Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Статьи

Здоровье: Первая помощь при обострении аллергических заболеваний

 Здоровье: Первая помощь при обострении аллергических заболеваний
  1. Определение понятий, заболевания
  2. Экстренная помощь при обострении бронхиальной астмы
  3. Экстренная помощь при ангиоотеках
  4. Экстренная помощь при анафилактическом шоке
  5. Литература

 

 

Определение понятий, заболевания

Любое аллергическое заболевание при массивном поступлении аллергена в организм, сопутствующем употреблении больших количеств псевдоаллергенов, воздействии неспецифических провоцирующих факторов (как, например, при бронхиальной астме - простудное заболевание, физическая нагрузка, вдыхание холодного воздуха, резких запахов и др.) может давать тяжелые обострения, которые могут потребовать немедленного оказания помощи пациенту.

До прибытия врача скорой помощи успех в предотвращении жизнеугрожающих состояний сильно зависит от действий самого пациента и лиц, находящихся рядом с ним в момент обострения.

При развитии тяжелого обострения аллергического заболевания пациенту необходимо как можно скорее оказать ряд немедикаментозных воздействий, предотвращающих развитие осложнений, а также ввести лекарственные препараты, купирующие обострение заболевания.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ м "Об основах охраны здоровья граждан в  Российской Федерации" мероприятия, выполняемые лицами, не являющимися медицинскими работниками, до оказания медицинской помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью имеют название «первая помощь».

Ее могут оказывать как специально обученные лица (сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие и работники Государственной противопожарной службы, спасатели аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб), так и другие лица при наличии соответствующей подготовки или навыков (6).

Наиболее распространенные состояния, требующие немедленного оказания первой помощи и экстренной и неотложной медицинской помощи у больных аллергологическими заболеваниями
  • обострение бронхиальной астмы,
  • ангиоотек верхних дыхательных путей,
  • анафилактический шо,
  • анафилактоидный шок, клинические симптомы которого идентичны анафилактическому шоку, но причиной является не аллергическая реакция, а сильная реакция на массивное поступление в организм псевдоаллергенов.

Экстренная помощь при обострении бронхиальной астмы

Обострение бронхиальной астмы включает в себя эпизоды нарастающей одышки, кашля, свистящего дыхания или заложенности в грудной клетке либо комбинацию всех этих симптомов.

Обострение может наступить на фоне перенесенного ОРВИ, возникнуть после физической нагрузки, психоэмоционального стресса, массивной ингаляции причинных аллергенов. Например при интенсивном пылении причинно значимых растений у больных поллинозом, попадании в запыленное помещение при аллергии к клещам домашней пыли.

При пищевой аллергии причиной обострения может стать употребление аллергенного продукта - часто в составе сложных блюд, когда пациент не знает, что употребляемая пища содержит причинные аллергены. Вероятность возникновения приступа повышается ночью в связи с особенностями функционирования вегетативной нервной системы.

Внезапно возникший приступ затрудненного дыхания пациент может купировать самостоятельно с помощью 1-2 ингаляций препарата бета-2 агониста короткого действия или комбинированного ингалятора бета-2 агониста короткого действия и холинолитика.

Однако следует обращать внимание на частоту возникновения таких приступов. Если частота их превышает 2 раза в неделю в дневное время или появляются ночные приступы, значит контроль над симптомами заболевания применяемыми препаратами базисной терапии потерян и пациенту следует записаться на консультацию лечащего врача.

Обострение считается тяжелым и требует госпитализации по скорой помощи при следующих факторах:

  • частота дыхания более 25 вдохов/выдохов в минуту,
  • частота пульса более 110 в минуту,
  • невозможность произнести фразу на одном выдохе (2).

До прибытия врачей рекомендовано вывести пациента из помещения, где находятся ингаляционные аллергены (животные, очаги запыленности или сырости) или, при пыльцевой аллергии - наоборот увести с улицы.

Человека необходимо усадить с возможностью опоры на руки (например на стул «верхом» чтобы спинка стула была впереди и пациент мог опереться на нее руками), после чего ингалировать по 3-4 ингаляции бета-2 агониста короткого действия или его комбинации с холинолитиком каждые 10-20 минут с использованием спейсера (камера для ингаляций, к которой присоединяется баллончик с препаратом).

Использование данного приспособления необходимо для того, чтобы пациент мог делать ингаляцию, не синхронизируя вдох с нажатием кнопки ингалятора. Так оно обеспечивает лучшую доступность препарата для бронхов (2, 11).

Иногда пациенты с бронхиальной астмой имеют дома аппарат для ингаляционной терапии – компрессорный небулайзер, который используют для купирования обострения бронхиальной астмы с помощью комбинированных бронхорасширителей и ингаляционных глюкокортикостероидных гормонов в форме, предназначенной для использования в этом аппарате.

Однако чаще небулайзер используется в стационаре в специализированных отделениях и в отделениях интенсивной терапии (2, 4, 12).

При быстро развивающемся тяжелом приступе удушья на сборку аппарата и подготовку к ингаляции лекарств может быть недостаточно времени.  

Тяжелый приступ бронхиальной астмы называется астматический статус.

Это тяжелое и опасное для жизни состояние: затянувшийся приступ экспираторного удушья, не купирующийся обычными противоастматическими средствами в течение нескольких часов. Он может наступить при массивной ингаляции аллергенов, на фоне инфекционных респираторных заболеваний: острый бронхит, пневмония, ОРВИ, инфекция придаточных пазух носа.

Также астматический статус возможен после приема лекарств, к которым имеется аллергия (например, антибиотики) или непереносимость (например прием НПВС при аспирин-индуцированном респираторном заболевании); после приема сердечно сосудистых препаратов бета – адреноблокаторов неселективного действия.

Кроме того, наступление астматического статуса возможно на фоне нарушения врачебных назначений по приему базисной терапии бронхиальной астмы, после отказа от приема ингаляционных ГКС или при применении бета-агонистов короткого действия более 8 раз в сутки.

Исходя из вышеописанного, предписания врача по приему базисной терапии и ограничениям по приему препаратов скорой помощи следует неукоснительно выполнять (1,2).

Астматический статус требует экстренной госпитализации пациента.

До прибытия врачей также проводят ингаляции бета-2 агонистов через спейсер. Кроме того возможен прием системных глюкокортикостероидов в таблетках или введение их во внутримышечных инъекциях. При невозможности сделать внутримышечную инъекцию для более быстрого наступления эффекта допустимо принять таблетку с препаратом подъязычно, не проглатывая до полного рассасывания.

Нельзя применять при обострении бронхиальной астмы седативные препараты, муколитики (отхаркивающие), антибиотики.

Употребление больших объемов воды у взрослых и у детей старшего возраста также противопоказано. Оно может оказаться необходимым только у грудных детей и детей младшего возраста (2).

Экстренная помощь при ангиоотеках

Другим угрожающим жизни состоянием является ангиоотек с локализацией в области лица и шеи, создающий угрозу отека верхних дыхательных путей.

Обострение пациента с рецидивирующей крапивницей купируется приемом препаратов

При развитии такого отека у пациента необходимо выяснить возможные его причины: если пациент страдает пищевой, лекарственной или инсектной аллергией и данный отек связывает с поступлением аллергена в организм необходимо принять меры по устранению контакта с аллергеном.

При возможном поступлении аллергена внутрь (пищевая или лекарственная аллергия) необходимо провести промывание желудка: дать пациенту выпить 1 литр воды, после чего вызвать рвоту.

Также при поступлении аллергена внутрь полезными могут быть энтеросорбенты, хотя одновременный прием с ними противоаллергических препаратов внутрь делает последние неэффективными (1).

При ужалении пчелой необходимо удалить жало, не сдавливая мешочек с ядом, чтобы не допустить дальнейшее попадание яда в организм (например, скользящими движениями ножа, пилки для ногтей). Другие жалящие насекомые жала в коже не оставляют.

При ужалении в конечность или инъекции аллергенного лекарственного препарата подкожно в область плеча рекомендовано наложить венозный жгут (жгут затянутый до посинения конечности), что также будет препятствовать попаданию аллергена в системный кровоток (1).

Все эти мероприятия эффективны, если отек возник остро и у пациента диагностирована ранее аллергия, а отек четко связан с попаданием аллергена в организм (ужаление насекомым при известной инсектной аллергии, употребления блюда с аллергенным продуктом при пищевой аллергии и.т.д.).

Если пациент наблюдается с рецидивирующей крапивницей и ангиоотеками, причина которых не связана с аллергией (что у взрослых отмечается в подавляющем большинстве случаев), первая помощь заключается только в приеме препаратов, купирующих обострение.

Этими препаратами также являются системные глюкокортикостероиды, которые принимаются внутрь или вводятся внутримышечно, а также антигистаминные препараты (3).

Следует, однако, спросить, какие препараты для купирования отеков, пациенту назначены врачом.

При некоторых редких видах ангиоотеков (наследственный ангиоотек НАО и приобретенные ангиоотеки на фоне онкологических и ревматологических заболеваний, а также ангиоотеки на фоне приема ингибиторов АПФ у кардиологических больных при невозможности замены препарата) медикаментозная терапия, направленная на купирование обострения, может принципиально отличаться (3).

В последнее время иногда практикуется введение специальных препаратов для купирования таких отеков самостоятельно пациентом. Однако, если препарата нет в наличии у пациента, глюкокортикостероиды вводить не нужно.

До прибытия врача полезным может оказаться прием антифибринолитических препаратов внутрь. Но полное купирование отека возможно только с участием врача (3, 13, 14).

Признаками начинающегося отека гортани с риском обструкции верхних дыхательных путей являются изменения голоса: хрипота, осиплость, а также одышка с затруднением вдоха. В таком случае необходима экстренная госпитализация пациента (3).

Экстренная помощь при анафилактическом шоке

Нельзя начинать помощь пациенту с введения вместо адреналина глюкокортикостероидов и антигистаминных препаратов

Анафилактический шок - угрожающее жизни остро развивающееся состояние, сопровождающееся нарушением гемодинамики, приводящее к недостаточности кровообращения и гипоксии во всех жизненно важных органах.

Причиной анафилаксии являются аллергены, поступающие в организм парентерально (при инъекциях и других медицинских вмешательствах, ужалении насекомых) и перорально с пищей.

Анафилаксия на латекс и на семенную жидкость являются примерами контактного пути поступления аллергенов (2).

Помощь при анафилактичеком шоке до прибытия врачей скорой помощи заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. Введение прессорных аминов – медицинского препарата адреналина. Совсем недавно в России появились специальные шприц-ручки для введения адреналина внутримышечно в область бедра самостоятельно пациентом. Такую шприц-ручку рекомендуют приобрести пациенту с анафилактическим шоком в анамнезе. Внедрение назначения таких препаратов и обучения пациентов использованию шприц-ручек играет важную роль в спасении пациента в первые секунды анафилактического шока. При начинающемся анафилактическом шоке (первые признаки: чувство тревоги, стеснение в груди, генерализованная крапивница, приступ удушья) пациент может ввести препарат в области передне-наружной поверхности бедра. Однако если потеря сознания наступила слишком быстро и пациент оказался не в состоянии помочь себе самостоятельно,  помочь ему воспользоваться шприц-ручкой должны находящиеся поблизости люди (5, 7,8, 9).
  2. Срочно вызвать скорую медицинскую помощь (5).
  3. Прекращение поступление аллергена. В случае введения вещества или укуса перепончатокрылого в конечность - выше места введения необходимо наложить венозный жгут (перекрывающий кровоток в венах) выше места введения, приложить лед к месту ужаления или инъекции аллергенного лекарственного препарата (5, 10).
  4. Необходимо уложить больного на спину. Приподнять нижние конечности, повернуть его голову в сторону, выдвинуть нижнюю челюсть для предупреждения западения языка, асфиксии и предотвращения аспирации рвотными массами. Если у больного есть зубные протезы, их необходимо удалить. Нельзя поднимать пациента или переводить его в положение сидя, так как это в течение нескольких секунд может привести к фатальному исходу (5).
  5. Необходим контроль и обеспечение проходимости верхних дыхательных путей. В случаях нарушения проходимости верхних дыхательных путей корнем языка в результате нарушения сознания необходимо выполнить тройной прием Сафара: в положении пациента лежа на спине переразгибают голову в шейно-затылочном сочленении, выводят вперед и вверх нижнюю челюсть, приоткрывают рот (5).
  6. Обеспечить поступление больному свежего воздуха (5).

Таким образом, аллергические заболевания могут давать тяжелые обострения с развитием угрожающих жизни состояний, что может потребовать срочного применения ряда мер первой помощи от окружающих пациента людей.

Литература

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49 стр.255-258, 390, 448-450
  2. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология.  "Практическая Медицина"  Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61  стр. 221-223
  3. П.В. Колхир «Крапивница и ангиоотек». "Практическая Медицина"  Москва 2012 УДК 616-514+616-009.863 ББК 55.8 К61 стр. 104-109, 225-226
  4. «Аллергология и иммунология. Национальное руководство» главные редакторы акад. РАН и РАМН Р.М. Хаитов, проф. Н. И. Ильина «ГЭОТАР-Медиа» 2014 УДК 616-056.3+616:612.017.1 (083.13) ББК 52.54 А50 стр.428-433
  5. Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов «Федеральные клинические рекомендации по анафилактическому шоку»  Утверждено Президиумом РААКИ  23 декабря 2013 г.
  6. Федеральный закон Российской   Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ  "Об основах охраны здоровья граждан в  Российской Федерации" Опубликовано 23 ноября 2011 г. Вступает в силу 22 ноября 2011 г. Принят Государственной Думой 1 ноября 2011 года. Одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года.
  7. Jeffrey Zilberstein, MD, Michael T. McCurdy, MD, Michael E. Winters, MD, FAAEM, FACEP «Anaphylaxis» Journal of  Emergency Medicine 2014;47(2):182-187. 
  8. Jenni Laidman «Anaphylaxis Requires Prompt Epinephrine Shot» Medscape Medical News  December 03, 2014
  9. Kate Johnson «School EpiPen Stocks Save Lives in First-Time Anaphylaxis» Medscape Medical News November 18, 2014
  10. Jeffrey G. Demain; Ashley A. Minaei; James M. Tracy «Anaphylaxis and Insect Allergy» Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2010;10(4):318-322.
  11. George V Guibas; Michael Makris; Nikolaos G Papadopoulos «Acute Asthma Exacerbations in Childhood» Expert Rev Resp Med. 2012;6(6):629-638. 
  12. Stanley J. Szefler, M.D., National Jewish Medical and Research Center; University of Colorado Health Sciences Center, Denver, Colorado «A Review of Budesonide Inhalation Suspension in the Treatment of Pediatric Asthma» Pharmacotherapy. 2001;21(2)
  13. Kate Johnson  «Self-Treatment of Angioedema on the Rise» Medscape Medical News November 13, 2013
  14. David H. Dreyfus, MD, PhD «Urticaria and Angioedema» Skin Therapy Letter. 2013;18(1) 

 

 

 

 

 

 

 

К статьям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх