Статьи

Здоровье: Мигрень как следствие пищевой непереносимости

Здоровье: Мигрень как следствие пищевой непереносимости
  1. История вопроса
  2. Продукты, провоцирующие обострение мигрени
  3. Особенности клиники
  4. Предположительные механизмы пищевой непереносимости
  5. Исключение продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, из ежедневного рациона
  6. Литература

 

История вопроса

Еще в 1974 году британское благотворительное общество Migraine Action наградило золотыми медалями профессора Сэндлера, доктора Йодим, и доктора Эдду Ханингтон за их работу в выявлении биохимических дефектов у людей, страдающих от мигрени.

Их исследования показали, что все дело в изменении конечного процесса обработки пищи, содержащей амины.

К таким продуктам относятся сыр, вина и цитрусовые, содержащие тирамин, а также шоколад и алкоголь, в которых присутствует фенилэтиламин.

В рамках дальнейшего исследования доктор Катерина Далтон провела опрос и выяснила, что из 2000 людей, которые стали жертвами мигрени, более 3/4 употребили, по крайней мере один аминосодержащий продукт в течение 24 часов до начала приступа.

Амины усваиваются намного быстрее, когда в еде присутствует жир. Это объясняет, почему при склонности к мигреням нужно ограничить потребление шоколада и сыра и почему жареная пища и молочные продукты очень часто провоцируют приступы мигрени.

Продукты, провоцирующие обострение мигрени

Итак, стандартный перечень продуктов, которые могут спровоцировать появление сильных головных болей:

  • Шоколад
  • Сыр и другие молочные продукты, прошедшие специфическую обработку.
  • Цитрусовые фрукты и фруктовые соки
  • Кофе и чай (кофеин)
  • Алкоголь

Это далеко не весь список, поскольку существует множество других продуктов, которые некоторым людям желательно не употреблять, чтобы исключить приступы

Стоит также подчеркнуть, что не все люди, страдающие от мигрени, обладают особой чувствительностью к какому-то конкретному или всем вышеперечисленным продуктам или что человек может стать жертвой пищевой непереносимости каждый раз, когда садится за обеденный стол.

Особенности клиники

Некоторые люди, страдающие мигренями, испытывают пристрастие к определенному продукту. Например, им хочется съесть сыра за 48 часов до приступа (в течение продромального этапа).

Употребление продукта, способного спровоцировать приступ мигрени, в день, когда нет головных болей, поможет вам выяснить, действительно ли проблема в том или ином продукте.

Или же желание употребить какую-то конкретную пищу - это всего лишь предупреждение о надвигающейся мигрени.

Предположительные механизмы пищевой непереносимости

Несмотря на то, что около 15% населения Земли страдает мигренями, в связи с чем было проведено множество научных исследований, патофизиология мигрени по-прежнему неизвестна.

На данный момент ученые изучают связь мигрени и гистамина, который является медиатором аллергических реакций немедленного типа.

Предполагается, что при мигренях гистамин активирует рецепторы иного типа, чем при аллергии

 Если гипотеза верна, в будущем это позволит разработать не только эффективные средства лечения приступов мигрени, вызванных гистамином, но и предотвращать их.

О том, насколько это возможно, покажут дальнейшие исследования.

Однако следует помнить, что купировать приступ мигрени с помощью современных антигистаминных средств невозможно.

Исключение продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, из ежедневного рациона

Изучение пищевой непереносимости и мигрени продолжается до сих пор. Однако некоторые исследования показали, что отказ от конкретных продуктов питания может помочь справиться с мигренью.

Исследования, проводившиеся в 2005 году, показали, что от 30% до 40% людей, которые исключили некоторые продукты питания из своего рациона, стали чувствовать себя гораздо лучше, а более 60% испытывали повторные симптомы мигрени только после того, как ввели продукты обратно в рацион.

Необходимо учитывать тот факт, что соблюдение такого рациона питания - это очень трудоемкий процесс, требующий особой аккуратности во избежание негативных последствий такой диеты.

Исключение некоторых продуктов из рациона детей может негативно повлиять на их здоровье.

Если вы решились на такую диету, учтите, что адекватную замену может подобрать только специалист. Попросите вашего направить вас к диетологу или для получения дополнительной консультации.

Литература

  1. Пособие - Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии, ГНЦ "Институт иммунологии ФМБА России", ФАРМАРУС ПРИНТ, Москва 2005
  2. Dalton K., Intake prior to a migraine attack - study of 2,313 spontaneous attacks. The Journal of Head and Face Pain. 2005 June; 15: 188-193.
  3. Alpay K., Ertas M., Orhan E. K. et al. Diet restriction in migraine, based on IgG against foods: a clinical double blind, randomized, cross-over trial // Cephalalgia. 2010. V. 30. P. 829–37.
  4. Rees T., Watson D., Lipscombe S., Speight H., Cousins P., Hardman G.,   Dowson A., A Prospective Audit of Food Intolerance Among Migraine   Patients in Primary Care Clinical Practice. Headache Care. 2005; Vol 2, No1: 11-14.
  5. A correlation between migraine, histamine and immunoglobulin E. Gazerani P1, Pourpak Z, Ahmadiani A, Hemmati A, Kazemnejad A.
  6. Karl B. Alstadhaug, MD, PhD - Histamine in Migraine and Brain. ISSN 0017-8748 doi: 10.1111/head.12293 Published by Wiley Periodicals, Inc.
К статьям »
© Все права принадлежат «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2022

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх