреблении количества, в сотни раз превосходящего содержание пищевой добавки.

К этой группе относятся:

Е500 — карбонат натрия;
Е501 — карбонат калия;
Е503 — карбонат аммония;
Е504 — карбонат магния;
Е524 — гидроксид натрия;
Е525 — гидроксид калия;
Е526 — гидроксид кальция;
Е527 — гидроксид аммония.

Подщелачивающие пищевые добавки используются в производстве сладких шипучих напитков и кондитерских изделий.

Читайте на нашем сайте также материал о специях, пряностях, ароматизаторах и приправах.

К статьям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх