Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Новости

Гигиеническая гипотеза против кожной теории

Гигиеническая гипотеза против кожной теории

Гигиеническая гипотеза утверждает, что недостаток экспозиции микробов в раннем детстве повышает вероятность аллергических заболеваний и бронхиальной астмы путем подавления естественного развития иммунной системы.

Однако ряд исследований показывает, что пищевая аллергия связана с гигиеническими факторами. Например, контакт с домашними животными связан с аллергией меньше, чем бронхиальная астма.

Некоторые исследования сосредоточены на роли раннего контакта с пищевыми аллергенами через поврежденную кожу. Такой контакт может являться пусковым фактором развития пищевой аллергии. Например, недавнее исследование выявило повышенную распространенность пищевой аллергии в случаях, когда у ребенка были кожные инфекции или экзема на первом году жизни.

Исследование было проведено в Детском госпитале Энн и Роберта Х. Лури в Чикаго. В нем участвовало 1.359 человек в возрасте от нуля до 21 года с пищевой аллергией и без нее, а также братья, которые могли иметь или не иметь аллергические заболевания.

Исследование изучало связь с пищевой аллергией и бронхиальной астмой ключевых гигиенических факторов: 

  • прием антибиотиков,
  • инфекционный анамнез,
  • количество детей в семье,
  • наличие контакта с животными,
  • факторы здоровья матери ребенка,
  • возраст матери на момент рождения ребенка,
  • кесарево сечение,
  • кормление грудью,
  • воспитание ребенка вне дома.

Исследование показало, что большое количество детей в семье является фактором защиты от пищевой аллергии. Ассоциация пищевой аллергии с ранней кожной инфекцией и экземой также поддерживает гипотезу, что пищевая сенсибилизация может начинаться с экспозиции через кожу.

Большее количество братьев и сестер у ребенка содействовало снижению распространенности пищевой аллергии на 21% и со снижению заболеваемости астмой на 18%. Наличие в доме кошки ассоциировалось со снижением распространенности бронхиальной астмы на 36%.

В итоге большое число детей в семье и воспитание ребенка в детском учреждении - единственные гигиенические факторы, ассоциированные со сниженной распространенностью пищевой аллергии.

Источник: http://allergenbureau.net/hygiene-hypothesis-versus-skin-theory/

Ссылка: Gupta, et al. 2016. Allergy and Asthma Proceedings, Vol. 37(6) pp. e140-e146(7)

К новостям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх