Главная - Рецепты - Взрослое меню - Основные блюда - Пряный томатно-картофельный гратен

Пряный томатно-картофельный гратен

Пряный томатно-картофельный гратен

Рецепт подойдет при целиакии.

Приготовьте пару легких закусок в большой миске, заправьте  йогуртом, добавьте оливковое масло, соль, перец, а в качестве основного блюда подайте этот гратен – полноценный ужин для большой семьи готов. Если хочется сделать блюдо мясным, можно в прослойки добавить тоненькие кусочки нежной телятины, предварительно отбив.

К данному блюду отлично подойдет хлеб без глютена "Ertha" Dr.Schar, а в качестве напитка можно использовать морс клюквенный с мякотью "Царь-Берендей".

Ингредиенты (на 4-5 порций):

  • 500 г "молодого" картофеля;
  • 1 кг томатов;
  • 200 г натурального йогурта без добавок;
  • 1 пучок базилика (около 30 г);
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 5 горошин черного перца.

Духовку разогрейте до 180°C.

"Молодой" картофель для этого блюда подойдет как нельзя лучше, его не нужно  очищать от кожуры. Но и самая обычная картошка тоже подойдет. Ее нужно будет промыть и очистить.

Нарежьте картофель кольцами, помидоры вымойте и так же нарежьте кольцами. Лук очистите от кожуры и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Теперь готовим заправку. При помощи ступки, если есть у вас на кухне, растолките вместе соль и перец. Если ступки у вас нет, то используйте уже молотый перец. Смешайте йогурт со смесью соли и перца. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите на дно слой картофеля, полейте его парой столовых ложек заправки (постоянно перемешивайте заправку, чтобы специи не оседали на дне). Поверх картофеля выложите слой томатов, затем – слой лука и теперь вновь полейте все заправкой. И, наконец, разбросайте по будущей запеканке свежие листики базилика.

Дальше вновь последует слой картофеля, соус, затем томаты, лук, потом вновь соус и базилик. И так до тех пор, пока не используете все ингредиенты. На самый верхний слой листья базилика не кладите, они попросту сгорят. А вот оставшееся сливочное масло будет здесь как нельзя кстати. Нарежьте его тонкими полосками или мелкими кубиками и распределите по поверхности запеканки.

Теперь отправьте форму с овощным гратеном в духовку и запекайте при 180°C около 1 часа, пока картофель не станет совсем мягким. Проверить это просто – достаточно аккуратно проткнуть запеканку лезвие ножа.

При подаче присыпьте гратен свежим базиликом.

Приятного аппетита!

Рецепт разработан С. Кормановской специально для проекта AllergyFree

К рецептам »
© Все права принадлежат «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2022

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх