Статьи

Питание: Специи, пряности, ароматизаторы и приправы

Питание: Специи, пряности, ароматизаторы и приправы

 

 

 

Общие вопросы

Любое пищевое сырье, пройдя технологический конвейер, полностью меняет свой вкус, приобретая дополнительные вкусовые и ароматические качества, как в результате переработки, так и от того оборудования, с которым контактировало.

Для того, чтобы улучшить органолептические свойства продуктов питания, используют четыре основные группы веществ - специи, пряности, ароматизаторы и приправы.

Часто мы путаем эти термины, в то время как их сущность и предназначение различны.

Специи, пряности и ароматизаторы - это не пища. Они добавляются в блюда в малых дозах для регулирования вкуса, консистенции и аромата.

Специи

Специи в подавляющем большинстве имеют минеральное происхождение. Их также отличает то, что почти все они могут быть получены искусственным путем.

К специям минерального происхождения относятся:

  • Соли (соль поваренная, поташ, квасцы и другие),
  • Щелочи (сода, аммоний и другие),
  • Сахар и подсластители (аспартам, сахарин и другие),
  • Пищевые кислоты (различные виды уксуса, лимонная кислота и другие),
  • Крахмал,
  • Этиловый спирт,
  • Усилители вкуса (глутаминовая кислота и ее производные).

К специям органического происхождения относятся:

Пряности

Пряности в первую очередь предназначены для улучшения аромата пищи.

Они состоят из частей растений (плодов, листьев, коры и корней), прошедших специальную предварительную обработку и употребляемых чаще всего в сухом виде.

Пряности благотворно влияют на процесс пищеворения за счет стимуляции вкусовых рецепторов и, как следствие, усиления выделения пищеварительных соков.

В результате повышается ферментативная активность желез и нормализуется микрофлора кишечника.

К пряностям относятся:

  • хрен,
  • аир,
  • чеснок,
  • лук,
  • имбирь,
  • гвоздика,
  • каперсы,
  • перец,
  • сухая горчица,
  • тмин,
  • анис,
  • корица,
  • шафран,
  • укроп,
  • эстрагон.

Ароматизаторы

Ароматизаторы – это вещества, используемые в пищевой промышленности для изменения и дополнения аромата и вкуса продуктов питания.

К ароматизаторам относятся:

  • Натуральные ароматизаторы (экстракты и эфирные масла, полученные из растений и животных);
  • Идентичные натуральным (получены искусственно, но по химическому составу аналогичны натуральным);
  • Искусственные ароматизаторы (получены искусственно, в природе не встречаются).

Приправы

Ключевое отличие приправ от предыдущих групп – они являются пищей, готовятся и хранятся как отдельные блюда, а при их изготовлении используют специи, пряности и ароматизаторы. Соответственно, они имеют смешанное происхождение.

К приправам относятся:

  • Заправки,
  • Соусы (майонез, кетчуп, соевый, грибной и чесночный соусы, бешамель, ткемали, сацебели, сальса, тартар и другие),
  • Маринады,
  • Взвары,
  • Подливки.
К статьям »
© Все права принадлежат «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2022

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх