Статьи

Здоровье: Анафилактический шок и его причины

Здоровье: Анафилактический шок и его причины
  1. Определение понятия
  2. Степени тяжести анафилактического шока
  3. Что вызывает анафилактический шок?
  4. Факты
  5. Литература

 

Определение понятия

В современном мире все больше людей подвержено аллергиям.

Врачи отмечают рост аллергических реакций, которые очень часто угрожают жизни больного, поэтому требуют медицинской помощи.

Анафилактический шок - угрожающее жизни состояние, которое приводит к нарушениям кровообращения и, как следствие, гипоксии (нехватке кислорода) в жизненно важных органах, прежде всего, в головном мозге.

На сайте клиники Аллерджифри имеется статья об анафилаксии, в которой подробно предсавлена информация о механизмах, симптомах, лечебных мероприятиях и диагностике причин перенесенного анафилактического шока. В данной статье освещены основные возможные причины анафилактического шока и приведены интересные факты о нем.

В сложном комплексе мероприятий по купированию возникшего анафилактического шока важнейшими являются меры первой доврачебной помощи больному, их своевременность и полнота. Об этом Вы можете узнать в соответствующем разделе статьи "Здоровье: Первая помощь при обострениях аллергических заболеваний"

Степени тяжести анафилактического шока

При отсутствии медицинской помощи анафилактический шок может привести к смерти

Существует четыре степени тяжести анафилактического шока: легкая, средняя, тяжелая и крайне тяжелая.

При среднетяжелом и тяжелом течении потеря сознания наступает сразу.

При легком и среднем первым симптомом является резко выраженная реакция в месте попадания аллергена. Это может быть сильный отек, зуд, резкое опухание или покраснение места укуса насекомого или инъекции лекарственного препарата.

При проглатывании аллергена первым признаком анафилактического шока часто является резкая боль в животе, тошнота и рвота, а также отек полости рта и гортани.

При вдыхании аллергена эта реакция может начаться с приступа бронхиальной астмы.

Что вызывает анафилактический шок

Анафилактическим шоком может сопровождаться любая аллергическая реакция, но наиболее распространенной его причиной считается лекарственная аллергия, к примеру, на антибиотики и сульфаниламиды, белковые препараты (инсулин, плазму крови), анестетики (новокаин, лидокаин) и другие медикаменты.

Другая частая причина анафилактического шока – пищевые аллергены. Это продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. В первую очередь речь идет об арахисе, орехах, рыбе и моллюсках.

В 90% случаев анафилактического шока, вызванных пищевой аллергией, его провоцируют именно вышеперечисленные продукты.

Аллергия на насекомых, или инсектная аллергия, также может сопровождаться анафилактическим шоком. Реакция возникает после контакта с ядом, слюной или частями тел насекомых. Они могут попасть в человеческий организм при укусе, соприкосновении, а также при вдыхании или употреблении их в пищу, в том числе, случайном.

Как и в случае с другими аллергическими реакциями, тяжесть анафилактического шока не зависит от количества попавшего в организм аллергена.

Даже небольшая доза новокаина или кусочек ореха может вызвать реакцию у тех, кто к ней предрасположен.

В некоторых случаях достаточно ничтожного количества аллергена, попавшего в воздух – буквально запаха продукта. Например, это может произойти, если человек поцелует кого-то, кто недавно ел арахис или в ресторане, когда человек за другим столом будет есть рыбу.

Факты

  • Без медицинской помощи анафилактический шок приводит к потере сознания, коме или смерти.
  • Из-за анафилактического шока у человека резко падает артериальное давление.
  • Важно отметить, что анафилаксия может возникнуть без появления сыпи или других кожных реакций.
  • Анафилактическая реакция может возникнуть как через несколько секунд после попадания аллергена в организм человека, так и в течение двух часов.
  • Сам термин был придуман французским физиологом Шарлем Рише, который впоследствии получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за свой вклад в науку.
  • Согласно данным эпидемиологических исследований, в России от анафилактического шока, в среднем, страдает 1 человек на 70 тыс. населения.
  • По предварительным оценкам, распространенность пищевой аллергии у детей колеблется от 2 до 4%.
  • Основные девять пищевых аллергенов – арахис, орехи, рыба, моллюски, молоко, яйца, пшеница, соя и кунжут.
  • Анафилаксии больше подвержены подростки и женщины.

Литература

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс - информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49 стр. 165 - 175
  2. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология.  "Практическая Медицина"  Москва 2010 УДК 616-056.3 + 615.37 ББК 55.8 + 52.54 К61. стр. 427 - 445
  3. Jeffrey Zilberstein, MD, Michael T. McCurdy, MD, Michael E. Winters, MD, FAAEM, FACEP «Anaphylaxis» Journal of  Emergency Medicine 2014;47(2) : 182-187. 
  4. Jenni Laidman «Anaphylaxis Requires Prompt Epinephrine Shot» Medscape Medical News  December 03. 2014
  5. Beth Skwarecki «Anaphylaxis Hospitalizations on the Rise» Medscape Medical News  December 05. 2014
К статьям »
© Все права принадлежат «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2022

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх