Статьи
Здоровье: Аллергия на молоко
Аллергия на молоко и молочные продукты является одной из самых распространенных.
Интернет-портал AllergyFree предлагает Вашему вниманию самую актуальную подборку фактов, связанных с аллергией на молоко.
Эти данные призваны облегчить Ваше состояние и показать, как можно жить полной жизнью, имея данную патологию, свести к минимуму возможные риски для здоровья аллергика.
1. Чаще всего аллергия на молоко развивается у детей грудного возраста. Если аллергия на молочные продукты была отмечена впервые во взрослом возрасте, то перед тем, как диагностировать аллергию на молочные продукты, нужно исключить другие причины имеющихся симптомов.
2. В большинстве случаев дети перерастают аллергию. По статистике в возрасте четырех лет аллергию перерастают 19% детей, в возрасте восьми лет – 42% детей и в возрасте 16 лет – 79% людей.
3. Существует аллергия на молочный белок казеин и непереносимость лактозы – молочного сахара.
4. Если человек страдает бронхиальной астмой, то клинические проявления аллергии на молоко могут отказаться более тяжелыми и неуправляемыми.
5. Довольно тяжелая аллергическая реакция на молоко может развиться в том случае, если аллерген попал в ранки на коже, например, в трещины на губах, в глаза. При контакте кожи с молоком аллергикам необходимо в любом случае промыть кожу обильным количеством воды, не зависимо от наличия повреждений на коже.
6. Людям с немедленным типом аллергических реакций следует избегать всех видов молока в любых формах. Обратите внимание, что сухое молоко может : чипсах, закусках, некоторых готовых блюдах, во фруктовых и энергетических напитках,хлебе, печенье, блинах, пирожных некоторых супах, ветчине, колбасе, конфетах, леденцах, зефирах .
7. Термины, под которыми может прятаться белок молока: казеин, сыворотка, казеинат натрия, казеинат кальция.
8. По статистике Американского исследования (2008 г) около 75% детей с аллергией на молоко немедленного типа вполне могли переносить кипяченое молоко без особых проблем со здоровьем. Однако все же следует с осторожностью относиться к этой информации. Основные белки молока, являющиеся аллергенами- казеин, бета- лактоглобклин выдерживают кипячение с 120 о С, альфа- лактальбумин - нагревание до 56 о С
9. Многие люди не считают соевое молоко аллергенным, однако это не так. Британская ассоциация диетологов (2010 г) утверждает, что детям до 6 месяцев не следует употреблять этот продукт.
10. Козье и овечье молоко, несмотря на распространенное мнение, что они являются наиболее гипоаллергенными, имеют сходный белок с белком коровьего молока, поэтому может возникать перекрестная аллергия (по данным Международной ассоциации по аллергии 2010 г).
11. Дети с реакцией немедленного типа могут реагировать на молочные смеси с гидролизированными формулами. Именно поэтому родителям рекомендуют использовать специальные смеси, в которых вообще не используется белок коровье молока.
12. Медикаментов, в которых содержится казеин, не так много, однако они существуют. Будьте внимательны! А вот лекарственных препаратов, в составе которых присутствует лактоза, гораздо больше.
13. При создании презервативов используется молочный белок. А о возможности контактной аллергии на молоко мы уже говорили. Презерватив может вызывать серьезные проблемы с кожей при аллергии на молоко.
14. Очень часто у детей бывает не истинная аллергия или непереносимость молока, а проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Литература
- Boyano-Martinez T, Garcia-Ara C, Pedrosa M, az-Pena JM, Quirce S (2009). Accidental allergic reactions in children allergic to cow’s milk proteins. J Allery Clin Immunol. 123(4); 883–888
- World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) Guidelines, published April 2010.
- Skripak JM, Matsui EC, Mudd K, Wood RA. (2007) The natural history of IgE-mediated cow’s milk allergy. J Allergy Clin Immunol. 120(5): 1172-1177
- Колхир П.В. "Доказатеьная аллергология-иммунология" Практическая медицина Москва 2010 г. УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61 стр. 52-53, 337-357