Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Статьи

Здоровье: Проблемы питания современного человека

Здоровье: Проблемы питания современного человека

 

  1. Причины и последствия повышенного интереса к диетологии
  2. Спектр основных проблем питания современного человека
  3. Последствия неправильного питания и механизмы их развития
  4. Требования к правильному питанию человека

 

 

Причины и последствия повышенного интереса к диетологии

Последние годы характеризуются значительно возросшим интересом к проблемам питания современного человека, как со стороны простых обывателей, так и со стороны медицинских работников.

Это связано с популяризацией диетологии в средствах массовой информации, а также, что важно, с пониманием негативных последствий нарушения структуры питания и пищевого статуса у взрослых и детей.

Всё чаще по телевизору выступают врачи - диетологи с комментариями к тем или иным вопросам питания, и все чаще мы сами, перекусывая на бегу, понимаем, что, например, без горячего обеда не сохранить хорошего самочувствия и бодрого расположения духа на оставшийся день.

Интерес к диетологии в России можно считать растущим, по сравнению, например, с Европейскими странами, где питанию, как мере профилактики, всегда уделялось должное внимание.

Однако как же много лжеспециалистов, появляющихся в средствах массовой информации (от телевизора до книжных изданий), выдающих себя за клинических врачей - диетологов.

Самое трагичное, что люди, сидящие по другую сторону экрана, слепо верят в заявления таких «диетологов», и расплачиваются потом проблемами со здоровьем.

Рекомендации по питанию сугубо индивидуальны для каждого человека, и факторов этой «индивидуальности» множество. Не будет же терапевт назначать людям с разной стадией проявления заболевания одну и ту же дозу лекарственного препарата, а к диетическим рекомендациям, тем временем, отношение пренебрежительное.

Спектр основных проблем питания современного человека

На данный период проблемы питания современного человека характеризуются следующим:

1.) Низкие знания людей и специалистов - медиков в области физиологии питания.

2.) Пробелы в науке о питании, недостаточные знания о безопасности воздействия на организм многих пищевых веществ.

3.) Неправильная стратегия питания, многочисленные ошибки в формировании пищевого рациона:

  • несбалансированность питания (отсутствие должного соотношения между макро- и микронутриентами),
  • нарушение режима и ритма питания,
  • недостаток белков (незаменимых аминокислот), витаминов,
  • избыток животных жиров и рафинированных углеводов,
  • недостаток пищевых волокон,
  • недостаток кальция, железа, йода, фтора, селена, цинка, фолиевой кислоты,  витаминов группы В, С,
  • употребление заведомо вредных продуктов питания (например, фастфуда),
  • ошибки в кулинарной обработке продуктов питания и приготовлении блюд,
  • избыток в питании ксенобиотиков, контаминантов - загрязняющих и токсичных веществ.

Последствия неправильного питания и механизмы их развития

Такие, с точки зрения обычного человека, не очень существенные факторы, с течением времени заметно снижают качество жизни, увеличивают число вновь выявляющихся заболеваний или обострения хронических, в том числе аллергических заболеваний.

Болезнь легче предупредить, чем лечить, и профилактика будет заключаться не только в отказе от губительных привычек, но и в изменении структуры питания, исключении вредных пищевых пристрастий, например, к сладкому и мучному, или чрезмерному употреблению мяса и копченостей.

Обеспечение нормальной жизнедеятельности человеческого организма невозможно без адекватного, сбалансированного поступления всех пищевых веществ.

Это растения, получая солнечный свет, синтезируют все необходимые для роста и развития вещества. Организм человека, тонко настроенный и тщательно откалиброванный в биохимическом плане механизм, не получая субстрата для химических реакций рано или поздно дает сбой, переводя «нормальную» физиологию в физиологию «патологическую». 

Эволюционно выработан следующий механизм: несоответствие химической структуры пищи химическим структурам организма ведет к нарушению ассимиляции (усвоения) пищевых веществ.

К части питательных веществ, которые поступали с пищей изо дня в день, организм утратил «ферментные ключи», то есть перестал синтезировать эти пищевые вещества самостоятельно, и с течением времени они перешли в разряд незаменимых (эссенциальных), то есть обязательных к поступлению извне (некоторые аминокислоты, витамины и так далее).

Однако утрата «ферментных ключей» лежит и в основе ряда заболеваний, называемых ферментопатиями, что меняет в зависимости от заболевания «обязательность» поступления некоторых пищевых веществ. Например, при фенилкетонурии выпадение фермента гидроксилазы фенилаланина переводит эту аминокислоту из разряда эссенциальных в токсическое соединение, определяющие клинические проявления болезни (резкая задержка физического и психического развития ребенка).

Требования к правильному питанию человека

Из всего вышесказанного следует, что нормальное питание человека, без имеющихся на то показаний, не может ограничиваться преобладанием только одних веществ в рационе (например, белков).

Полноценный рацион должен содержать все пищевые вещества в определенном соотношении, то есть питание должно быть сбалансированным.

Сбалансированное питание – это определенное количество и соотношение нутриентов в составе пищевого рациона, которое способствует нормальному и устойчивому функционированию метаболических процессов и организме.

Организм человека приспособлен к потреблению достаточно большого количества веществ, это не только макронутриенты (белки, жиры и углеводы), но и витамины, и минеральные вещества.

Для некоторых, не нормируемых ранее химических веществ, установлены адекватные уровни потребления: ванадий (около 1000 мкг), кремний (5-10 мг), никель (около 100 мкг); для других металлов нормируемое количество интенсивно изучается (кадмий, германий, литий, рубидий).

При недостаточной обеспеченности организма всеми необходимыми пищевыми веществами развивается синдром маладаптации, то есть снижения неспецифической устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды физической, химической и биологической природы.

С точки зрения маладаптации рассматриваются и хронические заболевания, как результат постоянного низкого поступления с пищей абсолютно необходимых компонентов, необходимых для обеспечения защитно - адаптационных возможностей организма.

Помимо баланса всех компонентов пищевого рациона, необходимо помнить и о рациональности питания.

Рациональное питание - физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма.

Выделяют несколько постулатов рационального питания: умеренность, разнообразие, индивидуальность, стабильность режима и ритма питания, предпочтение традиционного питания.

Умеренность в питании заключается в количестве поступающих в организм пищевых веществ и энергетической ценности рациона, то есть необходимо соблюдать равновесие между поступлением нутриентов и их ежедневными потерями. Вреден как недостаток, так и избыток.

Избыток макро- и микронутриентов повышают нагрузку на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ в целом.

Несоблюдение равновесия между потребляемым количеством энергии и тратами физической энергии за день приводят к увеличению веса, и, как следствие, другим обменным нарушениям.

Суточные энерготраты определяются энерготратами на конкретные виды деятельности и величины основного обмена.

Величина основного обмена (ВОО) - минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20 С), полного физического и психического покоя, натощак.

ВОО зависит от ряда факторов, в первую очередь, от возраста, массы тела и пола.

У женщин ВОО на 15% ниже, чем у мужчин. По виду деятельности выделено 5 групп труда: от легких видов (работники преимущественно умственного труда) до групп очень высокой физической активности (в этой группе труда только мужчины, шахтеры, вальщики леса и так далее).

Калорийность пищи - это показатель энергетической ценности, равный количеству энергии (в калориях), освобождаемому при окислении пищевых веществ, входящих в состав пищи.

Единица измерения калория (кал) или килокалория (ккал). 1 килокалория = 1000 кал. 1 калория равна затратам на нагревание 1 г воды на 1 градус Цельсия.

Физиологические потребности в энергии
  • для взрослых мужчин - от 2100 до 4200 ккал/сутки,
  • для взрослых женщин - от 1800 до 3050 ккал/сутки,
  • для детей до 1 года - 110-115 ккал/кг массы тела,
  • для детей старше 1 года от 1200 до 2900 ккал/сутки,
  • при беременности и грудном вскармливании потребности в энергии  увеличиваются в среднем на 15  и 25% соответственно (поэтому нет необходимости «есть за двоих»).

Разнообразие в выборе продуктов питания гарантирует сбалансированность питания и позволяет избежать дефицита отдельных пищевых веществ.

Необходимо получать незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются в организме (витамины, микроэлементы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты).

Из «однобоко» построенного рациона никогда не получить всех питательных веществ.

Недаром рекомендации, разработанные Институтом питания РАМН, содержат такой обширный перечень продуктов питания:

Индивидуальность в питании заключается в том, что для каждого человека состав пищевого рациона (количество и набор продуктов питания) должен отвечать особенностям организма, уровню обмена веществ и статусу пищеварения.

То, что подходит для одного человека, не всегда хорошо для другого.

Конечно, существуют определенные правила построения рациона даже для здоровых людей, но различие в биоритмах, уровне физической активности, пищевых привычках и пристрастиях, не говоря уже о возрасте, поле и темпах основного обмена, диктует необходимость индивидуализированного подхода.

Не могут же все категории населения завтракать в 8 утра - например, кто-то в это время только ложиться спать после рабочей смены.

Наличие аллергических заболеваний – обязательный момент в индивидуализации пищевого рациона.

Необходимо не только нивелировать проявления аллергии, но и подобрать адекватную и полноценную замену исключаемым продуктам питания.

С этой задачей справляются лишь квалифицированные врачи-диетологи, так как помимо составления элиминационной диеты, учитывают и особенности кулинарной обработки продуктов и блюд. Например, некоторые термически обработанные овощи и фрукты не вызывают аллергических реакций, несмотря на наличие у человека аллергии к ним.

Стабильность режима питания обеспечивает устойчивую, без сбоев, работу желудочно-кишечного тракта и всего организма с учетом естественных биологических ритмов.

Грамотно подобранный, персонализированный рацион питания станет отличной профилактикой различных заболеваний и залогом хорошего качества жизни.

Пищеварительная система и обмен веществ человека приспосабливаются к определенному режиму питания, что еще раз говорит об индивидуализации рациона, недопустимы резкие перемены в питании.

Предпочтение традиционного питания - это выбор таких продуктов питания, на переработку и усвоение которых эволюционно настроены ферментные системы организма и которые сводят к минимуму иммунологическую несовместимость нутриентов, снижая появление непереносимости каких-либо продуктов или возникновение аллергических реакций.

"Что для русского хорошо - для немца смерть" и, наоборот. Это же изречение касается и достаточно популярной средиземноморской диеты.

По сути, такая диета – не эталон питания, а лишь собрание пищевых привычек и принципов, для людей, проживающих в широтах близких к Средиземноморью, то есть с ферментной системой, адаптированной под определенный продуктовый набор.

Отсюда вывод: чтобы лекарство не стало пищей, необходимо, чтобы пища была лекарством.

К статьям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх