Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Новости

Длительный прием некоторых антигистаминных препаратов приводит к деменции.

Длительный прием некоторых антигистаминных препаратов приводит к деменции.

В статье «Антигистаминные препараты» подробно освещены все терапевтические и побочные эффекты этой самой популярной группы медикаментов, принимаемых пациентами самостоятельно при аллергических заболеваниях. Однако изучение этих препаратов фармакологами мира продолжаются и выявляются новые долговременные вредные эффекты этой группы лекарств. Недавно в американском медицинском журнале по внутренним болезням (JAMA Internal Medicine) опубликованы результаты исследования, доказывающие наличие связи между длительным приемом лекарств с антихолинергическим эффектом (как терапевтическим, так и побочным) и развитием деменции.  Антихолинергические препараты блокируют активность медиатора нервной системы ацетилхолина. В головном мозге этот медиатор вовлечен в процессы обучения и формирования памяти. Эта группа лекарств включает трициклические антидепрессанты, препараты для контроля гиперактивного мочевого пузыря, средства для облегчения симптомов болезни Паркинсона и антигистаминные препараты первого поколения, обладающие седативным эффектом.  

Команда исследователей во главе с фармакологом Вашингтонской Университетской Школы Фармакологии Шелли Грэем наблюдала 3500 мужчин и женщин в возрасте от 65 лет, которые принимали участие в  долгосрочном исследовании, проводимом группой здоровья Университета Вашингтона  и медицинской службой Сиэтла. Они использовали отчеты аптек, чтобы определить все лекарства, как рецептурные, так и безрецептурные, которые пациенты принимали в течение 10 лет до начала исследования. Здоровье участников отслеживалось в среднем 7 лет. В течение этого времени у 800  волонтеров развилась деменция (слабоумие). Когда исследователи оценили применение антихолинергических препаратов, они обнаружили, что люди, которые использовали эти препараты, имели большую вероятность развития деменции, чем те пациенты, которые их не принимали.  Кроме того, риск деменции повышался по мере повышения кумулятивной (накопленной)  дозы. Так, риск деменции при приеме препарата более 3 лет был на 54% выше такового при приеме той же дозы препарата в течение 3 месяцев и менее. Результаты исследования выявили новые доказательства того, что антихолинергические препараты не следует принимать длительное время, если Вы хотите охранить свою голову ясной в пожилом возрасте. Продукция организмом ацетилхолина уменьшается с возрастом, так что блокирование его эффектов может усилить его снижение у пожилых людей. Не удивительно, что  проблемы с кратковременной памятью и мышлением дополнили список побочных эффектов антихолинергических препаратов, включающий сонливость, сухость во рту, задержку мочи и запоры. Исследование, проведенное в Вашингтонском Университете, было первым исследованием, учитывающим безрецептурные препараты.

Доктор Сара Берри, профессор Гарвардской Медицинской Школы утверждает:  «Это исследование стало очередным напоминанием того, что нужно периодически оценивать все препараты, которые Вы принимаете. Оцените реальную пользу каждого из них. Например, я видела людей, которые годами принимали антихолинергические препараты для контроля мочевого пузыря, и сегодня они страдают абсолютным недержанием мочи - очевидно, что лекарства не помогают». 

Многие препараты имеют более выраженный эффект у пожилых людей, чем у молодых. С возрастом почки и печень выводят лекарства медленнее,  поэтому уровень препарата в крови остается высоким длительное время. Люди с возрастом имеют больше жира и меньше мышечной массы, что изменяет пути распределения препарата и его распада в тканях. К тому же, пожилые люди склонны принимать больше рецептурных и безрецептурных лекарственных средств, каждое из которых имеет потенциал снижения или повышения эффективности остальных.

Что следует предпринять

В 2008 г. Малазом Бустани, гериатром Университетской медицинской школы Индианы,  разработана шкала антихолинергического когнитивного  бремени, которая распределяет препараты соответственно степени тяжести их эффектов на психику. Хорошей идеей является избежание приема лекарств с оценкой по этой шкале в 3 балла и выше.

Доктор Бэрри утверждает, что есть альтернативы для многих из этих препаратов: для противоаллергических средств это замена антигистаминных препаратов первого поколения (хорошо известных именно среди пожилых пациентов) на современные, лишенные антихолинергического эффекта.

И конечно самый лучший путь достижения гарантий того, что Вы принимаете самые эффективные и безопасные лекарства, - сложить все ваши медикаменты - рецептурные и безрецептурные - в сумку и отнести их на ближайший визит к Вашему терпевту в поликлинике. А для уменьшения количества принимаемых антигистаминных препаратов и правильного выбора наиболее эффективных и безопасных противоаллергических средств необходимо своевременно обратиться к аллергологу-иммунологу.

Источник: «Common anticholinergic drugs like Benadryl linked to increased dementia risk»  by Beverly Merz «Harvard Women's Health Watch» Harvard health publications, Harvard medical school  Posted January 28, 2015, 8:55 pm , Updated September 10, 2015, 2:42 pm  ссылка : http://www.health.harvard.edu/blog/common-anticholinergic-drugs-like-benadryl-linked-increased-dementia-risk-201501287667 

К новостям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх