Статьи

Питание: Ароматизаторы в пищевых продуктах

Питание: Ароматизаторы в пищевых продуктах
  1. Определение и обозначение на упаковке
  2. Натуральные ароматизаторы
  3. Ароматизаторы, идентичные натуральным
  4. Искусственные ароматизаторы

 

 

 

Определение и обозначение на упаковке

Приятный запах пищи также необходим для возбуждения аппетита, как и ее вкус. Он говорит об ингредиентах продукта и его свежести.

С целью улучшения и дополнения аромата продуктов питания в пищевой промышленности используется специальная группа веществ - ароматизаторы.

Ароматизаторы не входят в список пищевых добавок группы E и на этикетке всегда указываются отдельно.

В России в соответствие с техническим регламентом «О маркировке упакованных пищевых продуктов для потребителей» в составе продукта должен быть указан тип ароматизатора (натуральный, идентичный натуральному, искусственный), при этом указывать образное имя добавки не требуется.

Натуральные ароматизаторы

Под категорию «натуральные ароматизаторы» попадают экстракты из растений и животных, растительные эфирные масла.

И то и другое представляет собой сложные смеси веществ, где одно или два компонента являются основными источниками запаха.

Экстракты и эфирные масла получают в несколько этапов (экстрагирование и перегонка), поэтому в них возможно присутствие нежелательных технологических примесей.

Но, в целом, это наиболее безопасные ароматизаторы, многие из которых применяются на протяжении веков. Например, ваниль или эфирные масла мяты, аниса, цитрусовых.

В количествах, используемых в пище, эфирные масла не проявляют свою токсичность. Но некоторые из них обладают выраженным действием в более высоких дозах. Например, укропное и анисовое масла угнетают работу сердца и дыхание.

Ароматизаторы, идентичные натуральным

«Идентичный натуральному» означает, что вещество, использующееся как ароматическая пищевая добавка, получено синтетическим путем, но является полной копией природного брата, то есть химически идентично ему.

Самым известным примером является ванилин - вещество, придающее приятный запах ванили (пряность, получаемая из стручков растения Vanilla).

Искусственные ароматизаторы

Группа искусственных добавок весьма обширна, сюда входят ароматические вещества, не встречающиеся в природе.

В пищевых продуктах они могут использоваться как по отдельности, так и в составе эссенций: смесей из душистых веществ, имеющих сложный запах.

Вещества в эссенциях подбираются таким образом, чтобы конечный аромат был неотличим от естественного.

Синтетические ароматизаторы являются самыми спорными по части их воздействия на организм. Для всех этих соединений установлены пределы содержания в продукте. Каждое новое вещество проходит предварительные испытания на животных.

В эксперименте на грызунах при введении некоторых искусственных ароматизаторов в высоких дозах, превышающих их обычное количество в пище в сотни раз, были получены различные негативные эффекты, начиная от нарушения функции печени и заканчивая образованием опухолей.

Конечно, лучше всего избегать любых синтетических добавок к пище, ведь никто пока не изучил их долгосрочные эффекты на организм человека при одновременном употреблении нескольких в течение всей жизни.

Предпочтение стоит отдавать натуральным ароматизаторам или, в крайнем случае, «идентичным натуральным».

Читайте на нашем сайте также материал о специях, пряностях, ароматизаторах и приправах.

К статьям »
© Все права принадлежат «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2022

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх