Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Статьи

Здоровье: Неаллергические заболевания кожи

Здоровье: Неаллергические заболевания кожи
  1. Общие понятия
  2. Розацеа
  3. Угревая болезнь
  4. Рецидивирующие фолликулиты и фурункулез
  5. Себорейный дерматит
  6. Микозы кожи
  7. Псориаз
  8. Витилиго
  9. Другие заболевания
  10. Литература

 

Общие понятия

Кожные высыпания, особенно те из них, которые сопровождаются зудом и воспалительными изменениями, часто воспринимаются пациентами как проявление аллергии.

Пациенты подозревают взаимосвязь возникновения высыпаний с какими-то внешними факторами (пища, контакт с внешними раздражителями, влияние солнца, холода). На данная связь часто является просто совпадением по времени или по механизму не является аллергической.

Общее количество кожных заболеваний насчитывает несколько тысяч (1).

Из них очень немногие находятся в компетенции аллерголога-иммунолога.

Все это приводит к тому, что пациенты с кожными высыпаниями приходят на прием к аллергологу-иммунологу ошибочно.

Среди многих кожных неаллергологических заболеваний самыми частыми в плане ошибочного обращения к аллергологу-иммунологу и получения неэффективной консультации являются нижеперечисленные заболевания.

Розацеа

Розацеа – хроническое заболевание  сальных желез и волосяных фолликулов кожи лица в сочетании с повышенной чувствительностью капилляров дермы (собственно кожи).

Этим заболеванием страдает до 10% общей популяции светлокожих людей.

Многие противоаллергические средства при розацеа могут нанести только вред

Появиться данная болезнь может примерно в возрасте 30-50 лет.

Типичными проявлениями в начале заболевания являются приливы к коже лица, преходящие покраснения кожи. Затем появляются стойкие эритематозные высыпания, телеангиоэктазии - локальные расширения сосудов и папулы (узелки), а также пустулы (гнойные элементы).

Типичная локализация: щеки, нос, подбородок, лоб, веки.

Обострения заболевания (приливов, появления новых высыпаний) с употреблением определенной пищи можно связать с горячими напитками, острой пищей, алкоголем. При обострениях связанных с физическими факторами возможно виновно пребывание на солнце, перегревание кожи лица. Например, при работе у горячей печи.

Это часто становится причиной обращения пациента к аллергологу-иммунологу для первичной диагностики заболевания.

Однако, в отличие от истинно аллергических заболеваний, при розацеа причиной обострений являются вкусовые и физические качества пищи, а не ее аллергенный состав. При воздействии на кожу тепла причиной обострения становится расширение сосудов кожи с целью теплоотдачи, а не образование аутоаллергенов, как, например, при холинергической крапивнице.

Патогенез (механизм развития) заболевания является многофакторным и на сегодняшний день до конца не изучен.

В числе факторов, обусловливающих развитие розацеа, предполагают, в том числе, изменения врожденного иммунитета.

В рамках ведения заболевания рекомендуется провести аллерголгическое обследование, чтобы дать пациенту рекомендации по исключению аллергенов, к которым он сенсибилизирован, как дополнительных источников воспаления.

Однако роль аллерголога-иммунолога (выявление аллергенов, которые нужно исключить, назначение иммуномодулирующей терапии) является вспомогательной: к данному специалисту пациент направляется дерматологом после постановки диагноза и назначения основных лечебных мероприятий.

Многие средства для лечения аллергодерматозов (например, топические глюкокортикостероиды) при розацеа противопоказаны, так что неправильно поставленный диагноз может стать причиной назначения вредного лечения (1, 4).

Угревая болезнь

Угревая болезнь - это воспалительное заболевание сальных желез.

Угри возникают на лице груди, на верхней части спины и плеч, иногда на ягодицах или других участках туловища.

Механизм развития заболевания:

  • формирование изменений рогового слоя эпидермиса вокруг протоков сальных желез,
  • нарушение оттока кожного сала,
  • изменение состава кожного сала,
  • активация сапрофитных бактерий кожи Propionobacteria acne, питающихся кожным салом и развитие воспалительной реакции на них.

Важную роль в нарушении оттока кожного сала играют мужские половые гормоны - андрогены.

Нарушение оттока кожного сала, как основной фактор развития обострения заболевания, провоцируется, в том числе, некоторыми внешними факторами: инсоляция, сужение протоков кожных пор под воздействием солнечных лучей, жесткой, хлорированной или соленой воды.

Это побуждает пациентов подозревать, что на эти факторы (солнце, вода) у них развивается аллергическая реакция (о ней упоминалось в статье «аллергия на воду»).

Кроме того, бактериальная природа воспаления при акне создает у пациентов ошибочные представления о связи развития обострения заболевания с какой-либо пищей (шоколад, жирная пища и.т.д.) по аналгии с гнойными высыпаниями на коже. Однако по современным представлениям пища на обострение угревой болезни никак не влияет. Поэтому акне не является проявлением ни аллергии, ни пищевой непереносимости.

С другой стороны, в последнее время все большее внимание привлекает состояние врожденного иммунитета, как фактор развития заболевания, что может побудить дерматолога направить пациента к аллергологу-иммунологу для назначения иммуномодулирующей терапии.

Однако (как и при розацеа) роль аллерголога-иммунолога является чисто вспомогательной меры (1, 3).

Рецидивирующие фолликулиты и фурункулез

Рецидивы гнойных высыпаний на коже - фолликулитов, фурункулов, карбункулов, импетиго, эктимы и других непосредственно вызываются кокковой флорой (стрептококки и стафилококки).

Одним из факторов, способствующих развитию заболевания, является вторичная иммунная недостаточность (вторичный иммунодефицит) со снижением фагоцитарной активностью лейкоцитов (нейтрофилов, макрофагов), снижением количества и функциональной активности иммуноглобулинов.

Задачей аллерголога-иммунолога при данном заболевании является обследование и лечение иммунной системы пациента.

Кроме того, обострение заболевания провоцирует нарушение толерантности к углеводам, повышение глюкозы крови натощак и после приема пищи при сахарном диабете и состояний, предшествующих его развитию. Поэтому при данном заболевании дерматологом могут быть даны рекомендации по ограничению употребления углеводов. Однако связывать такое ограничение со специфической непереносимостью углеводов неправильно (1, 5).

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит – это широко распространенное хроническое заболевание кожи, богатой сальными железами (лицо, волосистая часть головы, предгрудинная область, кожные складки).

Для этой болезни характерно покраснение и шелушение кожи.

Часто она сопровождается появлением на волосистой части головы чешуек - перхоти, которая является единственным проявлением при легком течении заболевания.

Механизм развития заболевания до конца не изучен. Предполагается, что сапрофитные грибы кожи Malassezia spp. изменяют состав кожного сала, питаясь насыщенными жирными кислотами и оставляя ненасыщенные жирные кислоты в его составе. Это приводит к развитию воспалительной реакции.

Лечение заболевания назначает дерматолог.

Применяются противогрибковые средства, препараты цинка и противовоспалительные препараты, применяемые в аллергологии - топические глюкокортикостероиды и ингибиторы кальцийневрина, а также ряд других препаратов.

Для данного заболевания важна дифференциальная диагностика с аллергодерматозами, как и для розацеа.

Проводится аллергологическое обследования для исключения аллергической сенсибилизации, как дополнительного фактора, провоцирующего воспалительные реакции, в том числе, сенсибилизацию к грибковым аллергенам, которая может развиться на фоне интенсивного размножения грибка на коже (1, 6).

Микозы кожи

Микозы кожи - это чисто инфекционные заболевания.

Они вызваны грибками, не обитающими на коже в норме и передающимися от инфицированных людей или животных либо вызываются сапрофитными грибками кожи: Candida spp, Malassezia spp на фоне снижения иммунитета .

Это обширная группа заболеваний, различающихся по локализации процесса, глубине поражения кожи и по виду грибка, вызвавшего поражение.

При постановке диагноза также требуется дифференциальная диагностика с аллергодерматозами.

Основными лечебными назначениями являются топические и системные противогрибковые препараты. Консультация аллерголога-иммунолога может понадобиться дополнительно для назначения иммуномодулирующей терапии (1, 7).

Псориаз

Псориаз - это хроническое наследственное заболевание кожи с многообразием клинических проявлений.

При наиболее часто встречающемся обычном псориазе типичными элементами сыпи являются обильно шелушащиеся папулы и бляшки, хронические или рецидивирующие, одиночные или покрывающие все тело.

Причины и механизмы заболевания до конца не изучены.

Аутоиммунные механизмы принято считать ведущими в развитии заболевания.

До постановки диагноза поводом для ошибочного обращения пациента к аллергологу может стать возможное внешнее сходство элементов сыпи с аллергической реакцией, а также выраженный зуд, который, по данным зарубежных исследований, серьезно влияет на качество жизни.

Однако псориаз является заболеванием, которое полностью находится в компетенции дерматолога. Аллерголог-иммунолог в ведении больных псориазом участия не принимает (1, 8).

Витилиго

Витилиго – это заболевания, характеризующееся появлением на коже депигментированных пятен, склонных к увеличению.

Гистологическое исследование выявляет отсутствие меланоцитов – клеток, содержащих пигмент меланин, определяющий коричневую (смуглую) окраску кожи в ответ на инсоляцию.

Заболевание нередко сочетается с аутоиммунными заболеваниями, в частности, болезнями щитовидной железы.

Механизмы развития заболевания мало изучены. Это затрудняет разработку новых эффективных методов диагностики причин и лечения заболевания.

Как и при псориазе, аллерголог-иммунолог в ведении пациента не участвует.

Поводом для ошибочного обращения к аллергологу-иммунологу может стать усиление проявлений заболевания после пребывания на солнце (1, 9).

Другие заболевания

Заболеваний кожи, не имеющих отношения к компетенции аллерголога-иммунолога, очень много.

Некоторые из них, такие как дискоидная и системная красная волчанка, васкулиты и некоторые другие аутоиммунные заболевания, в дебюте могут проявляться крапивницей. На начальных этапах пациенты с этими заболеваниями обращаются к аллергологу-иммунологу, но после первичной диагностики направляются к соответствующим специалистам: ревматолог, дерматолог (см. также буллезные дерматозы) (1, 2).

Другие заболевания могут потребовать дифференциальной диагностики с аллергодерматозами.

Однако для пациента важно знать, что при наличии кожных высыпаний, даже если имеется связь их возникновения с употреблением определенных продуктов питания, контактом с потенциальными аллергенами и другими внешними причинами, необходимо первично обратиться к дерматологу.

Литература

  1. К. Вульф Р.Джонсон Д.Сюрмонд  Дерматология по Томасу Фитцпатрику атлас -справочник "Практика" Москва 2007 стр. 40 - 51, 92 - 95, 98 - 99, 400 - 401,  682 - 695, 790 - 809 .
  2. П.В. Колхир Крапивница и ангиоотек. "Практическая Медицина"  Москва 2012 УДК 616 - 514+616-009.863 ББК 55.8 К61 стр.153,  166, 286 - 287.
  3. Shinjita Das; Rachel V. Reynolds «Recent Advances in Acne Pathogenesis Implications for Therapy» Am J Clin Dermatol. 2014;15(6):479 - 488.
  4. Brian Po-Yen Chang, BSc; Anil Kurian, MD; Benjamin Barankin, MD, FRCPC «Rosacea: An Update on Medical Therapies» Skin Therapy Letter. 2014;19(3) 
  5. Ronald Pangilinan; Alan Tice; Glenn Tillotson «Topical Antibiotic Treatment for Uncomplicated Skin and Skin Structure Infections: Review of the Literature» Expert Rev Anti Infect Ther. 2009;7(8):957 - 965. 
  6. I. Stefanaki, MD; A. Katsambas, MD  «Therapeutic Update on Seborrheic Dermatitis» Skin Therapy Letter. 2010;15(5) : 1 - 4. 
  7. Khashayar Sarabi, MD; Amor Khachemoune, MD, CWS «Tinea Capitis: A Review» Dermatology Nursing. 2007;19(6):525 - 529. 
  8. B. Zhu; E. Edson - Heredia; J. Guo et. al. «Itching Is a Significant Problem and a Mediator Between Disease Severity and Quality of Life for Patients With Psoriasis  Results From a Randomized Controlled Trial»  The British Journal of Dermatology. 2014;171(5):1215 - 1219. 
  9. A. Taieb; A. Alomar; M. Böhm et. al. «Guidelines for the Management of Vitiligo The European Dermatology Forum Consensus»  The British Journal of Dermatology. 2013;168(1):5  - 19. 

 

 

К статьям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх