Новости

Продукты, помогающие при поллинозе.

Продукты, помогающие при поллинозе.

Традиционно пациентам, страдающим поллинозом, в период обострения заболевания  или проведения аллергенспецифической иммунотерапии предписывается ограничение употребления продуктов растительного происхождения, которые дают перекрестные аллергические реакции с причинно значимыми аллергенами пыльцы и продуктов, вызывающих псевдоаллергические реакции (2,3). Однако существует также ряд продуктов, которые, наоборот, помогают уменьшить клинические проявления аллергической реакции, обладая противоаллергической и противовоспалительной активностью. Перечень этих продуктов представлен американским профессором педиатрии, аллергологии и иммунологии медицинского университета Джорджтауна, представителя американской  коллегии по аллергии, астме и иммунологии. Эти продукты не заменяют лекарственной терапии обострения заболевания и применяются вместе с ней для улучшения состояния пациента (1).

Продуктами, которые полезны для облегчения симптомов обострения заболевания у всех больных, страдающих поллинозом,  являются рыба жирных сортов- сардины, тунец, луфарь, сельдь, семга и форель (свежие, не консервированные), богатее омега-3- жирными кислотами. Данные продукты полезны при отсутствии у пациента пищевой аллергии к рыбе. Также полезны брокколи, капуста (свежая), лук, цветная капуста, ягоды (не имеющие перекрестных аллергенов с пыльцой - клюква, брусника, смородина, черника и др.), чай, содержащие флаваноид кверцетин; чеснок, йогурт, содержащий пробиотики, бурые водоросли, богатые магнием (1).

Другие продукты, приведенные автором в качестве полезных при поллинозе: грецкие орехи, семена льна, красный перец, куркума, кешью, пшеничные отруби (1), употреблять нельзя, поскольку они дают перекрестные реакции с пыльцевыми аллергенами (с разной вероятностью, независимо от группы пыльцевых аллергенов, к которой сенсибилизирован пациент) (2,3). Такие продукты, как апельсины и клубника, провоцируют также псевдоаллергические реакции, ухудшающие состояние пациента, и в период обострения вред от них превышает пользу от содержащегося в них витамина C (2).

Источники:

  1. «14 Foods to Help Stop Seasonal Allergies»  Published: Oct 2 2014 06:00 PM EDT By Annie Hauser weather.com /
  2. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49 стр. 138-144, 176-183, 406-409
  3. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология.  "Практическая Медицина"  Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61  стр. 57-71, 74-80  
К новостям »
© Все права принадлежат «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2022

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх