Статьи

Здоровье: Аллергия на рыбу и морепродукты

Здоровье: Аллергия на рыбу и морепродукты

Аллергия на рыбу и морепродукты довольно распространена, особенно в России.

Однако довольно многие люди допускают одну распространенную ошибку, считая, что аллергия на рыбу и морепродукты развивается во .

Это может привести к серьезной проблеме со , особенно в тех случаях, когда родители даже не подозревают, где кроется корень всех проблем.

Ниже приведены факты, касающиеся данной аллергии, которые важно знать:

  1. Аллергические реакции на рыбу относятся к реакциям немедленного типа, то есть развиваются практически сразу после приема аллергена.
  2. Реакции могут быть различными: от легких проявлений до развития анафилаксии.
  3. Редко, когда аллергия к рыбе или морепродуктам встречается изолированно, в большинстве случаев имеется сенсибилизация и к другим продуктам питания.
  4. Антиген к рыбе широко распространен не только в продуктах, но и медикаментах, в воздухе, на улице. Возможны аллергические реакции вплоть до  после употребления пищевых продуктов, приготовленных в многократно используемом кулинарном жире, или когда посуда или контейнеры использовались для обработки рыбы (например, жареный картофель, приготовленный на масле, ранее использовавшемся при обработке рыбы).
  5. Аллергия на рыбу и морепродукты развивается даже у детей младшего дошкольного возраста.
  6. Аллергические реакции с одинаковой вероятностью могут развиваться как на речные виды рыбы, так и на морские.
  7. Аллергия на белую рыбу, считающуюся более диетической, развивается уже в детском возрасте и сохраняется на протяжении всей жизни.
  8. Аллергия может развиваться на конкретный вид рыбы, однако чаще всего возникает сенсибилизация ко всей группе моллюсков и рыб. Морская рыба более аллергенна, чем речная
  9. Моллюски, ракообразные и рыбы  имеют биологические различия, поэтому аллергия на моллюсков или ракообразных не означает автоматическое развитие аллергической реакции на рыбу и, наоборот.
  10. Аллергическая реакция на морепродукты в большинстве процентов случаев развивается на свою группу. Существует четыре группы беспозвоночных: ракообразные, двустворчатые моллюски, брюхоногие моллюски, головоногие моллюски. Если у Вас есть аллергия на краба, то следует избегать в рационе и других ракообразных, но при этом Вы вполне можете употреблять в пищу головоногих моллюсков. Это утверждение верно в отношении всех групп моллюсков. Ракообразные: омары, крабы, лангусты, креветки, раки речные. Двустворчатые моллюски: мидии, ракушки, морские гребешки, бритвы, устрицы. Брюхоногие моллюски: литорины, улитки, морские блюдечки. Головоногие моллюски: осьминоги, кальмары, каракатицы.
  11. Заказывая блюда в ресторане, обязательно обратите внимание официанта на то, что у Вас имеется аллергия на рыбу и морепродукты. Анчоусы, которые очень часто используются в рецептах приготовления мясных блюд, также относятся к морепродуктам.
  12. Аллергия на рыбу развивается не только при приеме продукта внутрь, но и от паров воздуха, и от контакта с той же садовой улиткой.
  13. Существует распространенное мнение, что при существовании аллергии на рыбу может развиться аллергия на йод. Этот миф вполне понятен, так как рыба очень богата йодом. Однако на самом деле не доказано никакой взаимосвязи между аллергией на морепродукты и йод. Хотя бывает такая ситуация, когда аллергия на йод может развиваться не зависимо от других видов аллергии.
  14. Распространенный лекарственный препарат «Омега-3» также может вызывать аллергию. Покупая этот медикамент, необходимо не просто читать его состав, а изучить способ изготовления. В настоящее время «Омега-3» могут изготавливать из источников не животного происхождения, то есть из льняного семя, грецкого ореха и рапса. В этом случае препарат может быть безопасен при аллергии на морепродукты.
  15. Даже  препарат «Омега-3» растительного происхождения подлежит обязательному упоминанию на этикетках любого продукта на территории ЕС.
  16. Еще раз подтверждаем: аллергия на рыбу чаще всего развивается с детского возраста. Если Вы вдруг прореагировали на рыбу впервые, то стоит задуматься о других источниках аллергенов, например, паразите Anisakis, который может присутствовать в рыбе. Замораживание и термообработка убивает самого паразита, однако не разрушает его аллерген.
  17. Иногда аллергическая реакция развивается не на саму рыбу, а на гистамин, который накапливается в испорченной рыбе.
  18. Моллюски довольно часто впитывают яд токсичных водорослей, которые и вызывают проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, воспринимаемые как проявления аллергии.

Помните, что аллергия уникальна, также, как и любой человек. При малейшем подозрении на развитие аллергических реакций следует немедленно обратиться к специалисту, а не искать причины самостоятельно!

Литература

  1. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология.  "Практическая Медицина"  Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61
  2. П.В. Колхир Крапивница и ангиоотек. "Практическая Медицина"  Москва 2012 УДК 616-514+616-009.863 ББК 55.8 К61
  3. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
  4. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD  Food Allergies  May 2, 2014
  5. Alexei Birkun III, MD; Chief Editor: Timothy E Corden Histamine Toxicity from Fish  medscape Updated: Apr 14, 2014
К статьям »
© Все права принадлежат «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2022

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх