Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Статьи

Здоровье: Реакции на ягоды

Здоровье: Реакции на ягоды
  1. Ботаническое и бытовое определение ягод
  2. Полезные свойства ягод
  3. Аллергические реакции на ягоды
  4. Неиммунные реакции на ягоды
  5. Токсические свойства некоторых ягод
  6. Профилактика аллергии, непереносимости и отравлений ягодами
  7. Литература

 

Ботаническое и бытовое определение ягод

Понятие «ягода» имеет разное определение с точки зрения ботаники и бытового понимания этой группы плодов.

Организация плода ягод и фруктов не влияет на их аллергенность и биологических свойства

В быту ягодой называют любой мелкий мякотный плод (вне зависимости от его ботанической классификации типа плода и истинности). Например, смородину, крыжовник (ягода), клубнику, землянику, шиповник (ложная ягода), вишню, черешню, малину (костянка).

В то же время, плоды большого размера в быту, как правило, не ассоциируются с ягодами (даже если с ботанической точки зрения они ими являются). Например, помидор, баклажан, банан, киви.

С научной точки зрения, в ботанической классификации существуют строгие критерии отнесения плода к ягоде: у ягоды должна быть тонкая оболочка, сочная середина и твёрдая косточка внутри, источником образования ягоды должна быть только так называемая завязь цветка. При этом размер плода не имеет значения, так же как и его вкус.

Поэтому к ягоде, с точки зрения ботаники, относятся, например, банан, киви, баклажан, помидор, спаржа.

Ряд плодов, привычно относящихся к ягодам, таковыми не являются.

Так, например, вишня и черешня по ботанической классификации являются «костянками», клубника и земляника - «ложными ягодами» или «многоорешками» (3, 4).

Однако для практического описания полезных свойств, факторов риска отравлений и аллергенов в ягодах соблюдение строгой ботанической классификации не приносит пользы. К тому же это требует расшифровки многих чисто ботанических понятий.

В отличие от орехов, у которых ботаническое несоответствие этой группе плодов (например, арахиса) обусловливает его другой аллергенный состав (отсутствие перекрестных реакций с другими орехами), у ягод и фруктов форма организации плода не несет информации о его аллергеном составе и других биологических свойствах.

Например, перекрестные реакции с аллергенами пыльцы деревьев и между собой могут давать истинная ягода - киви и не ягода (костянка) вишня (1).

Подробнее об аллергенных свойствах мелких мякотных плодов, которые в данной статье условно будут называться ягодами, сказано ниже.

Полезные свойства ягод

Все представители плодов, называемых ягодами, употребляемых в пищу, содержат полезные для организма вещества. У многих из них как сами ягоды, так и другие части растения применяются в народной медицине.  

Брусника

Свежие ягоды брусники и ее сок полезны при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при повышенном артериальном давлении.

Брусника укрепляет стенки сосудов, оказывает антисклеротическое действие (5, 9).

Напиток с брусничным соком применяют при простуде, общей слабости, гриппе, головной боли, запорах.

Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при повышенной температуре.

Настои и отвары листьев брусники применяют в качестве мочегонного, вяжущего, антисептического средства.

Отвар из сухих листьев применяется при стоматите, пародонтозе и воспалении десен (5).   

Малина

Малина – самый известный пример ягод, применяемых в народной медицине.

Составляющие малины:

  • до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза),
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая),
  • дубильные вещества, пектин (до 0,9%),
  • клетчатка (4 - 6%),
  • антоцианы,
  • флавоноиды,
  • минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк),
  • витамины С, В1, В2, РР,
  • фолиевая кислота,
  • провитамин А.

В садовой малине содержится большое количество салициловой кислоты, поэтому она применяется как жаропонижающее средство при простудах.

При этом отрицательное влияние малины на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки намного меньше, чем у химически чистых лекарственных форм ацетилсалициловой кислоты.

Железа в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод - 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противоатеросклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты.

Кроме применения малины как жаропонижающего средства, применения листьев малины как отхаркивающего средства при бронхитах, она еще помогает для снятия алкогольной интоксикации, для улучшения пищеварения и повышения аппетита, а также полезна в плане профилактики сердечнососудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь).

В малине содержатся фитонциды, губительные для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

Отвар листьев малины применяются для закрепления стула при поносах, применяют наружно при инфекционно-воспалительных заболеваниях кожи (6, 9).   

Клюква 

В ягодах клюквы содержится 4-5% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Из органических кислот встречаются яблочная, лимонная и бензойная. Именно бензойная кислота является естественным консерван­том и позволяет сохранять ягоды клюквы без всякой переработки, только залив кипяченой водой.

Выявлены также пектиновые и дубильные вещества, много макро- и микроэлементов.

Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов.

Клюква усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Употребление клюквенного сока клюквы вместе с антибиотиками повышает их активность, усиливая всасывание лекарственных препаратов.

Прием клюквенного сока также увеличивает кислотность мочи, оказывает противомикробное действие на патогенную флору, возникающую при инфицировании мочевых путей.

Клюквенный сок задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, сибироязвенной палочки, протея и кишечной палочки (5).

Клюквенные напитки дают тяжелобольным людям для повышения жизненного тонуса и возбуждения аппетита.   

Голубика и клубника

По современным данным, выявлена польза регулярного употребления голубики и клубники для замедления развития когнитивных нарушений (нарушений высшей нервной деятельности) у пожилых людей (8).

Это далеко не полный список примеров полезных свойств ягод и их применения как вспомогательных средств в медицинских целях.

Аллергические реакции на ягоды

Вишня и черешня, а иногда и земляника с малиной могут быть опасны для больных поллинозом

Истинные аллергические реакции на ягоды возникают на такие аллергенные белки как профиллин, семейство белков LTP, актинидин (цистеиновая протеаза), гомолог тауматина, гомологи главных аллергенов пыльцы березы bet v1, патогенетические белки - PR-белки («белки защиты»).

Они содержатся в вишне и черешне, малине, землянике винограде.

Вишня и черешня, (реже - земляника и малина) являются типичными представителями плодов, которые перекрестно реагируют с аллергенами пыльцы березы. Кроме того они вызывают аллергические реакции у больных поллинозом и имеют сенсибилизацию к аллергенам пыльцы деревьев.

Они перекрестно реагируют с пищевыми аллергенами других косточковых плодов:

  • абрикос,
  • персик,
  • слива,
  • нектарин,
  • яблоки,
  • фундук,
  • миндаль,
  • грецкий орех,
  • морковь (сырой),
  • картофель (при контакте с сырым картофелем),
  • сельдерей,
  • ряд других растительных продуктов.

Виноград, несущий аллергены семейства LTP, актинидин вызывает пищевую аллергию гораздо реже.

Следует отметить, что при нарушении режима хранения свежих ягод, как и других фруктов и овощей, на них могут появляться плесневые грибки, которые вызывают аллергические реакции у лиц, имеющих респираторную аллергию к плесневым грибкам.

Клиническими признаками пищевой аллергии на ягоды бывают:

Также пищевая аллергия на ягоды может проявляться обострением аллергического ринита, конъюнктивита и бронхиальной астмы.

Самым тяжелым проявлением пищевой аллергии являются анафилактические реакции крайней степенью выраженности которых является анафилактический шок (1).

Неиммунные реакции на ягоды

Гораздо чаще встречаются реакции, не связанные с иммунной системой, не являющиеся аллергическими, но проявляющие себя такими же симптомами, как и аллергические заболевания - так называемые псевдоаллергические реакции.

Типичным примером таких реакций являются реакции на ягоды, содержащие естественные салицилаты: малина, клубника, виноград, ежевика, вишня, чёрная смородина, чернослив.

У людей с недостаточной функцией ферментов циклооксигеназ на них развивается проявления аспирин-индуцированного респираторного заболевания (аспириновой триады). Появляются такие симптомы, как крапивница, явления ринита и обострение бронхиальной астмы при приеме аспирина, нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), подавляющих все виды этих ферментов и сходные с ацетил-салициловой кислотой пищевые ингридиенты естественного и искусственного происхождения.

Выраженность этих реакций зависит от количества съеденных ягод (2).

Токсические свойства некоторых ягод

Помимо аллергических и псевдоаллергических реакций на ягоды, употребляемые в пищу, возможны острые отравления лесными ягодами, которые являются токсичными для человека.

Риск отравления ягодами особенно высок среди детей, гуляющих летом в лесу без присмотра взрослых.

Типичные представители ядовитых лесных ягод:

  • вороний глаз,
  • воронец красноплодный,
  • воронец колосовидный черный,
  • болиголов крапчатый,
  • паслен сладко-горький,
  • белодонна (красавка обыкновенная),
  • белокрыльник болотный,
  • бересклет,
  • бирючина (волчьи ягоды),
  • бузина травяная,
  • волчеягодник (дафна),
  • ландыш,
  • крушина ломкая,
  • жимолость лесная,
  • некоторые другие ягоды.

Эти ягоды (нередко и другие части растений) содержат сильнодействующие вещества, влияющие на вегетативную нервную систему, сердечную мышцу, эритроциты и систему свертывания крови. Кроме того они вызывают ожоги и раздражение кожи и слизистых оболочек.

Многие из них смертельно опасны для любого человека даже после употребления минимального их количества.

Незрелые ягоды съедобных видов содержат большое количество протопектина. Под воздействием пищеварительных ферментов он может разлагаться, образуя метиловый спирт, который опасен для человека, поэтому незрелые ягоды и фрукты становятся причиной отравления с поносом и рвотой.

Помимо этого, в незрелых ягодах и фруктах имеется повышенное содержание дубильных веществ и органических кислот, что плохо воздействует на кишечник.

Вследствие сильного раздражения слизистой оболочки желудка и усиления перистальтики кишечника у человека появляется понос, рвота, боль в желудке (7).

Профилактика аллергии, непереносимости и отравлений ягодами

Профилактика аллергических реакций на ягоды:

  • соблюдение назначенных врачом рекомендаций по исключению из рациона перекрестных пищевых аллергенов для больных поллинозом,
  • ограничение употребления ягод, содержащих салицилаты у пациентов с установленным диагнозом аспирин-индуцированного респираторного заболевания,
  • ограничение употребления ягод, содержащих салицилаты у всех пациентов с бронхиальной астмой и рецидивирующей крапивницей (1,2).

В связи с опасностью отравления ядовитыми ягодами недопустимо употребление в пищу незнакомых лесных ягод.

Необходимо внимательно следить за детьми при прогулке с ними в лесу и предупреждать детей о недопустимости употребления в пищу каких-либо ягод без разрешения взрослых (7).

Литература

  1. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология.  "Практическая Медицина"  Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61 стр. 63-66, 341-344
  2. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49 стр. 106-110, 138-144, 254-255
  3. Артюшенко З. Т., Фёдоров Ал. А. Ягода // Атлас по описательной морфологии высших растений. Плод / АН СССР; Бот. ин-т им. В. Л. Комарова. — Л.: Наука, Лен. отд, 1986. — С. 79—81.
  4. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 30—32. — ISBN 8-87317-091-6.
  5. Сербин, А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 149 - 150. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
  6. Под ред. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — Мн.: Ураджай, 1974. — С. 236. — 336 с.
  7. И.А. Гусынин «Токсикология ядовитых растений. Фитотоксикология» М.:  ОГИЗ-Сельхозгиз, 1947. — 264 с.
  8. Fran Lowry  «Eating Berries Linked to Delay in Cognitive Decline» Medscape Medical News Neurology May 1 2012
  9. Lisa Nainggolan «Red and Blue Berries and Vegetables May Prevent Hypertension» Heartwire from Medscape January 19, 2011

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

К статьям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх