Новости
Точки приложения для профилактики пищевой аллергии
Рост распространенности пищевой аллергии у детей стимулирует ученых во всем мире к разработке методов ее профилактики. Согласно данным недавнего исследования австралийских ученых, признано пять мишеней для профилактики пищевой аллергии.
Сухая кожа: более высокий риск развития пищевой аллергии наблюдается у детей с экземой. Основным методом профилактики этого заболевания, как фактора формирования пищевой аллергии, является избегание применения мыла и детергентов, высушивающих кожу, и регулярное применение гипоаллергенных увлажняющих кремов.
Диетические рекомендации: согласно данному исследвоанию, твердые блюда прикорма необходимо вводить в возрасте 4-6 месяцев, независимо от аллергологического анамнеза. Также не следует исключать аллергенные виды пищи не только для прикорма младенцев, но в рационе беременных и кормящих матерей.
Поддержание нормального уровня витамина D у матерей и у детей грудного возраста: дети в возрасте до 12 месяцев с низким уровнем витамина D в организме имеют в 3 раза более высокую вероятность возникновения пищевой аллергии.
Другими факторами профилактики пищевой аллергии у детей является общение с домашними животными и другие способы поддержания разнообразия микробов, с которыми контактирует ребенок. Некоторые исследователи полагают, что высокий уровень применения антибиотиков изменил микробное окружение, в котором мы живем, и это повлияло на распространенность пищевой аллергии среди детей.
Источник :
Ссылка: Allen & Koplin. 2016. Journal of Allergy and Clinical Immunology. In Practice. pii: S2213-2198(15)00574-7. doi: 10.1016/j.jaip.2015.10.010.