Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Статьи

Роль кетогенной диеты в лечении злокачественных опухолей

Роль кетогенной диеты  в лечении злокачественных опухолей
  1. Актуальность проблемы
  2. Особенности метаболизма опухолевых клеток
  3. Описание кетогенной диеты
  4. Механизмы действия кетогенной диеты на опухоль
  5. Сочетание кетогенной диеты с традиционными методами лечения опухолей
  6. Применение кетогенной диеты для лечения неопухолевых заболеваний
  7. Побочные эффекты, противопоказания, опасность  самолечения
  8. Диетические мероприятия для первичной и вторичной профилактики опухолевых заболеваний
  9. Литература

 

  Актуальность проблемы

Онкологические заболевания на сегодняшний день являются второй по частоте причиной смерти после сердечнососудистой патологии.

Характерными особенностями многих злокачественных опухолей являются плохой прогноз и выраженное негативное влияние на продолжительность и качество жизни пациента.

Последнее обусловливает необходимость поиска новых подходов к терапии, первичной профилактике (предупреждения возникновения заболевания), вторичной профилактики (предупреждение осложнений заболевания, ухудшения его течения, возникновения регионарных и отдаленных метастазов и рецидивов заболевания после лечения).

в последние годы у ученых возник интерес к влиянию питания на лечение и профилактику онкологических заболеваний. Это обусловлено хроническим характером течения болезней и возможностью риска рецидивов в течение всей жизни после лечения и наличием у пациентов в период активного роста опухоли кахексии (выраженной потери массы тела, вызванной заболеванием). На сегодняшний день вопросы диеты для онкологических пациентов в период развития заболевания и после проведенного лечения актуальны во всем мире [23].

  Особенности метаболизма опухолевых клеток

В основу предложенных учеными принципов диеты для онкологических больных положена характерная аномалия обмена веществ злокачественно трансформированных клеток, открытая Отто Варбургом в 1924 г. (эффект Варбурга).

Суть диеты заключается в повышенном потреблении опухолевыми клетками глюкозы и превращением ее в молочную кислоту посредством гликолиза (расщепления без участия кислорода).

Такой сдвиг метаболизма происходит даже при хорошем кровоснабжении опухоли и обеспечении ее кислородом.

Это является необходимым для обеспечения бесконтрольного роста опухоли и ее метастазирования, поскольку дает ей ряд преимуществ.

Во-первых, он обеспечивает опухолевые клетки большим количеством углеродистых соединений для синтеза макромолекул, необходимых для деления.

Во-вторых, он снижает интенсивность окислительного метаболизма глюкозы в митохондриях (нормального тканевого дыхания). Это позволяет избегать образования реакционно-активных форм кислорода, делает клетки более устойчивыми к оксидативному стрессу, апоптозу (запрограммированной гибели) клеток, вызванному действием активных форм кислорода [2, 21].

В плане обеспечения устойчивости злокачественно трансформированных клеток к апаптозу показана повышенная активность в опухолевых клетках пентозофосфатного цикла метаболизма глюкозы с образованием кофермента НАДФ, обладающего высоким восстановительным потенциалом, и подавление апоптоза, вызванного коферментом цитохром C, высвобождающимся из митохондрий клеток в ответ на внешние апоптотические стимулы [13].

Наконец, выделение в окружение опухоли молочной кислоты приводит к закислению окружающей опухоль среды и способствует инвазивному росту и метастазированию.

Помимо прямого эффекта Варбурга, описанного выше, известен реверсивный эффект Варбурга, при котором клетки опухоли не получают энергию путём гликолиза. Вместо этого стимулируют гликолиз в прилежащих фибробластах в окружении опухолевых клеток, а сами клетки опухоли получают энергию за счёт окислительного фосфорилирования и импорта метаболитов (например, бета-оксибутирата) из фибробластов [2].

На сегодняшний день подробно изучены молекулярные механизмы таких особенностей метаболизма опухолевых клеток. Однако химические фармакологические препараты, способные повлиять на них пока не применяются в широкой клинической практике [11, 19, 20, 21].

Зависимость опухолевых клеток от глюкозы характерна для опухолей любой локализации и любого происхождения, однако наиболее выражена она для опухолей головного мозга, поскольку нормальные клетки нервной системы, из которых они происходят, изначально приспособлены к метаболизму исключительно глюкозы как источника энергии [13, 22].

  Описание кетогенной диеты

Учитывая все вышесказанное, предположительной основной целью диетических мероприятий для онкологических больных является максимальное ограничение в диете углеводов с соответствующим повышением относительной доли жиров и белков.

Такой вариант диеты носит название «кетогенная диета» в связи с наличием на фоне такой диеты повышения в крови и в моче так называемых «кетоновых тел»:

  • ацетон,
  • ацетоацетат,
  • бета-оксибутират (при таком варианте диеты допустимо их умеренное повышение, что не является признаком патологии).

По имени автора данной диеты она также носит название диета Аткинса [16].

Классификация продуктов катогенной диеты
  1. низкоуглеводные продукты, которые можно употреблять без ограничений («зеленый список»): куриные яйцарыба, морепродуктымясо; растительные и животные жиры, грибы, большинство видов сыра и молочных продуктов, большинство овощей, зелень и приправы, лимоны, искусственные заменители сахара;
  2. продукты, употребление которых необходимо ограничить («желтый список»): сладкие фрукты и ягоды, тыква, картофель, морковь,чечевица, низкоуглеводные злаки, большинство ореховсемечки подстлнуха, сироп агавы, кленовый сироп, яблочный и грушевый сироп, некоторые молочные продукты (в.т.ч. обезжиренное молоко, стерилизованное молоко длительного хранения, кефир), некоторые виды пива, сухие вина;
  3. продукты, подлежащие полному исключению («красный список»): все кондитерские изделия, большинство злаков и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, горох и бобы, хлопья, ряд блюд из картофеля, джемы и варенья, в которых сахар используется как средство консервации, поддержания нужной консистенции,большинство алкогольных напитков, соки и напитки с сахаром [12].

 Однако самостоятельный подбор рациона, соответствующего кетогенной диете и не снижающего поступления в организм необходимых нутриентов, затруднителен. Необходима помощь врача диетолога.

Также в настоящее время имеются специальные пищевые продукты и напитки с подобранным сбалансированным составом для соблюдения кетогенной диеты у онкологических больных [1, 5, 8, 9, 10].

  Механизмы действия кетогенной диеты на опухоль

Целью назначения кетогенной диеты является ограничение опухоли в обеспечении глюкозой и лишение ее возможности усиленного гликолиза.

Помимо этого основного механизма такая диета препятствует развитию некоторых опухолей другими путями.

У пациентов, получающих кетогенную диету, в связи со снижением поступления глюкозы снижается в крови уровень инсулина и инсулин-подобного фактора роста, а также эстрогенов, которые поддерживают пролиферацию опухолевых клеток.

Такой эффект низкоуглеводых диет описан для рака молочный железы и рака толстой кишки. Для последнего, в рамках традиционной «западной» диеты, богатой углеводами, фактором развития заболевания является также недостаточное потребление пищевых волокон.

Для рака молочной железы показана выраженная эффективность низкоуглеводной диеты у тех пациенток, у которых клетки опухоли были позитивны по рецептору к инсулинподобному фактору роста 1, что свидетельствует о ведущем влиянии инсулинподобного фактора роста 1 на течение этого заболевания. Также описано влияние уровня инсулина на развитие рака печени [3, 4, 7, 15]

  Сочетание кетогенной диеты с традиционными методами лечения опухолей

Кетогенная диета - это дополнительное средство комплексной терапии онкологических заболеваний

Кетогенная диета рассматривается, как вспомогательное средство комплексной терапии онкологических заболеваний.

Она не может существенно повлиять на течение заболевания сама по себе без применения хирургического, лучевого и химеотерапевтического лечения, а также других специальных средств терапии опухолей с доказанной эффективностью [24]. Однако назначение кетогенной диеты может существенно повысить их эффективность

Показана результативность кетогенной диеты при приобретении резистентности к химиотерапии при хроническом миелолейкозе [14].

Кетогенная диета может помочь преодолеть устойчивость к лучевой терапии злокачественных опухолей за счет повышения чувствительности опухолевых клеток к активным формам кислорода и радикалам, образующихся при облучении опухоли [20]. В рамках сохранения массы тела больного с онкопатологией и предотвращения кахексии показан благоприятный эффект кетогенной диеты на поддержание нормальной мышечной массы [6].

  Применение кетогенной диеты для лечения неопухолевых заболеваний

Кетогенная диета эффективна не только при злокачественных опухолях, но и при лечении ряда других заболеваний.

С 20-х годов прошлого столетия кетогенная диета применяется для лечения многих заболеваний нервной системы, таких как:

  • эпилепсия,
  • болезнь Альцгеймера,
  • болезнь Паркинсона,
  • шизофрения,
  • аутизм,
  • расстройство аутистического спектра,
  • мигрень,
  • последствия инсультов и черепно-мозговых травм,
  • возрастные изменения нервной системы,
  • амиотройфический боковой склероз,
  • ряд других болезней.

В механизме нейропротекторного действия кетогенной диеты играет роль не только снижение поступления глюкозы, как при опухолевых заболеваниях, но и поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот [2, 17, 22].

Кетогенная диета также применяется при лечении наследственных заболеваний, связанных с патологией митохондрий клеток – редких заболеваний, поражающих головной мозг, скелетную мускулатуру, сердце и эндокринную систему [2].

Ограничение и контроль потребления углеводов является неотъемлемым компонентом лечения сахарного диабета. Также хорошо известно неблагоприятное воздействие сахара на зубы с развитием кариеса. Ограничить употребление сахара некоторые авторы рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжах пищеводного отверстия диафрагмы и желчекаменной болезни, болезни Крона, подагре, стеатозе печени; имеются экспериментальные данные о влиянии сахара на развитие миопии [15].

  Побочные эффекты, противопоказания, опасность  самолечения

Кетогенная диета способна вызвать множество побочных эффектов, поэтому должна осуществляться строго под наблюдением врача

Однако несмотря на широкий спектр профилактических и терапевтических эффектов кетогенной диеты, решение о ее назначении должно приниматься лечащим врачом.

Составление индивидуального рациона, соответствующего данной диете, должно осуществляться врачом-диетологом.

Это связано с тем, что у кетогенной диеты имеются нежелательные эффекты, а при некоторых заболеваниях и состояниях кетогенная диета противопоказана.

К кратковременным несерьезным побочным эффектам этой диеты относятся преходящие функциональные расстройства органов пищеварения: рвота, обострение гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни, запоры. Кроме того имеют место транзиторные изменения биохимических показателей крови: ацидоз, гипогликемия. Также может наблюдаться быстрая утомляемость, снижение трудоспособности и расстройства сна, а в тяжелых случаях - летаргия [2].

Приверженность к диете, особенно у детей, не всегда достигается полностью по причине непривлекательного вкуса предлагаемых блюд [22].

К серьезным и стойким побочным эффектам относится дислипидемия с повышением в крови уровня общего холестерина и снижением холестерина липопротеидов высокой плотности.

Это закономерно приводит к преждевременному развитию сердечнососудистых заболеваний, а также образованию камней в желчном пузыре [2].

Повышенное потребление жиров в рамках данной диеты может привести к ожирению.

Подробнее о побочных эффектах кетогенной диеты смотрите в соответствующем разделе статьи «Питание: Побочные эффекты несбалансированных диет».

Следует также отметить, что врачебное наблюдение при соблюдении кетогенной диеты необходимо всем пациентам. Особенно данный контроль необходим детям в плане получения ими полноценного сбалансированного питания и влияния диеты на рост и развитие, в том числе обучение [2, 22].

Кетогенная диета противопоказана при неконтролируемом сахарном диабете, приеме глюкокортикостероидов, некомпенсированной ишемической болезни сердца с проявлениями сердечной недостаточности, нестабильной стенокардии, нарушениями сердечного ритма. Эту диету не назначают тем пациентам, которые проживают одни. Нецелесообразно назначение диеты пациентам с психическими заболеваниями или социальной ситуацией, не позволяющей строго ее придерживаться.

Временным противопоказанием к назначению кетогенной диеты является также обострение инфекционного заболевания [18].

Как уже было упомянуто выше, кетогенная диета применяется только в составе комплексной терапии онкопатологии и не может самостоятельно служить средством лечения заболевания [24].

Недостаточное поступление питательных веществ и недостаточная общая энергетическая ценность диеты, соблюдаемой без контроля со стороны врача, может стать причиной вторичной иммунной недостаточности на фоне голодания и снижения, в том числе, противоопухолевой защиты иммунной системы с ухудшением течения заболевания [26].

Также следует отметить, что клинические исследования терапевтических и побочных эффектов кетогенной диеты при онкопатологии начаты только недавно и проводятся на небольших группах пациентов, а все описанные выше данные получены, в основном,в экспериментах [6, 18].

  Диетические мероприятия для первичной и вторичной профилактики опухолевых заболеваний

Таким образом, для онкологических пациентов кетогенная диета является средством вторичной профилактики (предотвращения рецидивов после лечения, сдерживания опухолевого роста, образования метастазов и др.). Она должна назначаться врачом и соблюдаться под строгим врачебным контролем.

В связи с наличием серьезных побочных эффектов она не пригодна для пожизненной профилактики первичного возникновения злокачественных опухолей, для которой применяют другие методы. Однако для некоторых видов рака средствами первичной профилактики могут стать специальные виды диет.

Так, например, доказан профилактический эффект средиземноморской диеты и диеты с повышенным содержанием фруктов и исключением алкогольных напитков на возникновение рака молочной железы [25], употребления орехов при раке предстательной железы.

Кетогенную диету следует рассматривать как компонент лечения онкологических и некоторых других заболеваний, назначаемый врачом, и имеющий свои терапевтические и побочные эффекты, показания и противопоказания.

Литература

  1. «Nutrition & Cancer» Presentation for Mr. Jeong, Korea 2016
  2. «Ketogenic diets: from cancer to mitochondrial diseases and beyond» Ana F. Branco,a, Andre Ferreira, Rui F. Simoes et al. European Journal of Clinical Investigation Vol 46 p 285-298
  3. «Dietary sugar intake increases liver tumor incidence in female mice» Marin E. Healy1, Sujoy Lahiri, Stefan R. Hargett et al.  Scientific reports  received: 30 September 2015 accepted: 11 February 2016 Published: 29 February 2016
  4. «Pre-diagnosis blood glucose and prognosis in women with breast cancer» Behjatolah Monzavi-Karbassi, Rhonda Gentry , Varinder Kaur et al.  Monzavi-Karbassi et al. Cancer & Metabolism (2016) 4:7 DOI 10.1186/s40170-016-0147-7
  5. «Zyagnum Universal Cancer Concept: Hope for patients» presentation Dr Patrik Sholler 2015
  6. «Impact of a ketogenic diet intervention during radiotherapy on body composition: I. Initial clinical experience with six prospectively studied patients» Rainer J. Klement and Reinhart A. Sweeney Biomedical Centre  Res Notes (2016) 9:143 DOI 10.1186/s13104-016-1959-9
  7. «Risk of breast Cancer Reccurence Associated with Carbonhydrate Intake and Tissue Expression of IGF-1 Receptor» Jennifer A. Emond, John P. Pierce, Loki Natarajan, et al. Cancer Epidemiology,Biomarkers & Prevention Published OnlineFirst April 22, 2014
  8. «Zyagnum. Nutritional concept to support chemo – and radiotherapy by sensitizing cancer cells» Presentation 2016
  9. «Zyagnum. Keto Drink Supportive nutrition for optimal preparation of chemo – and radiotherapy as well as for after care» Presentation 2016
  10. «Positive Dr.Coy’s eating » Presentation 2016
  11. «A key role for transketolase-like 1 in tumor metabolic reprogramming» Santiago Diaz-Moralli , Esther Aguilar, Silvia Marin et al. 2016
  12. «Zyagnum. Nutrition recommendation» Presentation 2016
  13. «Glucose metabolism inhibits apoptosis in neurons and cancer cells by redox inactivation of cytochrome c» Allyson E. Vaughn and Mohanish Deshmukh  Nature cell biology Advance online publications Received 28 July 2008; accepted 22 September 2008; published online 23 November 2008; DOI: 10.1038/ncb1807
  14. «Imatinib resistance associated with BCR-ABL upregulation is dependent on HIF-1a-induced metabolic reprogramming»  F Zhao1, A Mancuso1, TV Bui et al.  Original Article Oncogene (2010), 1–11
  15. John Yudkin «Pure White and Deadly»  A Pinguin books Health/Medicine 1986 ISBN 0-14-00.8353 7  pages  118-139
  16. «Ketogenic diet - a connection between mitochondria and diet» by Dr Gabriela Segura http://www.drmyhill.co.uk/wiki/Ketogenic_diet_-_a_connection_between_mitochondria_and_diet
  17. «The ketogenic diet as a treatment paradigm for diverse neurological disorders» Carl E. Stafstrom and JongM.Rho Frontiers in pharmacology  April 2012 Volume 3 Article 59
  18. «Ketogenic Diet With Concurrent Chemoradiation for Pancreatic Cancer (KETOPAN) »  Protocol of the clinical trail  Last verified: April 2015
  19. «Evidence for transketolase-like TKTL1 flux in CHO cells based on parallel labeling experiments and 13C-metabolic flux analysis»  Woo Suk Ahn, Scott B. Crown and Maciek R. Antoniewicz  Department of Chemical and Biomolecular Engineering, Metabolic Engineering and Systems Biology Laboratory, University of Delaware, Newark DE 19716, USA 2015
  20. «Targeting Hypoxia, HIF 1,and Tumor Glucose Metabolism to Improve Radiotherapy Efficacy» Tineke W.H. Meijer, Johannes H.A.M. Kaanders, Paul N. Span, et al. Clinical Cancer Research 2012;18:5585-5594. Published online October 14, 2012.
  21. «Transketolase-like 1 ectopic expression is associated with DNA hypomethylation and induces the Warburg effect in melanoma cells»  Aparna Jayachandran, Pu-Han Lo, Anderly C. Chueh et al.  . BMC Cancer (2016) 16:134 DOI 10.1186/s12885-016-2185-5
  22. «Ketones to the Rescue Fashionong Therapies from Adaptation to Starvation» Ben Harder Science news Online 14.04.2016 17:31
  23. «Poor-Quality Diets Among Cancer Survivors» Veronica Hackethal, MD   Medscape Medical News > Oncology October 13, 2015
  24. «Creator of Cancer-Cure Diet Faked Her Cancer» Nick Mulcahy Medscape Medical News > Oncology April 23, 2015
  25. «Mediterranean Diet May Protect Against Breast Cancer Too» Nick Mulcahy Medscape Medical News > Oncology September 15, 2015
  26. Р.М. Хаитов, Г.А. Игнатьева, И.Г. Сидорович «Иммунология»  Москва "Медицина" 2002  УДК 616-092:612.017 (075.8) ББК 52.5 Х19  стр. 283-286, 347-349
К статьям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх