Статьи
Здоровье: Проблемы питания современного человека
- Причины и последствия повышенного интереса к диетологии
- Спектр основных проблем питания современного человека
- Последствия неправильного питания и механизмы их развития
- Требования к правильному питанию человека
Причины и последствия повышенного интереса к диетологии
Последние годы характеризуются значительно возросшим интересом к проблемам питания современного человека, как со стороны простых обывателей, так и со стороны медицинских работников.
Это связано с популяризацией диетологии в средствах массовой информации, а также, что важно, с пониманием негативных последствий нарушения структуры питания и пищевого статуса у взрослых и детей.
Всё чаще по телевизору выступают врачи - диетологи с комментариями к тем или иным вопросам питания, и все чаще мы сами, перекусывая на бегу, понимаем, что, например, без горячего обеда не сохранить хорошего самочувствия и бодрого расположения духа на оставшийся день.
Интерес к диетологии в России можно считать растущим, по сравнению, например, с Европейскими странами, где питанию, как мере профилактики, всегда уделялось должное внимание.
Однако как же много лжеспециалистов, появляющихся в средствах массовой информации (от телевизора до книжных изданий), выдающих себя за клинических врачей - диетологов.
Самое трагичное, что люди, сидящие по другую сторону экрана, слепо верят в заявления таких «диетологов», и расплачиваются потом проблемами со здоровьем.
Рекомендации по питанию сугубо индивидуальны для каждого человека, и факторов этой «индивидуальности» множество. Не будет же терапевт назначать людям с разной стадией проявления заболевания одну и ту же дозу лекарственного препарата, а к диетическим рекомендациям, тем временем, отношение пренебрежительное.
Спектр основных проблем питания современного человека
На данный период проблемы питания современного человека характеризуются следующим:
1.) Низкие знания людей и специалистов - медиков в области физиологии питания.
2.) Пробелы в науке о питании, недостаточные знания о безопасности воздействия на организм многих пищевых веществ.
3.) Неправильная стратегия питания, многочисленные ошибки в формировании пищевого рациона:
- несбалансированность питания (отсутствие должного соотношения между макро- и микронутриентами),
- нарушение режима и ритма питания,
- недостаток белков (незаменимых аминокислот), витаминов,
- избыток животных жиров и рафинированных углеводов,
- недостаток пищевых волокон,
- недостаток кальция, железа, йода, фтора, селена, цинка, фолиевой кислоты, витаминов группы В, С,
- употребление заведомо вредных продуктов питания (например, фастфуда),
- ошибки в кулинарной обработке продуктов питания и приготовлении блюд,
- избыток в питании ксенобиотиков, контаминантов - загрязняющих и токсичных веществ.
Последствия неправильного питания и механизмы их развития
Такие, с точки зрения обычного человека, не очень существенные факторы, с течением времени заметно снижают качество жизни, увеличивают число вновь выявляющихся заболеваний или обострения хронических, в том числе аллергических заболеваний.
Болезнь легче предупредить, чем лечить, и профилактика будет заключаться не только в отказе от губительных привычек, но и в изменении структуры питания, исключении вредных пищевых пристрастий, например, к сладкому и мучному, или чрезмерному употреблению мяса и копченостей.
Обеспечение нормальной жизнедеятельности человеческого организма невозможно без адекватного, сбалансированного поступления всех пищевых веществ.
Это растения, получая солнечный свет, синтезируют все необходимые для роста и развития вещества. Организм человека, тонко настроенный и тщательно откалиброванный в биохимическом плане механизм, не получая субстрата для химических реакций рано или поздно дает сбой, переводя «нормальную» физиологию в физиологию «патологическую».
Эволюционно выработан следующий механизм: несоответствие химической структуры пищи химическим структурам организма ведет к нарушению ассимиляции (усвоения) пищевых веществ.
Капсулы - Биянькан - средство для лечения ринита и заложенности носа
Как действует средство
- Понижает температуру и устраняет жар.
- Уменьшает отёчность слизистых и количество токсинов.
- Очищает околоносовые пазухи.
- Восстанавливает дыхание.
- Ускоряет кровообращение и циркуляцию кислорода в лёгочных тканях.
- Избавляет от заложенности носа и насморка.
- Снимает боль, воспаление.
- Облегчает отхаркивание.
- Избавляет от сезонной аллергии.
- Снижает риск развития осложнений.
К части питательных веществ, которые поступали с пищей изо дня в день, организм утратил «ферментные ключи», то есть перестал синтезировать эти пищевые вещества самостоятельно, и с течением времени они перешли в разряд незаменимых (эссенциальных), то есть обязательных к поступлению извне (некоторые аминокислоты, витамины и так далее).
Однако утрата «ферментных ключей» лежит и в основе ряда заболеваний, называемых ферментопатиями, что меняет в зависимости от заболевания «обязательность» поступления некоторых пищевых веществ. Например, при фенилкетонурии выпадение фермента гидроксилазы фенилаланина переводит эту аминокислоту из разряда эссенциальных в токсическое соединение, определяющие клинические проявления болезни (резкая задержка физического и психического развития ребенка).
Требования к правильному питанию человека
Из всего вышесказанного следует, что нормальное питание человека, без имеющихся на то показаний, не может ограничиваться преобладанием только одних веществ в рационе (например, белков).
Полноценный рацион должен содержать все пищевые вещества в определенном соотношении, то есть питание должно быть сбалансированным.
Сбалансированное питание – это определенное количество и соотношение нутриентов в составе пищевого рациона, которое способствует нормальному и устойчивому функционированию метаболических процессов и организме.
Организм человека приспособлен к потреблению достаточно большого количества веществ, это не только макронутриенты (белки, жиры и углеводы), но и витамины, и минеральные вещества.
Для некоторых, не нормируемых ранее химических веществ, установлены адекватные уровни потребления: ванадий (около 1000 мкг), кремний (5-10 мг), никель (около 100 мкг); для других металлов нормируемое количество интенсивно изучается (кадмий, германий, литий, рубидий).
При недостаточной обеспеченности организма всеми необходимыми пищевыми веществами развивается синдром маладаптации, то есть снижения неспецифической устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды физической, химической и биологической природы.
С точки зрения маладаптации рассматриваются и хронические заболевания, как результат постоянного низкого поступления с пищей абсолютно необходимых компонентов, необходимых для обеспечения защитно - адаптационных возможностей организма.
Помимо баланса всех компонентов пищевого рациона, необходимо помнить и о рациональности питания.
Рациональное питание - физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма.
Выделяют несколько постулатов рационального питания: умеренность, разнообразие, индивидуальность, стабильность режима и ритма питания, предпочтение традиционного питания.
Умеренность в питании заключается в количестве поступающих в организм пищевых веществ и энергетической ценности рациона, то есть необходимо соблюдать равновесие между поступлением нутриентов и их ежедневными потерями. Вреден как недостаток, так и избыток.
Избыток макро- и микронутриентов повышают нагрузку на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ в целом.
Несоблюдение равновесия между потребляемым количеством энергии и тратами физической энергии за день приводят к увеличению веса, и, как следствие, другим обменным нарушениям.
Суточные энерготраты определяются энерготратами на конкретные виды деятельности и величины основного обмена.
Величина основного обмена (ВОО) - минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20 С), полного физического и психического покоя, натощак.
ВОО зависит от ряда факторов, в первую очередь, от возраста, массы тела и пола.
У женщин ВОО на 15% ниже, чем у мужчин. По виду деятельности выделено 5 групп труда: от легких видов (работники преимущественно умственного труда) до групп очень высокой физической активности (в этой группе труда только мужчины, шахтеры, вальщики леса и так далее).
Калорийность пищи - это показатель энергетической ценности, равный количеству энергии (в калориях), освобождаемому при окислении пищевых веществ, входящих в состав пищи.
Единица измерения калория (кал) или килокалория (ккал). 1 килокалория = 1000 кал. 1 калория равна затратам на нагревание 1 г воды на 1 градус Цельсия.
Физиологические потребности в энергии
- для взрослых мужчин - от 2100 до 4200 ккал/сутки,
- для взрослых женщин - от 1800 до 3050 ккал/сутки,
- для детей до 1 года - 110-115 ккал/кг массы тела,
- для детей старше 1 года - от 1200 до 2900 ккал/сутки,
- при беременности и грудном вскармливании потребности в энергии увеличиваются в среднем на 15 и 25% соответственно (поэтому нет необходимости «есть за двоих»).
Разнообразие в выборе продуктов питания гарантирует сбалансированность питания и позволяет избежать дефицита отдельных пищевых веществ.
Необходимо получать незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются в организме (витамины, микроэлементы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты).
Из «однобоко» построенного рациона никогда не получить всех питательных веществ.
Недаром рекомендации, разработанные Институтом питания РАМН, содержат такой обширный перечень продуктов питания:
- хлеб ржаной и пшеничный,
- мясо,
- рыба и птица,
- молоко и молочные продукты,
- макаронные изделия и различные крупы,
- овощи, в том числе зелень,
- фрукты и ягоды (свежие и сушеные) и соки из них,
- шиповник,
- сливочное и растительное масла,
- чай и кофе,
- кондитерские изделия.
Индивидуальность в питании заключается в том, что для каждого человека состав пищевого рациона (количество и набор продуктов питания) должен отвечать особенностям организма, уровню обмена веществ и статусу пищеварения.
То, что подходит для одного человека, не всегда хорошо для другого.
Конечно, существуют определенные правила построения рациона даже для здоровых людей, но различие в биоритмах, уровне физической активности, пищевых привычках и пристрастиях, не говоря уже о возрасте, поле и темпах основного обмена, диктует необходимость индивидуализированного подхода.
Не могут же все категории населения завтракать в 8 утра - например, кто-то в это время только ложиться спать после рабочей смены.
Наличие аллергических заболеваний – обязательный момент в индивидуализации пищевого рациона.
Необходимо не только нивелировать проявления аллергии, но и подобрать адекватную и полноценную замену исключаемым продуктам питания.
С этой задачей справляются лишь квалифицированные врачи-диетологи, так как помимо составления элиминационной диеты, учитывают и особенности кулинарной обработки продуктов и блюд. Например, некоторые термически обработанные овощи и фрукты не вызывают аллергических реакций, несмотря на наличие у человека аллергии к ним.
Стабильность режима питания обеспечивает устойчивую, без сбоев, работу желудочно-кишечного тракта и всего организма с учетом естественных биологических ритмов.
Грамотно подобранный, персонализированный рацион питания станет отличной профилактикой различных заболеваний и залогом хорошего качества жизни.
Пищеварительная система и обмен веществ человека приспосабливаются к определенному режиму питания, что еще раз говорит об индивидуализации рациона, недопустимы резкие перемены в питании.
Предпочтение традиционного питания - это выбор таких продуктов питания, на переработку и усвоение которых эволюционно настроены ферментные системы организма и которые сводят к минимуму иммунологическую несовместимость нутриентов, снижая появление непереносимости каких-либо продуктов или возникновение аллергических реакций.
"Что для русского хорошо - для немца смерть" и, наоборот. Это же изречение касается и достаточно популярной средиземноморской диеты.
По сути, такая диета – не эталон питания, а лишь собрание пищевых привычек и принципов, для людей, проживающих в широтах близких к Средиземноморью, то есть с ферментной системой, адаптированной под определенный продуктовый набор.
Отсюда вывод: чтобы лекарство не стало пищей, необходимо, чтобы пища была лекарством.
К статьям »