Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Статьи

Питание: Побочные эффекты несбалансированных диет

Питание: Побочные эффекты несбалансированных диет
  1. Общие вопросы
  2. Диеты с умеренным понижением энергетической ценности
  3. Диеты  с непропорциональным содержанием жиров
  4. Диеты  с непропорциональным содержанием углеводов
  5. Диеты  с непропорциональным содержанием белков
  6. Вегетарианство
  7. Диеты с балльной оценкой продуктов
  8. Низкокалорийные несбалансированные диеты
  9. Использование пищевых концентратов и консервированных смесей
  10. Раздельное питание
  11. Методики подбора питания, не имеющие научной базы
  12. Современные представления о правильном питании и способах похудения
  13. Литература

 

Общие вопросы

Рекомендации по диете являются важным разделом лечения многих заболеваний. Они обязательны для предотвращения опасных последствий при пищевой аллергии.

При наличии избыточной массы тела или ожирения соблюдение диетических рекомендаций является основным лечебным фактором. Его не заменит повышенная физическая активность (что нередко пропагандируется в рекламе высококалорийных продуктов) (7). Также альтернативой нельзя считать прием лекарственных препаратов, биологически активных добавок или физиотерапевтические воздействия (1).

«Чудесных» способов похудеть, при которых человеку не пришлось бы прикладывать усилий и ждать определенное время, не существует.

Однако попытки людей найти «единственную и неповторимую» диету, которая сделает их стройными максимально быстро, привели к тому к тому, что в наше время существует безумное количество диет. Каждая из них преподносится ее разработчиками чуть ли не как панацея.

Часто эффект от диет не столь внушителен, как обещают авторы методики, а многие из них могут нанести ущерб здоровью. Это связано с избыточными ограничениями в диете, непропорциональным снижением или повышением количества потребления определенных групп питательных веществ (1).

Диеты с умеренным понижением энергетической ценности

Диеты с умеренным понижением энергетической ценности при сблансированном потреблении белков, жиров и углеводов предполагают ограничение общей энергетической ценности всех употребляемых в течение дня  продуктов на 600, а в дальнейшем - на 800 килокалорий (ккал) относительно суточного расхода энергии.

Побочные эффекты низкокалорийных диет
  • слабость и утомляемость,
  • головокружение,
  • неустойчивый стул,
  • сухость кожных покровов,
  • выпадение волос,
  • расстройство менструального цикла,
  • обострение подагры,
  • желчекаменной болезни,
  • артериальной гипотонии,
  • вегетативные расстройства,
  • неустойчивое настроение,
  • тревожность,
  • депрессивные состояния.

Достигнутый результат является нестойким, поскольку на фоне диеты снижается скорость основного обмена (затрат энергии в покое). Именно поэтому после завершения диеты и возвращения к исходному питанию потерянные килограммы быстро восстанавливаются и даже возможно дальнейшее прогрессирование нарастания массы тела (1)

Диеты с непропорциональным содержанием жиров

Низкожирные диеты могут иметь опасные и необратимые последствия

Поскольку главной причиной увеличения массы тела является отложение излишнего жира, был предложен ряд диет с пониженным содержанием в рационе жиров, изменений рекомендованного физиологами соотношения растительных и животных жиров.

Нормальный уровень потребления жира составляет примерно 1-1,5 г/кг. Физиологическая потребность в жирах составляет:

  • для мужчин - от 70 до 154 г/сутки
  • для женщин - от 60 до 102 г/сутки
  • для детей до года - 5,5 - 6,5 г/кг массы тела
  • для детей старше года - от 40 до 97 г/сутки

При таком расчете учитывается весь жир: скрытые и явные жиры (См. Питание: Жиры в питании человека).

Для обеспечения необходимого жирнокислотного рациона здорового человека необходимо выдерживать следующее соотношение: 1/3 растительных масел и 2/3 животных жиров.

Диеты с ограничением в рационе жиров предполагают уменьшение поступления в организм животных жиров до 36-60 % и изменение соотношения животных и растительных жиров до 1:1.

Возможные последствия диет со сниженным содержанием жиров
  • нарушение функции кишечника с развитием запоров,
  • холестаз и образование камней в желчном пузыре,
  • дефицит жирорастворимых витаминов,
  • остеопороз и другие нарушения обмена веществ.

Другим вариантом диеты с изменением относительной доли жиров в потребляемых продуктах является диета с повышенным содержанием жиров и ограничением углеводов, которые практически полностью исключаются. Такая диета приводит к расстройству обмена веществ и может быть назначена только здоровым людям на короткий срок.

Ограничение углеводов в этой диете приводит к быстрой утомляемости, снижению трудоспособности, головокружению и обезвоживанию организма.

Сам автор этой диеты, Роберт Аткинс, страдал сердечнососудистыми заболеваниями и умер от геморрагического инсульта в 72 года. Перед смертью он весил 116 кг при росте 180 см. (1)

Диеты с непропорциональным содержанием углеводов

Другой очень популярной группой диет являются диеты с ограничением потребления углеводов, изменением соотношения в рационе разных углеводов.

Физиологическая потребность в усвояемых углеводах составляет:

  • для взрослого человека - 50 - 60 % от энергетической суточной потребности (от 257 до 586 г/сутки)
  • для детей до года - 13 г/кг массы тела
  • для детей старше года - от 170 до 420 г/сутки
  • при увеличении физической нагрузки доля углеводов прогрессивно должна нарастать (для обеспечение энерготрат организма)

Снижение потребляемых углеводов (ниже 50-60 г.) может привести к слудующим отклонениям:

  • резкие нарушения метаболических процессов, которые характеризуются ускоренным окислением эндогенных липидов (сопряженным с усиленным кетогенезом и накоплением в организме кетоновых тел),
  • выраженная интенсификация процессов глюконеогенеза,
  • усиленное ращепление тканевых (в первую очередь мышечных) беков, которые используются в качестве энергетического материала и предшественников глюкозы.

Вариантом диеты со снижением общего количества поступающих в организм углеводов является упомянутая выше диета Аткинса. При ней в первые две недели пациенты получали лишь по 20 г углеводов, затем постепенно доля углеводов достигала 70 граммов в сутки. И так на всю жизнь.

На первом этапе такой диеты масса тела быстро уменьшается, но не за счет жировых отложений, а за счет гликогена в мышцах, который восполняет недостаток глюкозы в организме, а также воды.

Эффект от применения низкожировой и низкоуглеводной диеты примерно одинаков: в одном американском исследовании сравнение пациентов, применяющих в течение 48 недель низкоуглеводную и низкожировую диету не выявило статистически значимых результатов (4).

Если сравнить низкоуглеводную и низкожировую диету, то для достижения быстрого эффекта предпочтительнее первая, поскольку она не оказывает влияния на сердечнососудистую систему.

Наоборот, употребление большого количества высоко усваиваемых углеводов при ишемической болезни сердца повышает риск развития осложнений, несмотря даже на нормальные показатели липидограммы. Это объясняют влиянием такой диеты на другие механизмы развития атеросклероза (5).

Не все содержащиеся в пище углеводы организм способен переварить и усвоить. Такие углеводы растений, как целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлозы и пектиновые вещества не перевариваются в кишечнике и, следовательно, не могут служить источниками энергии и пластического материала.

Однако растительные волокна играют первостепенное значение в формировании каловых масс. Это обстоятельство, а также выраженное раздражающее действие клеточных оболочек на механорецепторы слизистой оболочки кишечника, определяют их ведущую роль в стимуляции перистальтики кишечника и регуляции его моторной функции.

Растительные волокна способствуют ускоренному выведению из организма различных чужеродных веществ, содержащихся в пищевых продуктах, включая канцерогены и токсины, а также продуктов неполного переваривания пищевых веществ.

Различная  способность углеводов усваиваться организмом приводит к тому, что употребляемые углеводы по-разному влияют на уровень глюкозы крови.

Гликемический индекс - это способность углевода после употребления в пищу повышать уровень гликемии по сравнению с самой глюкозой, индекс которой принят за 100.

Сторонники низкоуглеводных диет подразделяют углеводы по гликемическому индексу на «плохие», у которых он более 50, и хорошие, у которых он менее 50.

Ярким представителем этого направления является французский диетолог Монтиньяк. Согласно его диете разрешаются продукты, у которых гликемический индекс низкий. Ограничивается потребление свеклы, картофеля, бананов, винограда и белого хлеба. Не рекомендуются манная и рисовая каши. 

Продукты с низким гликемическим индексом
  • огурцы,
  • помидоры,
  • капуста,
  • свежие фрукты,
  • бобовые,
  • грибы,
  • салат,
  • гречневая и овсяная каши.

По сути, теория питания Монтинька является вариантом низкокалорийной диеты. Однако использование гликемического индекса вмести калорийности продуктов затрудняет расчеты и составление пищевого рациона (1).

Разновидностью диеты с высоким содержанием плохо усваиваемых углеводов является средиземноморская диета.

Она основана на повышенном содержании в рационе медленно усваиваемых углеводов в виде овощей, бобов, орехов, ненасыщенных жирных кислот в составе оливкового масла и морепродуктов.

При ней допустимо употребление нежирных сортов белого мясо (птица без кожицы, кролик).

Такая диета показана людям с ожирением и сердечнососудистыми заболеваниями. Доказан ее эффект в плане профилактики возрастных изменений головного мозга, включая развитие болезни Альцгеймера, также доканазно, что улучшается течение сахарного диабета 2 типа, часто развивающегося на фоне ожирения.

Проблема недоступности некоторых продуктов, применяемых в средиземноморской диете - это развитие аллергии или непереносимости продуктов данной диеты у людей с другим традиционным рационом. Эта проблема решается с появлением модификаций диеты, когда в нее включают эквивалентные по пищевой ценности местные продукты разных стран (1,6,10,11).

Диеты с непропорциональным содержанием белков

Также еще недавно были популярны диеты с высоким содержанием белка с одновременным сокращением в суточном рационе углеводов.

Физиологическая потребность в белке для взрослого населения зависит от пола, возраста, веса, уровня физической активности и имеющихся заболеваний и в среднем составляет:

  • для мужчин - около 1,0 г/кг, то есть от 65 до 117 г/сутки,
  • для женщин - от 58 до 87 г/сутки,
  • для детей до 1 года - 2,2 - 2,9 г/кг массы тела,
  • для детей старше 1 года - от 36 до 87 г/сутки.

Диета «Зона», автором которой является доктор Барри Сире предполагает увеличение содержания белков в рационе до 30% при одновременном содержании углеводов до 40% (1).

Привлекательность такой диеты для пациентов объясняется хорошей переносимостью в первое время, поскольку высокое содержание аминокислот в крови способствует выделению гормонов насыщения и подавлению чувства голода (12).

В течение первых двух недель вес быстро снижается. Затем темп снижения массы тела значительно замедляется (1). Это связано с тем, что избыток аминокислот в крови стимулирует к синтезу из них углеводов - так называемый глюконеогенез. Это приводит к положительному энергетическому балансу.

Развиваются побочные эффекты: большое количество разветвленных аминокислот в крови на фоне западного стиля питания приводит к нарушениям обмена веществ.

Усиливается работа желудочно-кишечного тракта, образуются продукты гниения и неполного переваривания пищевых белков, что ведет к интоксикации.

В значительной мере активируется межуточный обмен аминокислот и синтез мочевины.

Прежде всего усиливается нагрузка на клубочковый аппарат почек вследствие повышенного выведения продуктов азотистого обмена, а мочевая кислота оказывает дополнительное токсическое действие на почечные сосуды. Возникает перенапряжение указанных органов и систем, с последующим их истощением (12).

Вследствие недостатка энергии могут наступить апатия, снижение работоспособности, подавленность (1).

При различных заболеваниях количество потребляемого белка в рационе увеличивают или, наоборот, уменьшают в лечебных целях по показаниям.

Вегетарианство

Белки животного происхождения (мясо, рыба) имеют высокую биологическую ценность, а растительные белки лишены ряда незаменимых аминокислот.

Поэтому для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков - 50%.  Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков – 60%.

В последнее время наблюдается всплеск интереса к вегетарианству -это  образ жизни, важной частью которого является отказ от пищи животного происхождения частичный (ово- лакто- вегетарианство) или полный (веганство при нем не допускается употребление никакой животной пищи, крайне редко употребляется мед).

Индивидуальные мотивы перехода на вегетарианскую диету могут быть следующими:

  • морально-этические (непричинение страдания и смерти животным),
  • религиозные (вегетарианство является атрибутом ряда восточных религий),
  • экономические (убежденность в меньшей стоимости продуктов при вегетарианской диете),
  • экологические (убежденность в том, что изготовление растительных продуктов менее вредно для окружающей среды),
  • медицинские (2, 13).

Сторонники вегетарианской диеты доказывают профилактическую роль такого питания в плане ожирения, сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и его последствий: диабетическая нейропатия, ряд онкологических болезней (2, 8, 9).

Однако на фоне вегетарианской диеты возникает сложности в обеспечении организма полноценным аминокислотным составом, витаминами B12 , A, D, железом, цинком и кальцием.

Обеспечение полноценным аминокислотным составом предположительно должно достигаться сочетанием различных растительных продуктов. Причем эти продукты должны дополнять друг друга по недостающим аминокислотам (2).

Данное сочетание легко подобрать у практически здорового человека, однако заболевания, накладывающие дополнительные ограничения по пищевым продуктам, могут сделать подбор рациона для вегетарианца затруднительным.

Так, например, у аллергиков такие важные в вегетарианском рационе продукты, как арахис и бобовые, злаки часто являются пищевыми аллергенами; к фруктам и ряду овощей, зелени  злаковым продуктам имеют место перекрестные аллергические реакции при таком распространенном заболевании как поллиноз (14, 15).

Обеспечение железом, кальцием и цинком, витамином A  при потреблении растительной пищи затруднительно, но в целом возможно, а вот витамин B12 при строгом веганстве необходимо регулярно принимать в инъекциях (2, 13).

Диеты с балльной оценкой продуктов

В 1963 году Джин Нидетч создал общество «Следящие за весом».

Члены этого общества придерживались строгого режима питания, при этом подсчитывая баллы за каждый съеденный продукт.

Хотя диета вообще не запрещала какие-либо продукты, все они были оценены в баллах и участники программы получали свой максимум баллов, который не могли увеличивть в суточном пищевом рационе.

В целом при такой диете потеря веса в течение года составляла всего 4,5% от исходной массы тела.

Нечто подобное представляет собой и распространенная в России Кремлевская диета, которая уже стала терять свою популярность (1).

Низкокалорийные несбалансированные диеты

Низкокалорийные несбалансированные диеты: голливудская и японская диеты позволяют быстро потерять избыточный вес. Однако удержать достигнутый результата очень трудно - при длительном соблюдении такой диеты нередко наблюдается голодный кетоз, сухость кожи, выпадение волос. В 25% случаев развивается желчекаменная болезнь.

Контрастные диеты или разгрузочные дни назначаются обычно не чаще 1-2х раз в неделю.

Суть их заключается в употреблении в течение всего дня одного продукта или определенной группы продуктов, которые подбираются индивидуально, исходя из пищевых пристрастий пациента и возможных противопоказаний.

Это нередко практикуется диетологами и дает хорошие результаты на фоне правильно подобранной сбалансированной диеты для усиления ее эффекта (1).

Использование пищевых концентратов и консервированных смесей

В последние годы появляется все больше программ питания, основанных на использовании приготовленных промышленным способом пищевых концентратов и консервированных смесей. При них диетические продукты готовятся специальным образом. Человеку остается только развести водой «сухой паек» из пакетика и приготовить коктейль.

Недостатков такого питания несколько: во-первых, человек все время чувствует себя голодным – наесться диетическим супом из пакетика довольно сложно. Во-вторых, вкусовые качества продуктов оставляют желать лучшего.

Результаты диеты весьма скромные, долго их использовать невозможно, а при переходе на естественное питание результат быстро сводится на нет (1).

Раздельное питание

Одно из известных у нас в стране направлений в диетологии – это раздельное питание.

Крупнейший его представитель – американский врач (гигиенист и почетный доктор медицины, натуральной гигиены, философии и литературы) Герберт Шелтон.

Согласно Шелтону все продукты питания лучше усваиваются при раздельном их употреблении. В связи с этим, например, нельзя одновременно есть белковую и углеводную пищу, так как первая переваривается в кислой среде, а вторая в щелочной.

В методике Шелтона имеется много рациональных советов по организации правильного питания, в связи с чем она нашла немало сторонников. Но теоретические основы этого направления не прошли проверку временем.

Однако, поскольку пациент вынужден во время одного приема пищи употреблять только определенные продукты, за один раз он съедает меньше, чем обычно. Человек подходит творчески к составлению индивидуального рациона, привыкает к определенному стилю питания.

Кроме того, данная методика рекомендует употреблять низкокалорийные продукты, что ведет к потере лишних килограммов (1).

Методики подбора питания, не имеющие научной базы

Диагностический лабораторный тест с оценкой влияния пищевых продуктов на состояние лейкоцитов и тромбоцитов крови – Nutron-Test (в России – «Гемокод») для подбора продуктов, не вызывающих накопление жира не имеет под собой научного основания.

Метод использовался в прошлом для выявления лекарственной непереносимости и не оправдал себя (1).

По аналогии не является научно обоснованным определение специфических IgG к продуктам для подбора диеты для похудения.

Этот метод раньше использовался для выявления пищевой аллергии и также не показал свою эффективность (3).

Похудение по группам крови также полностью лишено какой-либо научной базы (1).

Современные представления о правильном питании и способах похудения

Согласно результатам исследования чешских ученых, рекомендовано принимать пищу 4-5 раз в сутки

Исходя из всего вышесказанного, предпочтение следует отдавать сбалансированным по отдельным продуктам диетам.

Примером такого подхода придерживается комплекс диет, приведенный в руководстве «Modern Nutrition In Health and Disease», выпущенном в 1994 году.

Диеты с энергетической ценностью суточного рациона 880 и 1200 ккал используются на первом этапе для снижения веса, а диеты 1800 и 2500 ккал - для поддержания достигнутых результатов.

Важным моментом любой диеты является режим приема пищи.

Универсальные руководства по диете не учитывают индивидуальное состояние здоровья пациента, а также не основываются на наличие у пациента пищевой непереносимости, пищевой аллергии и индивидуальных пищевых предпочтений (1).

Составление индивидуального рациона с учетом всех этих факторов и других особенностей пациента является задачей врача диетолога.

Литература

  1. Маргарита Королева «Легкий путь к стройности» Москва АСТ, СпБ Астрель 2009 г. УДК 615.8 ББК 53.51 К68 стр. 21-32,133-171
  2. Анна Марголина, кандидат биологических наук (г. Редмонд, США)  Вегетарианство и здоровье  "Наука и Жизнь" №4, 2010
  3. J. L. Turnbull, H. N. Adams, D. A. Gorard The Diagnosis and Management of Food Allergy and Food Intolerances Alimentary Pharmacology &  Therapeutics. 2015;41(1):3-25. Review Article
  4. Tara Haelle «Choosing a Diet Has No Effect on Weight Loss» Medscape Medical News June 16, 2015 Ann Intern Med. 2015;162:805-814
  5. Marc J Mathews; Leon Liebenberg; Edward H Mathews  «How Do High Glycemic Load Diets Influence Coronary Heart Disease?» Nutr Metab. 2015;12(6)
  6. Caroline Cassels «Mediterranean Diet Linked to Larger Brain Volume» Medscape Medical News  April 28, 2015 American Academy of Neurology (AAN) 67th Annual Meeting. Abstract S36.008 Presented April 22, 2015
  7. Jenni Laidman  «Workouts Do Not Work Off Ill Effects of Poor Diet»  Medscape Medical News April 23, 2015 Br J Sports Med. Published online April 22, 2015
  8. Reuters Health Information «A Vegan Diet May Help With Diabetic Neuropathy» By Janice Neumann June 01, 2015 SOURCE: http://bit.ly/1J4ZYiT  Nutr. Diabetes 2015
  9. «U.S.-African Diet Swap Has Impact on Colon Cancer Risk Factors» By Kate Kelland April 29, 2015  SOURCE: http://bit.ly/1GC8jGQ  Nature Commun 2015.
  10. Antonio Ceriello; Katherine Esposito; Lucia La Sala et. al.  «The Protective Effect of the Mediterranean Diet on Endothelial Resistance to GLP-1 in Type 2 Diabetes» Cardiovasc Diabetol. 2014;13(140)  
  11. Reuters Health Information   «Modified Mediterranean Diets Also Good for Weight Loss»  By Shereen Lehman  March 11, 2015  SOURCE: http://bit.ly/1wVJiQB  Eur J Clin Nutr 2015.
  12. Dominik H Pesta; Varman T Samuel «A High-protein Diet for Reducing Body Fat: Mechanisms and Possible Caveats»  Nutr Metab. 2014;11(53) 
  13. «Vegetarionism : Good idea or not» by Clark C. Casteel Acupuncture.com
  14. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова  Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49 стр. 175-190
  15. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология.  "Практическая Медицина"  Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61 стр. 57-71, 337-346

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К статьям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх