Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Статьи

Здоровье: Медицинские последствия нанесения татуировок

Здоровье: Медицинские последствия нанесения татуировок
  1. Распространенность татуировок, пирсинга и рост медицинских осложнений от них
  2. Описание процесса нанесения татуировки и используемых ингредиентов
  3. Аллергические реакции на татуировки
  4. Инфекционно - воспалительные осложнения нанесения татуировки
  5. Осложнения при магнитно-резонансной томографии на коже с татуировками
  6. Немедицинские последствия ношения татуировок
  7. Удаление татуировок
  8. Другие методы лечения и профилактики
  9. Литература

 

Распространенность татуировок, пирсинга и рост медицинских осложнений от них

Нанесение на кожу татуировок (татуаж) применялось тысячелетиями во всех мировых культурах.

На сегодняшний день данных по распространенности татуировок в России и статистики отрицательных медицинских последствий этой процедуры нет.

В США татуировки имеют свыше 45 миллионов человек. Около 70 % из них - женщины.

Татуировки, как правило, наносят люди молодого возраста.

Целью нанесения тату является выражение собственной индивидуальности, протест против чего-либо, принадлежность к какой-либо группе или обозначение философских и духовных символов (4).

Вместе с ростом распространенности татуировок, пирсинга и других процедур растет количество медицинских осложнений от них. Для татуировок это, в первую очередь, инфекционные осложнения и аллергические реакции.

Рост частоты этих осложнений активно обсуждается в США, компоненты татуировок там проходят инспекцию FDA (food - drug - administration), активно обсуждается вопрос создания безопасных и легко удаляемых татуировок, наносимых косметологами, имеющими медицинские знания (4).

Невнимание к данным проблемам в России может привести к росту частоты медицинских осложнений от нанесения татуировок.

Описание процесса нанесения татуировки и используемых ингредиентов

Нанесение татуировки - это инвазивная процедура, при которой художник с помощью электрического прибора вводит вертикально вибрирующей (с частотой 80 - 150 Гц) иглой в кожу пигмент на глубину 1-4 мм в кожу (дерму), где частицы пигмента захватываются макрофагами.

Поскольку поврежденная кожа заживает путем образования грануляций, краска постоянно остается пойманной в ловушку в фибробластах в поверхностной коже (7).

При этом в кожу вводятся пигменты, которые состоят как из солей металлов:

  • ртуть (красный пигмент),
  • хром (зеленый),
  • марганец (фиолетовый),
  • кобальт (голубой),
  • кадмий (желтый),
  • гидроксид железа (охра)

Также в кожу вводятся органическиа вещества, такие как сандаловое дерево (красный), цезальпиния (красный) (1).

Недостаточная стерилизация иглы может стать причиной развития местных инфекций кожи и системных инфекций, опасных для организма. Часто на компоненты пигмента татуировок может возникать аллергия.

Аллергические реакции на татуировки

Разнообразие состава пигментов обусловливает различные механизмы аллергических реакций на них.

Среди множества тату пигментов только уголь, алюминий, титан и кислород можно считать безопасными

Неорганические компоненты пигментов могут стать гаптенами и, соединяясь с белками кожи, вызывать немедленную аллергическую реакцию.

Также они способны вызывать аллергию замедленного типа (IV тип аллергических реакций), что очень характерно для солей металлов.

Органические компоненты тоже могут стать причиной аллергических реакций немедленного типа (I тип аллергических реакций).

Это объясняет большую вариабельность сроков наступления аллергических реакций на пигменты татуировок. Она может возникнуть как через несколько минут после нанесения, так и спустя многие месяцы и даже годы, которые требуются для формирования сенсибилизации и развития реакции в последующем (3).

Безопасными ингредиентами пигментов для татуировок считаются уголь, алюминий, титан и кислород.

Ртуть, хром, кадмий и кобальт могут вызывать реакции гиперчувствительности замедленного типа, а органические вещества (сандаловое дерево и цезальпиния) – немедленные аллергические реакции (9).

Кроме того, крупные частицы пигмента в глубине кожи могут вызывать реакции неспецифического хронического воспаления, как всякие инородные тела, которые организм не может самостоятельно удалить.

Наиболее частой реакцией, наблюдаемой на пигменты для татуировок, является аллергический контактный дерматит и лихеноидный дерматит. Причем, главным образом, реакция развивается на красный пигмент, содержащий ртуть.

Для аллергического контактного дерматита при длительном контакте с аллергеном (откладывании процедуры удаления татуировки) возможно развитие истинной экземы, при которой высыпания развиваются на отдалении от места татуировки и могут сохраняться даже после ее удаления (1, 2).

Часто причиной развития тяжелой экземы становится парафениленодиамин, который в косметической промышленности разрешено применять в строго ограниченных количествах.

Особенно рискуют обладатели татуировок черного цвета.

Фотоиндуцированная реакция чаще всего связана с желтым пигментом и обычно выражается эритематозными и пруригенозными (зудящими) узелками, которые появляются вслед за пребыванием на солнце.

Гранулематозная реакция (реакция хронического воспаления с образованием гранулем вокруг частиц пигмента) на инородное тело в тканях (на пигмент в коже) чаще всего вызывается пигментами содержащими ртуть, хром, кобальт, марганец. Она обычно ограничена местом расположения рисунка и является проявлением гиперчувствительной реакции на компоненты пигмента.

Чистые саркоидальные реакции редки в татуировке и чаще всего бывают на пигменты содержащие кремний.

Псевдолимфоматозная реакция, которая проявляется в виде эритематозных узелков или фиолетовых бляшек чаще всего вызывается красными, зелеными и голубыми пигментами (1).

Инфекционно-воспалительные осложнения нанесения татуировки

Кроме аллергических реакций на татуировки возможно также развитие инфекционного воспаления в коже, обусловленного внесением инфекции в кожу нестерильной иглой.

Наиболее частыми возбудителями локальных кожных инфекций является золотистый стафилококк (Staaphylococcus aureus) и синегонойная палочка (Pseudomonas aeruginosa).

Формой проявления кожных инфекций, вызванных этими возбудителями, является импетиго-поверхностная инфекция кожи.

Возможно также развитие эктимы - инфекция более глубоких слоев кожи абсцессов кожи и флегмон подкожной клетчатки (2, 7).

При развитии воспалительного процесса на месте татуировки спустя несколько дней после ее нанесения особенно важна консультация врача. Это необходимо для дифференциальной диагностики инфекционного воспаления и аллергической реакции, поскольку тактика лечения при этих поражениях кожи принципиально различается.

Помимо локального инфекционного воспаления кожи, татуировки могут вызывать и системные инфекционные заболевания.

Занесенные в кожу золотистый стафилококк и синегнойная палочка могут вызывать такие системные заболевания как стафилококковый токсический шок, инфекционный эндокардит, абсцессы, вызванные синегнойной палочкой (7, 8).

Инвазивный характер процедуры нанесения татуировки обусловливает риск инфицирования гепатитом В и С, ВИЧ-инфекцией, столбняком и туберкулезом (7).

Осложнения при магнитно-резонансной томографии на коже с татуировками

Поскольку многие пигменты для татуировок содержат большое количество оксида железа, при МРТ существует риск возникновения ожогов.

Возможны искажения татуировок при выполнении магнитно-резонансной томографии. Тем не менее, наличие татуировок не является противопоказанием для назначения данного иследования (7).

Немедицинские последствия ношения татуировок

Помимо медицинских осложнений от татуировок могут иметь место другие причины их удаления:

  • разочарование в татуировках,
  • отрицательное влияние татуировок на самооценку,
  • негативные комментарии со стороны семьи и ближайшего социального окружения,
  • попадание в определенную социальную среду или поступление на работу, предъявляющую определенные требования к внешнему виду. Часто в таких ситуациях люди вынуждены прятать татуировки под одеждой, ювелирными украшениями и элементами макияжа. Однако в дальнейшем люди все же прибегают к процедуре удаления татуировок (4, 5).

Удаление татуировок

Процедура удаления тату стала очень популярной в последние несколько лет.

Методы удаления татуировок
  • дермабразия,
  • криотерапия,
  • хирургическое иссечения татуировки с подлежащими слоями кожи,
  • различные виды лазерного удаления татуировок, которые являются золотым стандартом лечения (лазер направляется в пигментированные участки кожи, разбивает частицы пигмента на мелкие фрагменты, которые абсорбируются в системный кровоток, разрушаются иммунной системой и удаляются).

Следует помнить, что во время лазерного удаления татуировки при аллергических реакциях на нее в некоторых случаях пигмент может за счет воздействия лазера распространиться по тканям и значительно усилить аллергическую реакцию.

Несмотря на то, что технология удаления татуировок достигла значительного прогресса в течение последних нескольких лет, не все татуировки могут быть удалены полностью. Успех удаления зависит от размера татуировки, ее локализации, типа используемых чернил, давности татуировки (1, 5, 6).

Другие методы лечения и профилактики

При развитии аллергических реакций применяют местные глюкокортикостероиды и введение системных глюкокортикостероидов интрадермально, однако после курсов лечения часто встречаются рецидивы (1).

Инфекции кожи, вызванные нанесением татуировки, требуют применения системных антибиотиков и нанесения антисептиков местно (2).

В плане профилактики следует воздержаться от нанесения татуировок лицам, имеющим аллергические заболевания, эпизоды контактного аллергического дерматита на украшения, элементы косметики.

Необходимо внимательно отнестись к выбору салона, где будет проводиться процедура

В плане профилактики бактериальный инфекций кожи и системных бактериальных инфекций следует воздержаться от нанесения татуировок при наличии рецидивирующих гнойных инфекций на коже (фолликулит, фурункулы и.т.д.), заболеваний, предрасполагающих к рецидивам гнойных инфекций кожи: сахарного диабета, выявленного врачом первичного иммунодефицита, хронического тонзиллита и других очагов хронической бактериальной инфекции (2).

После нанесения татуировки необходимо выполнять все те же антисептические мероприятия, что и после инвазивных медицинских процедур (инъекция, скарификация): обработка спиртом места татуировки, наложение антисептической повязки и др.

Мытье места татуировки с мылом и водой обычно также эффективно в плане предотвращения локализованной инфекции кожи (7).

В плане профилактики инфекционного эндокардита британские кардиологи рекомендуют профилактический прием курса антибиотиков перед процедурой нанесения татуировки для лиц, имеющих врожденные заболевания сердца, а часть специалистов рекомендует для таких пациентов отказаться от нанесения татуировок вообще (8).

Следует обсудить с врачом необходимость вакцинации от гепатита В и столбняка перед нанесением татуировки.

Следует выбирать профессиональный лицензированный салон.

Правила, которые обязан соблюдать татуировщик:

  • правила по смене игл и чернильниц,
  • мытье рук,
  • использованию одноразовых перчаток,
  • правила брить,
  • обработка антисептиком того места, куда будет наноситься татуировка,
  • обеспечению клиента инструкциями по соблюдению правил асептики и антисептики после нанесения татуировки, информацией о возможных неблагоприятных последствиях, при которых можно вернуться к татуировщику, и причин для обращения к врачу (7).

Литература

  1. Fernanda Andre Martins Cruz , Denise Lage , Rafaela Marega Frigerio et. al.  Reacoes aos diferentes pigmentos de tatuagens: relato de dois casos An Bras Dermatol. 2010;85(5):708-11 Перевод: Микрюков Виталий Александрович Источник: http://vk.com/udalenie_tattoo_rostov
  2. К. Вульф Р.Джонсон Д.Сюрмонд  Дерматология по Томасу Фитцпатрику атлас-справочник "Практика" Москва 2007 стр. 58-73  682-696
  3. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49 стр. 26-33.
  4. Myrna L. Armstrong, Donna C. Owen, Alden E. Roberts, Jerome R. Koch : «College Tattoos: More Than Skin Deep»  Dermatology Nursing. 2002;14(5) 
  5. Armstrong, M. L., Stuppy, D. J., Gabriel, D. C., & Anderson, R. (1996). «Motivation for tattoo removal». JAMA Dermatology, 132(4), 412.
  6. Kent, K. M., & Graber, E. M. (2012). Laser tattoo removal: a review. Dermatologic Surgery, 38(1), 1-13
  7. Armstrong ML, McConnell C. Tattooing in adolescents: more common than you think –the phenomenon and risks. J Sch Nurs. 1994;10(1):26-33.
  8. Delahaye F, Wong J, Mills PG. Infective endocarditis: a comparison of international guidelines. Heart. 2007;93(4):524-527.
  9.  Dron P, Lafourcade MP, Leprince F, et al. Allergies associated with body piercing and tattoos: a report of the Allergy Vigilance Network. Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2007;39(6):189-192.

 

 


 

К статьям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх