Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Статьи

Симптомы аллергических заболеваний при злокачественных опухолях

Симптомы аллергических заболеваний при злокачественных опухолях
  1. Общие сведения
  2. Крапивница при злокачественных опухолях
  3. Ангиоотеки при злокачественных опухолях
  4. Кожный зуд при злокачественных опухолях
  5. Многоформная экссудативная эритема
  6. Дифференциальная диагностика онкопатологии и бронхиальной астмы
  7. Карциноидный синдром
  8. Мастоцитоз
  9. Гиперэозинофильные синдромы
  10. Лабораторные признаки общие для аллергопатологии и опухолей
  11. Литература

 

  Общие сведения

Онкологическое заболевание впервые может быть заподозрено не только врачом-терапевтом или специалистом, компетентным в диагностике и лечении заболеваний органов, подверженных возникновению опухолей (пульмонолог, гастроэнтеролог, гематолог и др.), но и врачом аллергологом-иммунологом, поскольку при ряде онкологических заболеваний у пациента могут появиться жалобы и объективные признаки, характерные для аллергопатологии.

При онкологических заболеваниях возможно развитие аллергии

Этот феномен связан с реакцией организма на злокачественную опухоль, выделением опухолью биологически активных веществ – медиаторов аллергии, а также с влиянием опухоли на систему врожденного и приобретенного иммунитета.

Симптомы, характерные для аллергических болезней, при онкопатологии могут развиваться, как при установленном диагнозе, так и задолго до появления признаков злокачественной опухоли, идентифицируемых современными методами диагностики.

В последнем случае своевременное обращение пациента к врачу, онкологическая настороженность врача аллерголога-иммунолога, наблюдение пациента в динамике  играют решающую роль в своевременной диагностике заболевания и направлении пациента на лечение, от чего в итоге зависит прогноз (9).

Признаки аллергических заболеваний часто имеют место при злокачественных опухолевых заболеваниях крови (гемобластозах), реже при злокачественных солидных опухолях внутренних органов.

Существуют также специфические онкологические заболевания, для которых ряд симптомов аллергопатологии является характерным, а также заболевания со злокачественной пролиферацией клеток, участвующих в процессе аллергического воспаления.

Симптомы аллергических заболеваний при злокачественных опухолях чаще возникают со стороны кожи. Также в процесс могут вовлекаться легкие и тогда врачу необходимо проводить дифференциальный диагноз с бронхиальной астмой (1, 3, 9).

Кроме того, могут иметь место изменения в лабораторных анализах, общие для аллергических и онкологических заболеваний.

Антигистаминные и другие препараты для лечения заболеваний, курируемых аллергологом-иммунологом, могут входить в состав комплексной терапии при наличии признаков аллергопатологии у онкологических больных и назначаться с целью облегчения симптомов и предотвращения осложнений.

 Крапивница при злокачественных опухолях

Рецидивирующая крапивница является наиболее частым клиническим примером синдрома, относящегося к аллергопатологии, который может предшествовать развитию онкологического заболевания или наблюдаться при развившейся злокачественной опухоли (9).

В научной литературе существуют отдельные сообщения о различных злокачественных заболеваниях. Например, хронический лимфолейкоз, возникающий у пациентов с рецидивирующей крапивницей.

Тем не менее, результаты больших клинических исследований на сегодняшний день противоречивы (2).

Для лимфопролиферативных заболеваний, таких как лимфогранулематоз, рецидивирующий кожный зуд и крапивница являются характерными признаками на фоне выделения опухолевыми клетками цитокинов, вызывающих уртикарные высыпания (6).

Часто при онкопатологии рецидивирующая крапивница в динамике трансформируется в кожный васкулит. Тогда характерные для крапивницы волдыри не разрешаются в течение суток и оставляют после себя синюшные следы или очаги гиперпигментации; не купируются антигистаминными препаратами и сопровождаются рядом других симптомов. Например, лихорадка, боли в суставах и мышцах, слабость и другие.

Диагноз васкулит подтверждается при биопсии кожи.

Онкологические заболевания, на фоне которых может развиваться васкулит:

  • миелоидная метаплазия,
  • диффузная B - клеточная лимфома,
  • лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз),
  • B - клеточная неходжкинская лимфома,
  • острая нелимфоцитарная лимфома,
  • острый миелогенный лейкоз, B - клеточный хронический лимфолейкоз и ряд других (2, 5).

  Ангиоотеки при злокачественных опухолях

Приобретенный ангиотек, появившийся на фоне злокачественных опухолей, купируют теми же препаратами, что и наследственный ангиотек

Другим примером кожной патологии при злокачественных опухолях является приобретенный ангиоотек.

Механизм формирования ангиоотеков при злокачественных опухолях до конца не изучен, однако предполагают, что в основе лежит формирование иммунных комплексов и активация комплемента по альтернативному пути, повышенное потребление C1 - ингибитора системы комплемента с возникновением медленно развивающихся, холодных, плотных отеков, не сопровождающихся кранивницей.

Клиническая картина заболевания напоминает наследственный ангиоотек. Онкологическими заболеваниями, при которых развиваются отеки данного типа являются B-клеточная лимфома и ряд других лимфопролиферативных заболеваний крови.

Для купирования и профилактики приобретенного ангиоотека на фоне злокачественных опухолей и для предотвращения отеков верхних дыхательных путей применяют те же препараты, что и для лечения наследственного ангиоотека:

  • препараты андрогенов,
  • аминокапроновую кислоту,
  • концентрат C 1 ингибитора,
  • свежазамороженную плазму,
  • другие специфические препараты для лечения комплементзависимых отеков.

Антигистаминные препараты и глюкококортикостероиды при данных ангиоотеках неэффективны (2, 9).

  Кожный зуд при злокачественных опухолях

Кожный зуд без возникновения каких-либо высыпаний при онкологических заболеваниях, как уже упоминалось выше, характерен для лимфогранулематоза (лимфомы Ходжкина) и других лимфопролиферативных и миелопролиферативных онкозаболеваний крови. Связан с цитокинами, продуцируемыми опухолевыми клетками.

Также кожный зуд может возникать при нарушении оттока желчи на фоне рака поджелуочной железы и печени со сдавлением желчевыводящих путей (холестаз).

Для лечения зуда при гемобластозах и холестатического зуда показан хороший эффект  некоторых антидепрессантов (8).

  Многоформная экссудативная эритема

Причиной многоформной экссудативной эритемы, помимо лекарственных препаратов и инфекционных заболеваний и паразитарных инвазий может быть также онкопатология. Как и при других причинах, при онкопатологии крайней степенью тяжести течения многоформной экксудативной эритемы является Синдром Стивенса - Джонсона и Синдром Лайелла. Многоформная экссудативная эритема может возникать как в результате самой онкологической патологии, так и на фоне лучевой терапии, применяемой для ее лечения (4, 7).

  Дифференциальная диагностика онкопатологии и бронхиальной астмы

Симптомы аллергических заболеваний при онкопатологии могут проявляться не только со стороны кожи, но и со стороны органов дыхания.

Так, при раке легкого с эндобронхеальным ростом, метастазами в легкие рака другой локализации, гемобластозов, сопровождающихся  увеличением лимфоузлов средостения. Имеет место сдавление крупных бронхов с появлением кашля, одышки инспираторного и экспираторного характера.

В некоторых случаях клиническая картина данных симптомов может потребовать дифференциальной диагностики с бронхиальной астмой (2, 3) .

  Карциноидный синдром

Синдромом ряда злокачественных опухолей, при котором симптомы аллергических заболеваний проявляются как со стороны кожи, так и со стороны дыхательных путей является так называемый карциноидный синдром.

Он возникает в 0,1 - 0,5% случаев всех опухолевых заболеваний и имеет место при опухолях в области аппендикса и подвздошной кишки, прямой кишки, опухолях бронхов, редко - при опухолях поджелудочной железы, яичников и яичек, печени и желчного пузыря, гортани.

Данный синдром возникает при опухолевой пролиферации так называемых энтерохромаффинных клеток, продуцирующих серотонин, при условии, когда данный гормон перестает адекватно разрушаться в печени по причине метастатического поражения ее опухолью. Карциноидные опухоли, вызывающие данный синдром, могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.

Клиническими проявлениями карциноидного синдрома являются приступы покраснения лица и верхней половины туловища, приступы бронхиальной астмы, сопровождающиеся экспираторной одышкой, свистящими и жужжащими хрипами в грудной клетке, а также диареей, головокружением, слабостью, падением артериального давления (9, 10)

  Мастоцитоз

Среди опухолевых заболеваний крови и кроветворной системы встречаются заболевания, сопровождающиеся пролиферацией основных клеток, участвующих в развитии аллергических заболеваний, при которых отмечается патологический выброс медиаторов аллергии и развитие симптомов аллергических заболеваний.

Примером таких заболеваний является мастоцитоз – редкое заболевание с различными проявлениями. Оно связано с патологическим увеличением количества тучных клеток в различных тканях, включая кожу, костный мозг, желудочно-кишечный тракт, лимфоузлы, печень и селезенку.

Пациенты с мастоцитозом страдают от различных симптомов, связанных с дегрануляцией тучных клеток и инфильтрацией ими различных органов и тканей: зуд и покраснение кожи, крапивница, снижение артериального давления, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, мышцах, головная боль.

При врачебном осмотре выявляется характерный признак заболевания - симптом Дарье: возникновение волдыря, зуда и покраснения кожи в месте раздражения высыпаний тупым предметом. Тяжесть заболевания различна – от изолированного поражения кожи до агрессивного системного заболевания.

Кожный мастоцитоз был впервые описан Nettlrship и Tay  в 1869 г. В 1878 г Sangster впервые предложил термин для названия заболевания «Пигментная крапивница». Истинная природа заболевания установлена Unna в 1887 г.  В 1933 г описано вовлечение внутренних органов и костного мозга в патологический процесс. В 1953 г. Degos ввел термин «Мастоцитоз», ставший общепризнанным в наши дни.

С 2008 г заболевание отнесено к миелопролиферативным новообразованиям. В основе механизма развития мастоцитоза  лежит точечная мутация белка – тирозинкиназы  kit, приводящая к патологической его активации и пролиферации тучных клеток. Сопутствующее увеличение концентрации факора роста тучных клеток вызывает также повышенную пролиферацию меланоцитов, повышенную продукцию меланина, что объсняет повышенную пигментацию у пациентов в области высыпаний.

Различают несколько видов мастоцитоза: кожный мастоцитоз, вялотекущий (индолентный) системный мастоцитоз, системный мастоцитоз, связанный с клональным гематологическим линейным нетучноклеточным заболеванием, агрессивный системный мастоцитоз, тучноклеточный лейкоз, тучноклеточная саркома, некожная мастоцитома.

Для многих форм (кроме кожного мастоцитоза и вялотекущего системного мастоцитоза) прогноз заболевания неблагоприятен, в рамках лечения необходимо проведение курсов химиотерапии, антигистаминные препараты в составе комплексной терапии могут предотвращать развитие симптомов заболевания (особенно зуда), но не изменяют его течения.

Системный мастоцитоз, связанный с клональным гематологическим линейным нетучноклеточным заболеванием, сопровождается наличием другого злокачественного онкологического заболевания, определяющего прогноз для пациента (2, 11).

  Гиперэозинофильные синдромы

Другой группой заболеваний с патологической пролиферацией клеток аллергического воспаления являются гиперэозинофильные синдромы. Это гетерогенная группа редких заболеваний, характеризующаяся длительным (хроническим) повышением количества эозинофилов.

Заболевание связано с эозинофил-опосредованным повреждением тканей и органов, отсутствием вторичных причин эозинофилии (аллергии, паразитарной инвазии и др.).

Критерием постановки диагноза является наличие эозинофилии по абсолютным значениям на уровне 1500 в микролитре и выше на протяжении 6 месяцев и более.

В последнее время при постановке диагноза продолжительность течения учитывается в меньшей степени, поскольку время иключения вторичной эозинофилии теперь занимает менее полугода, а шестимесячное наблюдение за пациентом может привести к задержке адекватной терапии.

В основе механизмов возникновения синдрома может лежать возникновение мутации гемопоэтических стволовых клеток, приводящая к патологической пролиферации и экспансии клеток миелоидного ряда с преимущественной эозинофильной дифференциацией. Сверхпродукция факторов роста эозинофилов активированными Т-лимфоцитами при некоторых лимфолейкозах и лимфомах.

Также встречается идиопатический гиперэозинофильный синдром, для которого механизм формирования не установлен.

Клинически заболевания проявляются общей слабостью, анорексией, лихорадкой, ночной потливостью, потерей массы тела. Со стороны кожи отмечается экзема, папулоузелковые зудящие высыпания, крапивница и ангиоотеки, покраснение кожи, язвы слизистых оболочек. Со стороны сердечно - сосудистой системы имеют место такие осложнения как острый миокардиальный некроз, муральный тромбоз, эндокардиальный фиброз, при которых могут развиться угрожающие жизни состояния.

Часто может вовлекаться в процесс дыхательная система с являениями хронического сухого кашля, бронхообструкции, легочного фиброза. Могут поражаться центральная и периферическая нервная система, орган зрения, суставы, мочевой пузырь (эозинофильный цистит).

Для лечения применяют глюкокортикортикостероиды и цитостатические препараты. Прогноз зависит от формы заболевания (2, 12).

  Лабораторные признаки общие для аллергопатологии и опухолей

Помимо клинических проявлений аллергических заболеваний при дебюте онкопатологии могут иметь место характерные для аллергических болезней изменения в лабораторных анализах пациента.

Повышение уровня эозинофилов в клиническом анализе крови выше нормальных значений может иметь место при злокачественных опухолях внутренних органов: особенно при раке ободочной кишки и любом раке с метастазами (13).

При скрининге аутоиммунной патологии в рамках обследования пациента с хронической рецидивирующей крапивницей у пациентов в возрасте старше 50 лет могут выявляться лабораторные маркеры дерматомиозита (с возможностью дальнейшего развития клинической картины дерматомиозита). Это также свидетельствует о высокой вероятности развития злокачественной опухоли. Чаще всего в такой ситуации развивается рак яичника, однако возможно возникновение злокачественных опухолей другой локализации (9).

Литература

  1. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология.  "Практическая Медицина"  Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61 стр. 205-207
  2. П.В. Колхир Крапивница и ангиоотек. "Практическая Медицина"  Москва 2012 УДК 616-514+616-009.863 ББК 55.8 К61 стр. 111, 214, 286-308, 329-344
  3. «Аллергология и иммунология. Национальное руководство». под редакцией Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. Разработано и рекомендовано Российской ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов. Москва. Гэотар-Медиа 2014 г УДК 616-056.3+616:612.017 (083.13) ББК 52-54 А50 стр. 230-231, 252
  4. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 5 2.5 К49 стр. 371
  5. «Leukocytoclastic Vasculitis» Author: A Brooke W Eastham, MD; Chief Editor: Herbert S Diamond, MD Medscape Diseases/Conditions Updated: Jul 05, 2016
  6. «Pediatric Hodgkin Lymphoma» Author: Pedro A de Alarcon, MD; Chief Editor: Robert J Arceci, MD, PhD Medscape Diseases/Conditions Updated: Apr 29, 2015
  7. «Erythema Multiforme» Author: Jose A Plaza, MD; Chief Editor: William D James, MD  Medscape Medical News Updated: May 24, 2016
  8. «Pathophysiology of Itch and New Treatments» Ulrike Raap; Sonja Ständer; Martin Metz Current Opinion in Allergy and Clinical Immunology. 2011;11(5):420-427. 
  9. «Cutaneous Signs and Syndromes Associated With Internal Malignancies» Claudia C. Ramirez, MD; Brian Berman, MD, PhD Skinmed. 2005;4(2):84-92.
  10. «Malignant Carcinoid Syndrome» Author: Luigi Santacroce, MD; Chief Editor: N Joseph Espat, MD, MS, FACS Updated: Mar 07, 2016
  11. «Mastocytosis» Author: Daniel J Hogan, MD; Chief Editor: Dirk M Elston, MD  Medscape Diseases/Conditions Updated: Feb 09, 2015
  12. «Hypereosinophilic Syndrome» Author: Venkata Anuradha Samavedi, MBBS, MD; Chief Editor: Emmanuel C Besa, MD   Medscape Diseases/Conditions  Updated: Feb 23, 2016
  13.  «Eosinophilia»  Author: Michaelann Liss, DO; Chief Editor: Emmanuel C Besa, MD Medscape Diseases/Conditions  Updated: Nov 19, 2015
К статьям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх