Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Статьи

Здоровье: Аллергические реакции на стоматологические препараты и изделия

Здоровье: Аллергические реакции на стоматологические препараты и изделия
  1. Общие вопросы
  2. Аллергия на стоматологические анестетики, дифференциальная диагностика
  3. Аллергические и неаллергические реакции на компоненты общей анестезии
  4. Аллергические реакции на препараты, применяемые после стоматологического вмешательства
  5. Аллергия на имплантируемые материалы, дифференциальная диагностика
  6. Редкие варианты ангиоотеков ротовой полости
  7. Профилактика аллергии на стоматологические препараты и изделия
  8. Литература

 

Общие вопросы

В стоматологии применяют большое разнообразие лекарственных средств для инъекционного и перорального введения и имплантируемых материалов, которые остаются в полости рта на долгие годы.

Лекарственные препараты, применяемые в стоматологии:

  • местные анестетики,
  • средства общей анестезии,
  • нестероидные противовоспалительные средства, применяемые для обезболивания в период после стоматологического вмешательства,
  • антибиотики для профилактики осложнений после стоматологических вмешательств.

Эти препараты могут вызвать истинную лекарственную аллергию, развивающуюсячаще всего по I типу аллергических реакций, однако возможны и иные механизмы.

Часто при стоматологических вмешательствах в ротовую полость имплантируют металлические и полимерные инородные тела, которые вызывают контактную аллергию, протекающие чаще всего по IV типу аллергических реакций.

Ряд препаратов общей анестезии может также вызывать явления псевдоаллергии, при которой выделение медиаторов аллергического воспаления вызвано напрямую лекарственным веществом без участия иммунной системы.

Аллергия на стоматологические анестетики, дифференциальная диагностика

Местные анестетики для обезболивания при стоматологических вмешательствах применяются очень часто.

По данным литературы, истинная аллергическая реакция на местные анестетики развивается, как правило, по реагиновому типу. Реже она развивается по иммунокомплексному механизму аллергических реакций.

Кроме того, местные анестетики имеют свойство вызывать псевдоаллергические реакции путем активации кининовой системы с развитием ангиоотеков (1).

Аллергическая сенсибилизация возможна как на сам препарат, так и на консерванты или другие добавки к препарату, например, сульфиты (6).

Обратите внимание: если вы чувствуете волнение, присутствует аритмия, дрожь и беспокойство - это могут быть признаки системной анафилаксии

Сенсибилизация к местным анестетикам приобретается как при медицинских вмешательствах с их использованием, так и при самостоятельном применении местных мазей, ректальных суппозиториев, средств от боли в желудке и других средств, содержащих анестетики.

Кроме того, многие местные анестетики способны вызвать перекрестную аллергическую реакцию с сульфаниламидными антибактераильными препаратами, противодиабетическими препаратами сульфомочевины, мочегонными средствами (2).

Внутри группы местные анестетики по химическому происхождению подразделяются на эфирные и амидные. Если аллергия к эфирным анестетикам встречается часто, то сенсибилизация к амидным анестетикам развивается реже (2).

Перекрестные аллергические реакции между группами встречаются редко, однако описана одновременная сенсибилизация к обеим группам препаратов (5).

Клиническими проявлениями реакции на анестетики чаще всего бывают кожные высыпания по типу крапивницы, токсико-аллергические реакции с генерализованными пятнистыми и папулезными высыпаниями. В тяжелых случаях возможны реакции с с присоединением везикулезных и буллезных высыпаний, гипертермией, поражением внутренних органов и ЦНС.

Самыми тяжелыми проявлениями является развитие анафилактического шока с падением артериального давления и нарушениями сознания, развитием жизнеугрожающих состояний, а также синдрома Стивенса-Джонсона и синдрома Лайелла (1).

Считается, что развитие аллергических или других побочных реакций на анестезию является самой частой причиной внезапных острых заболеваний и смертей среди здоровых взрослых людей (6).

Диагностику аллергии к местным анестетикам проводит врач аллерголог-иммунолог, который тщательно собирает анамнез. Доктор выясняет все предыдущие аллергические реакции на лекарственные препараты и другие аллергены, с которыми может пациент столкнуться в медицинском учреждении. Например, латекс, а также все принимаемые пациентом препараты.

По возможности врач анализирует копии протоколов анестезии при прошлых вмешательствах и наличие у пациента аллергических заболеваний.

Проводится диагностика – за рубежом ограниченно применяют кожные прик-тесты и внутрикожные тесты, в России в некоторых учреждениях ограниченно применяется тест торможения естетсвенной эмиграции лейкоцитов, однако эффективность этого теста неоднозначно оценивается специалистами (1, 6).

Методами лабораторной диагностики является определение специфических IgE к лекарственным аллергенам, тест специфического высвобождения триптазы из тучных клеток (6).

Однако точность этих диагностических тестов низкая, поскольку аллергическая реакция может быть не на сам препарат, а на продукты его превращения в печени. Сенсибилизация к препарату может возникнуть в промежутке времени между проведенным диагностическим тестом и последующим стоматологическим вмешательство.

Диагностику затрудняет упомянутая выше возможная аллергия к вспомогательным веществам в препарате и ряд других причин (6). Следует внимательно анализировать анамнез перенесенной реакции на анестезию.

Симптомы системной анафилаксии:

  • беспокоство,
  • тремор,
  • бледность,
  • нарушения сердечного ритма.

Данные нарушения могут быть связаны с терапевтическим действием адреналина, который часто встречается в числе вспомогательных веществ в препарате. Также нарушения могут проявляться из-за влияния эфирных и амидных анестетиков на сердечный ритм (ряд представителей местных анестетиков, адаптированных для системного приема, применяют как кардиологические противоаритмические препараты).

Не следует забывать и о влиянии стресса, испытываемого пациентом перед предстоящим болезненным стоматологическим вмешательством (4).

Отек в области ротовой полости, который может быть ошибочно принят стоматологом за ангиоотек, на самом деле может быть резултатом воспалительного процесса, обусловленного самим заболеванием либо связанного с перенесенной операцией.

Поэтому нельзя исключать местный анестетик на основании клинических симптомов, увиденных стоматологом, и результатов лабораторных тестов, которые могут быть ложноположительными.

Пациент после перенесенной реакции на анестезию должен быть конслуьтирован аллергологом-иммунологом. Окончательно установить или исключить наличие аллергии к анестетику на текущий момент позволяют провокационные тесты (6).

Аллергические и неаллергические реакции на компоненты общей анестезии

Клинические проявления аллергических и псевдоаллергических реакций, описанные выше, возможны и при применении общей анестезии при обширных и очень болезненных стоматологических вмешательствах.

Истинные аллергические реакции могут вызывать многие препараты в составе наркоза, прежде всего, это блокаторы нервно-мышечного импульса (Н-холиноблокаторы).

Сенсибилизация к этим препаратам возможна за счет перекрестной аллергии к компонентам гигиено-косметических средств и поверхностно-активных веществ в составе моющих средств, поэтому для постановки диагноза важен квалифицированный сбор анамнеза аллергологом-иммунологом.

Для диагностики аллергии к этим препаратам за рубежом часто применяют кожные прик-тесты и внутрикожные тесты.

Провокационные тесты также дают окончательный ответ о наличии или отсутствии аллергии (6).

Опиодные анальгетики редко вызывают истинную аллергию, однако имеют свойства псевдоаллергенов за счет гистаминолибелирующего действия и активации системы комплемента (1).

Аллергические реакции на препараты, применяемые после стоматологического вмешательства

Нестероидные противовоспалительные средства, назначаемые стоматологом для облегчения боли после перенесенного стоматологического вмешательства и прекращения действия местной анестезии могут вызывать истинную аллергию или обострение аспирин-индуцированного респираторного заболевания. Это может проявиться в виде приступа бронхиальной астмы или генерализованной крапивницы и ангиоотеков (1, 2).

Назначаемые для профилактики осложнений антибиотики могут вызывать истинные аллергические реакции разной степени тяжести.

Методы специфической лабораторной диагностики (определение специфических IgE, специфического высвобождения триптазы) также ненадежны.

Кожные тесты (прик-тесты и внутрикожные тесты) разработаны только для бета-лактамных антибиотиков - пенициллинов, цефалоспоринов, карбапенемов и монобактамов (1, 6).

Аллергия на имплантируемые материалы, дифференциальная диагностика

Многие стоматологические вмешательства сопровождаются имплантацией в ротовую полость инородных тел, способных вызвать контактную аллергию. Это зубные пломбы, импланты зубов, зубные протезы и средства для исправления неправильного прикуса.

Для установки диагноза аллергии на металлы имплантов и зубных протезов проводят патч-тест с контактными аллергенами

Металлы, их сплавы и химические соединения нередко могут быть причиной реакции замедленного типа, полимерные соединения также могут вызвать IgE-опосредованную реакцию (11, 12).

Явления контактного дерматита на металлические компоненты зубных протезов описаны впервые в 1966 году Foussereau и Langier.

Причинные аллергены
  • ртутные амальгамы (сплав ртути с оловом, серебром, цинком и медью),
  • медь,
  • цинк,
  • палладий,
  • кобальт,
  • олово, хром и никель,
  • нержавеющая сталь.

Частые аллергические реакции на ртутные амальгамы привели к тому, что сегодня они не применяются в качестве пломбировочного материала (12).

Редко встречается контактная аллергия на золото, крайне редко – на платину (9, 12).

Сенсибилизация приобретается в ходе длительного присутствия аллергена в ротовой полости или может быть связана с предшествующим ношением металлических украшений. Также это возможно в случае аллергии на ртутные амальгамы после нанесения на кожу татуировок.

Описаны случаи отсутствия аллергии на имплантацию материалов из никеля у пациентов с подтвержденной сенсибилизацией к никелю. Это объясняют наличием феномена оральной толерантности (12).

Другой группой аллергенов в составе имплантируемых стоматологами материалов являются полимерные органические материалы.

Чаще всего в состав пломбировочных материалов и протезов входит метилакрилат (10, 11).

Клинические проявления являются индивидуальными у каждого пациента. Чаще всего это лихеноидные реакции, напоминающие оральные проявления красного плоского лишая.

В ротовой полости могут отмечаться ретикулярные (сетчатые), атрофические, эрозивные и чешуеподобные элементы, локалихованные чаще вокруг внедренного материала. Высыпания в большинстве случаев самопроизвольно разрешаются после удаления имплантированного материала и рецидивируют при попытке имплантировать его вновь (12).

Методом подтверждения диагноза является патч-тест с контактными аллергенами (8, 9, 12).

Однако в настоящее время в Россию диагностические системы для проведения патч-тестов не поставляются.

Это затрудняет подтверждение диагноза и дифференциальную диагностику с неспецифическими воспалительными процессами, вызванными вмешательством или связанными с механическим воздействием имплантированного материала при погрешностях в его установке, присоединением вторичной инфекции.

Для лечения часто бывает достаточно удалить имплант, реже приходится прибегать к назначению системных кортикостероидов или топических кортикостероидов при наличии высыпаний на коже.

Редкие варианты ангиоотеков ротовой полости

Стоматологическое вмешательство может стать фактором обострения заболевания с развитием стойких отеков с локализацией в области лица и верхних дыхательных путей с возможностью развития жизнеугрожающей обструкции верхних дыхательных путей. Это возможно при наличии у пациента наследственного ангиоотека или приобретенного ангиоотека на фоне аутоиммунных и онкологических заболеваний, а также на фоне плохой переносимости кардиологических препаратов из группы ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, 

Если наличие такой патологии у пациента известно, проводится премеикация с инъекциями специфических препаратов.

Купирование такого ангиоотека принципиально отличается от купирования аллергического ангиоотека и других ангиоотеков вызванных гистамином (3).

Профилактика аллергии на стоматологические препараты и изделия

Исходя из всего вышеописанного, состояния, возникающие во время или после проведения стоматологических вмешательств, не всегда являются результатом лекарственной аллергии или контактного аллергического дерматита.

Они могут быть обусловлены побочным терапевтическим воздействием препарата, наличием воспалительного процесса обусловленного основным заболеванием или связанного с вмешательством, влиянием психологических факторов и другими причинами.

Гипердиагностика лекарственной аллергии, в том числе и в стоматологии, продолжает оставаться проблемой (7). Поэтому пациенты с перенесенной реакцией на стоматологические препараты или при подозрении на проявления хронической контактной аллергии на имплантированные в ротовую полость стоматологические материалы должны быть обязательно консультированы аллергологом-иммунологом.

При наличии у пациента аллергических заболеваний плановые стоматологические вмешательства проводят в период отсутствия экспозиции аллергенов. Например, при поллинозе их не проводят в период пыления причинно значимых растений.

Реакции на стоматологические препараты могут быть тяжелыми, а отсутствие точных методов их специфической диагностики делает такие реакции непредсказуемыми.

В связи с этим при наличии риска аллергических реакций на стоматологические препараты перед вмешательством проводят премедикацию с введением парентерально кортикостероидов и антигистаминных препаратов.

Пациентам с лекарственной аллергией в анамнезе необходимо лечение в стоматологических кабинетах с наличием в них реанимацонного оборудования и реаниматолога (6)

Литература

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49 стр. 26-33, 138 - 144, 369 - 376, 422- 440, 443 – 455, 569 – 574.
  2. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология.  "Практическая Медицина"  Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61 стр. 238-246, 362 – 384, 411 - 424
  3. П.В. Колхир Крапивница и ангиоотек. "Практическая Медицина"  Москва 2012 УДК 616-514+616-009.863 ББК 55.8 К61 стр. 206 – 216, 223 – 230
  4. Николай Мухин   «Внутренние болезни. Том 1» издательство ГЭОТАР-Медиа   2010 ID: 536219 632 стр
  5. Paloma Ramirez; Elena Sendagorta; Uxua Floristan et al. «Allergic Contact Dermatitis from Antihemorrhoidal Ointments: Concomitant Sensitization to Both Amide and Ester Local Anesthetics» Dermatitis. 2010;21(3):176-177. 
  6. Alex TD Mills MBBS (Lon), BSc (Hons), FRCA, FHEA, Cert Mgmt (OU); Paul JA Sice MBBS (Lon), BSc (Hons), FRCA; Sarah M Ford MB ChB (Otago), FRCA «Anaesthesia-Related Anaphylaxis: Investigation and Follow-up» Cont Edu Anaesth Crit Care and Pain. 2014;14(2):57-62. 
  7. L.M. Heinzerling; D. Tomsitz; M.D. Anliker « Is Drug Allergy Less Prevalent than Previously Assumed? A 5-year Analysis» The British Journal of Dermatology. 2012;166(1):107-114. 
  8. Peter S. Friedmann; Michael Ardern-Jones  «Patch Testing in Drug Allergy»Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2010;10(4):291-296. 
  9. Joseph F. Fowler Jr; Jennifer H. Perryman; Branden Quinlan «Positive Patch-Test Reactions to Platinum Are Rare» Dermatitis. 2008;19(3):146-147. 
  10. Eugenia Shmidt; Sara A. Farmer; Mark D.P. Davis «Patch-testing with Plastics and Glues Series Allergens»  Dermatitis. 2010;21(5):269-274. 
  11. Sharon E. Jacob; Tace Steele  «Allergic Contact Dermatitis: Early Recognition and Diagnosis of Important Allergens»    Dermatology Nursing. 2006;18(5):443-439, plus 4. 
  12. Juliana L. Basko-Plluska; Jacob P. Thyssen; Peter C. Schalock «Cutaneous and Systemic Hypersensitivity Reactions to Metallic Implants» Dermatitis. 2011;22(2):65-79. 
К статьям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх