Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Статьи

Питание: Усилители вкуса и аромата пищи

Питание: Усилители вкуса и аромата пищи
  1. Определение понятий
  2. Основные представители
  3. Производные глутаминовой кислоты
  4. Производные нуклеиновых кислот

 

 

 

Определение понятий

Усилители вкуса и аромата - это аминокислоты и производные, которые используются для стимулирования рецепторов вкусового восприятия продуктов питания.

Основные представители

Ведущие добавки в этой группе:

  • Е620 - глутаминовая кислота,
  • Е621 - глутамат натрия,
  • Е622 - глутамат калия.

Также используются:

  • Е626 - гуаниловая кислота,
  • Е627 - гуанилат натрия,
  • Е630 - инозиновая кислота,
  • Е631 - инозинат натрия.

Производные глутаминовой кислоты

Наибольшее число дискуссий ведется вокруг глутаминовой кислоты и производных, в то время как она является естественным метаболитом человеческого организма и не оказывает токсического эффекта при применении в характерных для пищевых продуктов количествах.

Выпускается также лекарственный препарат «Глутаминовая кислота», назначаемая при ряде неврологических заболеваний.

Глутамат способен в большей степени усиливать соленый и горький вкусы, а в меньшей степени - сладкий. Это вещество само присутствует в свежих фруктах и овощах, в необработанном мясе.

Глутамат стимулирует выделение гистамина клетками организма, что может усилить или спровоцировать аллергические реакции. При употреблении пряностей с высоким содержанием глутамата возможно учащение сердцебиения, общая слабость. Глутамат не рекомендуется детям.

Производные нуклеиновых кислот

Добавки Е626-631 - это производные нуклеиновых кислот, веществ, входящих в состав ДНК. Эффект этих добавок в десятки раз сильнее эффекта глутамата и его производных.

Читайте на нашем сайте также материал о специях, пряностях, ароматизаторах и приправах.

К статьям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх