Новости

Безопасность овса при целиакии зависит от сорта растения

Безопасность овса при целиакии зависит от сорта растения

Вопрос безопасности овса для пациентов, больных целиакией, долгие годы был дискутабельным. Результаты исследований были противоречивыми: по одним данным продукты, содержащие овес, были безопасны при целиакии, по данным других исследований авенин и проламин овса могли быть триггером обострений у некоторых пациентов с этим заболеванием. Различия объясняли степенью очистки исследуемого овса,  дизайном исследования, различиями в  критериях отнесения продуктов к безглютеновым в разных странах. Недавнее испанское исследование, в котором изучали 9 сортов высокоочищенного овса, чистота которого проверялась анализом ДНК.  Тесты на иммунотоксичность выявили, что способность овса вызывать иммунотоксические реакции зависела от сорта растения и могла быть как высокой, так и средней или вовсе отсутствовать. Авторы исследования надеются, что полученные результаты помогут улучшить безопасность продуктов, предназначенных для пациентов с целиакией, сделают яснее критерии возможности маркировки продукта, как безглютенового и улучшат дизайн дальнейших клинических исследований влияния овса на пациентов с целиакией.

Источник:

«The oat debate: it’s a varietal thing» Reference: Comino et al. 2015. World Journal of Gastroenterology Vol 21(41) pp. 11825-11831. Doi: 10.3748/wjg.v21.i41.11825.  http://allergenbureau.net/the-oat-debate-its-a-varietal-thing/

К новостям »
© Все права принадлежат «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2022

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх