Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Новости

Целиакия может быть вызвана обычным вирусом

Целиакия может быть вызвана обычным вирусом

Новое исследование показывает, что безвредный тип вируса может быть триггером состояния целиакии.

Инфекция реовирусом обычно безобидна для человека, однако по данным недавних исследований она может вызывать ответ иммунной системы к глютену, известный как целиакия.

По данным исследования, вирусы могут быть ответственны за запуск некоторых состояний (сахарный диабет первого типа, целиакия). Этот факт не является плохой новостью, поскольку сегодня ученые исследуют, могут ли вакцины от вирусов помочь пациентам или предотвратить развитие этих типов заболеваний. 

Исследование было опубликовано в журнале «Сайенс», и оно выполнено Университетом Чикаго и Универ ситетом Школы Медицины Питтсбурга.

Главным исследователем была Бана Джабри, профессор отдела медицины и педиатрии и директор исследований Центра Целиакии Университета Чикаго.

«Это исследование ясно показывает, что вирус, который не вызывает клинических симптомов, может наносить вред иммунной системе и подготавливать почву для аутоиммунных расстройств и, в частности, для целиакии» - утверждает Джабри и добавляет: «Однако отдельные вирусы и их гены, взаимодействие между микроорганизмом и хозяином, состояние здоровья хозяина  - все может иметь значение». 

Целиакия: насколько она распространена?

Это состояние присутствует у каждого  сто тридцать третьего американца, однако, по данным недавних исследований, есть основания полагать, что более чем 17 процентов пораженных людей не имеют официального диагноза заболевания. Это состояние является аутоиммунным расстройством, выражающимся в патологическом системном ответе к глютену. 

Этот белок, глютен, обычно является элементом, присутствующим в пшенице и ржи, и неправильный ответ организма на него может привести к серьезным повреждениям в структуре кишечной оболочки.

В настоящее время нет известных методов лечения целиакии, кроме соблюдения пациентом режима безглютеновой диеты. Это создает большие возможности для иммунной системы - генерирование неприемлемого ответа на глютен даже у людей, не страдающих целиакией. Однако суть воспалительного ответа иммунной системы к глютену мало изучена и понятна медицинским ученым.

 

Кишечные вирусы и целиакия: прямая взаимосвязь

По данным исследования, несколько типов кишечных вирусов могут вызывать системную гиперреактвиность к глютену, которая может перейти в целиакию. Для изучения данной проблемы исследователи использовали два штамма реовирусов, чтобы продемонстрировать, насколько генетические различия критичны для понимания реакции системы на отдельный вирус и, таким образом, на специфический протеин. 

В ходе эксперимена исследователи осознали, что при заражении этими вирусами мышей, реакция на каждый из них была различной, даже когда оба вируса имели те же самые характеристики.

Учитывая генетические различия, один из вирусов привел к потере оральной толерантности к глютену, благодаря запуску воспалительного иммунного ответа, в то время как другой вообще не продемонстрировал каких-либо похожих последствий.

«Мы изучали реовирусы определенное время, и мы были удивлены открытием потенциальной связи между реовирусом и целиакией. Теперь мы имеем возможность точно определять вирусные факторы, ответственные за индукцию аутоиммунного ответа», утверждает соисследователь Теренс Дермоди, доктор медицинский наук, председатель департамента Педиатрии Университета Школы Медицины Питтсбурга.

Отдельный тип реовируса, который запускал иммунный ответ, назван T1L, в то время как другой T3D–тип не показал каких-либо последствий относительно иммунной системы. 

Для вируса необходимы определенные механизмы, чтобы нанести вред тонкой кишке. Это отдельное исследование не изучало данные механизмы.

Необходима серия новых исследований, чтобы определить, есть ли прямая связь между присутствием определенного реовируса у индивида и включением глютена в индивидуальную диету пациента с развитием целиакии.

Доктор Джабри и ее команда ориентируют свои усилия на анализ стандартных критических аспектов взаимодействий хозяина и вируса и их связи с возможной потерей толерантности к определенным антигенам.

Вместе с этим исследованием, эта же команда ученых начинает другое исследование о возможностях других вирусов вызывать похожие состояния и о том, как они это делают.

Результаты всех исследований могут привести к развитию специфической вакцины, способной отразить эти факторы путем противодействия отдельным типам реовирусов. Это может защитить детей от таких заболеваний, как целиакия и аутоиммунные болезни. 

Источник:

Celiac disease could be caused by a regular virus By Jesus Molina/Friday, 07 Apr 2017 06:16 PM

http://www.pulseheadlines.com/celiac-disease-caused-regular-virus/61670/

 

 

К новостям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх