Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Новости

Средиземноморская диета может защитить Ваш мозг от уменьшения

Средиземноморская диета может защитить Ваш мозг от уменьшения

MIND-диета 

Как только мы достигаем старшего возраста, наш мозг уменьшается и его производительность ухудшается.

Это суровая реальность, но ученые утверждают, что мы можем замедлить процессы инволюции посредством диеты.

Они рекомендуют диету, похожую на традиционную средиземноморскую. Однако есть ее новая версия, созданная учеными, чтобы получить большую пользу для мозга. Она была создана в Российском университете называна MIND-диета.

MIND - международная аббревиатура, означающая «Средиземноморская диета с компонентами DASH-диеты для замедления нейродегенеративных процессов». Она очень похожа на средиземноморскую диету, поскольку является комбинацией средиземноморской и DASH-диеты, разработанной Национальными институтами здоровья США. Обе диеты необходимы, чтобы замедлить уменьшение мозга и ухудшение его работы, и даже могут уменьшать шансы развития деменции. 

Все это объясняется тем, что  MIND - эта особая средиземноморская диета с некоторыми модификациями. Различие между ними заключается в том, что MIND-диета создана на тех элементах средиземноморской, которые показывают пользу для мозга с течением времени.

Она включает  десять групп продуктов, которые людям надо регулярно употреблять, чтобы избежать редукции мозга:

Согласно диете, рекомендовано отказаться от красного мяса, сливочного масла, сыра, фаст-фуда, жареной пищи и кондитерских изделий. Поэтому MIND-диета в английском языке созвучна со средиземноморской диетой, однако разница между ними состоит в том, что, в отличие от средиземноморской, MIND-диета рекомендует есть рыбу только один раз в неделю.

Полезна ли рыба для мозга?

Ученые считают, что рыба, даже несмотря на то, что она полна омега-3-жирными кислотами, не связана с улучшением здоровья мозга. Также эта новая диета предполагает употребление только ягод с отказом от других фруктов, поскольку исследования не показали, что фрукты действительно полезны для мозга. 

Хотя эти результаты надежно обоснованы, ученые утверждают, что данное исследование все еще продолжается. Поэтому диета для мозга претерпит со временем некоторые модификации, как только мы узнаем больше о том, что полезно для здоровья нашего ценного органа.

Эта диета связана с объемом мозга

Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Неврология» показало, что люди, которые придерживаются средиземноморской диеты имеют меньше шансов пострадать от заболеваний, связанных с головным мозгом.

С целью получения этих результатов ученые просканировали 401 человека на восьмом десятилетии жизни. Они исследовали мозг в начале и в конце трехлетнего периода.

Люди, которые придерживались диеты, похожей на средиземноморскую, показали меньшую инволюцию мозга в течение времени исследования, чем те люди, которые ее не придерживались.

Масштаб эффекта от употребления продуктов средиземноморской диеты состоял в уменьшении эффекта старения наполовину, что является значительным прогрессом.

Несколько лет назад  Нью-Йоркский Университет изучил корреляцию между диетой и объемом коры головного мозга у здоровых участников.

Ученые разделили участников по принципу высокого и низкого уровня следования средиземноморской диете. Когда они просканировали мозг, они выявили, что те, кто не придерживался средиземноморской диеты, имели большее истончение коры в нескольких зонах, а люди, которые придерживались диеты имели меньший уровень инволюции мозга.

Что является причиной такого эффекта?

Ученые утверждают, что ни мясо, ни рыба не связаны с этим эффектом. Эксперты говорят, что это не обусловлено и фруктами, а причина в комбинации всех компонентов диеты. Но ученые до сих пор не определили это.

Эксперты из Афин считают, что причина имеет отношение к овощам, так как антиоксиданты, присутствующие в овощах помогают восстанавливать повреждения клеток мозга.

Также исследования показывают, что следование диете, подобной средиземноморской, может замедлить развитие болезни Альцгеймера.

Те люди, которые придерживались MIND-диеты имели на 53% меньший риск диагностированной болезни Альцгеймера. Те, кто придерживался диеты умеренно, имели 35% редукцию риска. 

«Это наводит на мысль, что MIND-диета не является специфичной для патологии, лежащей в основе болезни Альцгеймера, но, вероятно улучшает общее функционирование и защиту головного мозга», - утверждает автор исследования Махелле Лучиано.

Источник:  Los Angeles Times Автор  Maria Fernanda Guanipa   8 января 2017 г

Ссылка:  http://www.pulseheadlines.com/the-mediterranean-diet-can-protect-your-brain-from-shrinking/57620/

К новостям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх