Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Глоссарий


Сложный белок гликопротеид, который присутствует в составе яичного белка птиц, а также рептилий. В организме человека он образует связь с витамином группы B, биотином, что ведет к образованию антивитамина, который отрицательно влияет на процесс обмена веществ. В том случае, если в организм вместе с пищей поступает чрезмерное количество авидина, у человека может развиться недостаточность биотина.
Вещество, состоящее из полисахаридов, которое извлекают из морских водорослей. Смешиваясь с водой комнатной температуры, агар-агар способен образовывать плотную гелеобразную массу, благодаря чему применяется в микробиологии, медицине, а также при производстве продуктов питания, в частности, при изготовлении кондитерских изделий.
белки растений специфически связывающиеся с мембранами бактерий и грибков, поражающих растения. Защищают растения от инфекций. Являются пищевыми аллергенами в составе многих растительных пищевых продуктов.
Агонист - это химическое соединение (лиганд), которое при взаимодействии с рецептором изменяет его состояние, приводя к биологическому отклику. Обычные агонисты увеличивают отклик рецептора, обратные агонисты уменьшают его, а антагонисты блокируют действие агонистов. Агонисты могут быть эндогенными (например, гормоны и нейротрансмиттеры) и экзогенными (лекарства). Эндогенные агонисты в норме производятся внутри организма и опосредуют функцию рецептора. К примеру, дофамин является эндогенным агонистом дофаминовых рецепторов. Физиологическим агонистом называется вещество, вызывающее аналогичный отклик, но действующее на иной рецептор.
Адренергическая крапивница – это редкая форма заболевания, проявляется в виде высыпаний на коже и слизистых в виде мелких плоских волдырей бледно-розового цвета с белым ореолом похожих на ожоги от крапивы. Это острое или хроническое заболевание кожи, обусловлено выбросом в кровь большого количества адреналина вследствие физического или эмоционального напряжения. В результате этого появляются покраснения на коже, жидкость проникает в окружающие ткани, что приводит к отеку, зуд может полностью отсутствовать. Это происходит из-за повышенной проницаемости капилляров и их расширение по причине большого количества гистамина в крови.
Белок, участвующий в формировании волокна, отвечающего за сокращение мышц, а также являющийся одним из компонентов каркаса всех клеток ядерных живых организмов.
Ароматическое органическое вещество, которое содержится в экстрактах лианы актинидии и валерианы лекарственной. Является феромоном для насекомых и привлекает кошачьих.
Является врожденным заболеванием, которое характеризуется недостатком или деформацией фермента лактазы в желудочном соке. При этом заболевании лактоза (молочный сахар) не расщепляется на глюкозу и галактозу, оставаясь в кишечнике и вызывая бродильную дисперсию — метеоризм, боль в животе, жидкий стул. Алактазия также носит название лактазная недостаточность проявляется в виде пищевой непереносимости молока и молочных продуктов.
Относится к молекулам-антигенам и является чужеродным элементом для организма. Его главное отличие от других антигенов — способность вызывать патологический иммунный ответ, то есть аллергическую реакцию. Аллергены разделяют на следующие группы: пыльцевые, пищевые, бытовые, грибковые, лекарственные, эпидермальные, инсектные, гельминтные.
Метод, разработанный для лечения аллергических заболеваний, который позволяет на несколько лет забыть об аллергии, а также предотвращающий прогрессирование заболевания и расширение спектра аллергенов. Пациенту поэтапно вводятся возрастающие дозы препарата, содержащего тот аллерген, на который установлена реакция. Процедуры необходимо проводить, строго соблюдая диеты и в отсутствие контакта с аллергеном. Например, если пациент страдает от аллергии на пыльцу, то терапия проводится зимой, когда цветения нет.
Белок, вырабатываемый печенью и присутствующий в крови. Также, он содержится в молоке, семенах растений и яйцах. Повышенное содержание этого белка в крови выявляется при обезвоживании, а пониженное — у курильщиков, а также у женщин в период беременности и лактации. Кроме того, пониженный альбумин может быть следствием голодания или безбелковой диеты, приема гормональных препаратов.
Альвеолит - это диффузное воспалительное поражение терминальных отделов дыхательных путей (лёгочных пузырьков — альвеол) с тенденцией к формированию фиброза интерстициальной ткани лёгких. Может быть самостоятельным заболеванием или проявлением других болезней.
Класс органических соединений, которые содержатся во многих эфирных маслах, в некоторых углеводах и витаминах, кроме того, их получают и в лабораторных условиях. Альдегиды токсичны и накапливаются в организме, а некоторые являются канцерогенами. Также эти вещества, в зависимости отмассы молекул, имеют раздражающее и наркотическое действие. Самый известный альдегид — формальдегид, применяемый в качестве дубителя при производстве кинофотопленки, изделий из кожи, а также в медицине из-за сильных антисептических свойств. Альдегиды также применяют в парфюмерии (масляный альдегид), для синтеза спиртов и уксусной кислоты.
Белок, входящий в состав молока млекопитающих, в том числе, коровьего. На альфа-лактальбумин может развиться аллергия. Содержится в молочных продуктах, например, в сыре и твороге.
Альфа1-антитрипсин - это белок, производимый печенью и высвобождаемый в кровяное русло. Он синтезируется в печени и принимает участие в инактивации нескольких ферментов воспаления. Но главная его функция- защита легких от эластазы (фермента, расщепляющего эластический каркас альвеол и бронхиол легких). Наследственный дефицит этого белка приводит к преждевременному развитию эмфиземы легких - вздутию легочной ткани с потерей ее эластичности и снижением жизненной емкости легких.
Один из ферментов, которые участвуют в пищеварении. Амилаза вырабатывается в слюнных и поджелудочной железах и расщепляет углеводы, в том числе, крахмал, другими словами, обеспечивает их переваривание. Также этот фермент содержится в бактериях, дрожжах, плесневых грибах и применяется в пищевой промышленности для ускорения ферментации («созревания») теста. Зарегистрирован как пищевая добавка E1100.
Органические вещества, содержащиеся в любых белках. В состав белков практически всех живых организмов входят 20 аминокислот: аланин, аргинин*, аспарагин, аспарагиновая кислота, валин*, гистидин, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, изолейцин*, лейцин*, лизин*, метионин*, пролин, серин, тирозин, треонин*, триптофан*, фенилаланин*, цистеин*. Многие из них являются незаменимыми (отмечены *), а остальные синтезируются организме человека.
Анамнез - это совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании путём расспроса самого обследуемого и/или знающих его лиц. Изучение анамнеза, как и расспрос в целом, не просто перечень вопросов и ответов на них. Данные анамнеза (сведения о развитии болезни, условиях жизни, перенесённых заболеваниях, операциях, травмах, беременностях, хронической патологии, аллергических реакциях, наследственности и др.) медицинский работник выясняет с целью их использования для диагностики, выбора метода лечения и/или профилактики. Сбор анамнеза является одним из основных методов медицинских исследований. В некоторых случаях, в совокупности с общим осмотром, он позволяет точно поставить диагноз без дальнейших диагностических процедур. Сбор анамнеза — это универсальный метод диагностики, применяемый во всех областях медицины.
Самый тяжелый вид аллергической реакции немедленного типа, сопровождающийся падением артериального давления и потерей сознания, представляющий опасность для жизни. Анафилаксия быстро распространяется по всему организму, затрагивая сердечно-сосудистую, желудочно-кишечную и дыхательную системы, а также кожный покров. Наступление летального исхода возможно в течение нескольких минут, поэтому такая реакция требует срочного медицинского вмешательства. Анафилаксический шок может быть двухфазным, в этом случае, через 2-3 часа после первой реакции наступает вторая волна, непредсказуемая по степени тяжести.
Остро развивающийся обычно безболезненный, незудящий и относительно быстро проходящий отек кожи и подкожной жировой клетчатки или слизистых оболочек, также связанный с увеличением проницаемости сосудов



Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх