Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Новости

Еда, снижающая риск рака молочной железы? Новое исследование предлагает подсказки.

Еда, снижающая риск рака молочной железы? Новое исследование предлагает подсказки.

  Девочки-подростки, которые потребляют большое количеств фруктов могут снизить будущий риск рака молочной железы, предположительно по результатам нового исследования.
Наоборот, по данным второго отчета, женщины, пьющие больше алкоголя могут повысить риск рака груди, несмотря на то, что при этом снижаются шансы возникновения сердечных заболеваний.
  В исследовании, посвященном употреблению фруктов, потребление яблок, бананов и винограда в течение взрослой жизни имело сильную ассоциацию со снижением риска рака груди. Потребление примерно трех порций в день таких фруктов было связано со снижением на 25% риска заболевания в среднем возрасте, по сравнению с потреблением половины порции в день. Исследователи отметили, что женщины, которые ели в юном возрасте употребляли апельсины и/или листовую капусту, возможно, получали некоторую защиту от рака молочной железы. Однако употребление фруктового сока не давало какой-либо пользы. «Это первое исследование, которое специфически указывает на то, что высокий уровень потребления фруктов в течение взрослой жизни может быть связан со сниженным риском рака молочной железы» утверждает автор исследования Мариам Фарвид. Она является научным сотрудником на кафедре питания Гарварде и высшей школы Общественного здравоохранения в Бостоне.  Тем не менее Фарвид предупреждает, что «ввиду наблюдательного характера исследования мы не можем обеспечить доказательства причин и эффекта - только ассоциации между потреблением фруктов и снижения риска рака молочной железы».
  В исследовании ученые проанализировали анкеты по питанию, заполненные в 1991 г. более чем 90 000 женщин в возрасте от 27 до 44 лет, включенных в сестринское исследование показателей здоровья двумя годами ранее.  Этот опрос был посвящен диете в ранний взрослый период. В 1998 г более 44000 женщин заполнили вторую пищевую анкету. В этой анкете пациенткам предлагалось вспомнить, какую пищу они потребляли в течение взрослой жизни. Употребление продуктов и напитков подсчитывалось каждые 4 года с 1991 по 2013, когда женщинам предлагалось вспомнить их диету в предыдущий год. Рак молочной железы отслеживался каждые 2 года.  В течение 2 десятилетий исследования более чем у  3200 женщин развился инвазивный рак молочной железы. Информация о диете во взрослой жизни  была доступна у 1350 из этих женщин. В конце команда исследователей сделала заключение, что более высокий уровень потребления фруктов в течение взрослой жизни был ассоциирован с более низким риском рака молочной железы. Отчет был опубликован 11 мая  в журнале  BMJ. В сопровождающей передовой статье коллектив Оксфордского университета предупредил, что «необходимы дальнейшие доказательства»,  прежде чем употребление фруктов взрослыми людьми будет декларировано как защитное.  В то же время оксфордские исследователи предположили, что люди всех возрастов поступят хорошо, если повысят потребление фруктов и овощей.  Фарвид согласилась. Она сказала: «Родители могли бы проделать великую работу по обеспечению большого количества фруктов и овощей дома и мотивации подростков к принятию привычки к здоровому питанию».  Этот совет повторяет Лона Сэндон, программный директор департамента клиники питания Юго-восточного медицинского центра Далласа. « Вероятно, вы никогда не сможете доказать причины и эффект, но раз за разом данные показывают, что имеет смысл начать жизнь со здоровой диеты» - утверждает она. Фрукты содержат витамины, минералы и все виды растительных структур, которые. по-видимому, приносят нам здоровье». Сэндон добавила «Это также ничего не будет стоить, поскольку если подростки употребляют больше фруктов, то что они не употребляют вместо этого? Едят ли они меньше конфет, печений и содовых напитков? Это также может играть роль.
  Тем временем, второе исследование в том же журнале объяснило влияние долгосрочного потребления алкоголя на риск рака молочной железы. Под руководством Мэри Дэм Университета Южной Дании исследователи отследили употребление алкоголя примерно у 22000 женщин в постменопаузе в период с 1993 по 1998 и с 1999 по 2003. В итоге датская команда сделала вывод, что женщины, которые повысили употребление алкоголя до 2 доз в день (примерно за пятилетний период) в итоге повысили риск рака молочной железы до 30 процентов. В то же время Дэм  и ее коллеги обнаружили, что женщины, которые повысили употребление алкоголя продемонстрировали  на 20 процентов ниже риск сердечных заболеваний, относительно женщин, кто не менял приверженности к алкоголю.  Интересно, что сокрашение потребления алкоголя не означало улучшение шансов и в плане рака молочной железы, ни в плане сердечных заболеваний, отметила исследовательская команда. «Мы давно знаем. что длительное употребление алкоголя связано с раком молочной железы»- сказала Сэндон. «Поэтому это не удивительно, даже если имеет место загадка в плане сердечно-сосудистых заболеваний»   Но если у Вас есть факторы риска рака груди в семье, наверное прием красного вина не является хорошим выбором» - добавила Сэндон. «И лучшим, что Вы можете сделать для Вашего сердечного здоровья, чем употребление алкоголя»- она высказала предположение «это физические нагрузки, употребление цельных злаков и поддержание нормального веса» .


Источник:  «Foods that lower breast cancer risk? New study offers clues» By Alan Mozes HealthDay May 12, 2016, 11:46 AM
 

К новостям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх