Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Статьи

Питание: Использование таблетированной лактазы для изготовления молока с низким содержанием лактозы

Питание: Использование таблетированной лактазы для изготовления молока с низким содержанием лактозы
  1. Определение лактазной недостаточности
  2. Распространенность лактазной недостаточности
  3. Описание препарата таблетированной лактазы
  4. Дизайн исследования по добавлению лактазы в продукт
  5. Результаты исследования
  6. Литература

 

Определение лактазной недостаточности

Лактоза - это основной сахар, содержащийся в молоке.

В организме человека лактоза расщепляется на галактозу и глюкозу под действием лактазы. Затем эти вещества всасываются в кровь и участвуют в процессах обмена веществ.

Дефицит лактазы называется гиполактазией (при недостатке) и алактазией (при полном отсутствии фермента).

Лактазная недостаточность является причиной пищевой непереносимости молока.

Если человек с нехваткой лактазы употребляет молоко в пищу, у него возникают симптомы, сходные с пищевым отравлением.

Распространенность лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность зарегистрирована у 16–18% населения России. При этом различные патологии желудочно-кишечного тракта значительно увеличивают риск возникновения непереносимости.

Очевидно, что на рынке востребованы продукты, необходимые для данных групп населения, в связи с чем растет спрос на качественную диетическую продукцию, заявленную как низколактозная и безлактозная.

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» ограничивает максимальную концентрацию лактозы в низколактозном и безлактозном молоке до 10 г/л и 0,1 г/л, соответственно.

Описание препарата таблетированной лактазы

С августа 2014 года безлактозное молоко перестало поступать на российский рынок, что привело к снижению качества жизни людей с непереносимостью лактозы.

Одним из способов решения данной проблемы является использование лактазы в виде таблеток.

Обычно производители рекомендуют принимать их внутрь перед употреблением молочных продуктов. Однако, согласно статье [1] активность фермента в желудке снижается.

Защита таблетки специальной оболочкой повышает ее эффективность. Тем не менее, в условиях желудочно-кишечного тракта одна таблетка расщепляет менее 25% лактозы, содержащейся в молоке [1].

Дизайн исследования по добавлению лактазы в продукт

В связи с этим сотрудники лаборатории Стайлаб провели эксперимент по добавлению лактазы непосредственно в продукт.

Для эксперимента использовалось молоко торговой марки «Parmalat» жирностью 1,8% и таблетированная лактаза компании «Sunlife».

Согласно статье [2] фермент обладает наиболее высокой активностью при температуре 45–55°С. Однако в домашних условиях постоянно поддерживать данную температуру неудобно, поэтому эксперимент проводился при 4–6°С: в стакан молока добавляли 1, 2 или 3 таблетки фермента и оставляли на сутки в холодильнике.

Для анализа использовался набор Lactose/D-Galactose линии Roche Yellow line компании «R-Biopharm».

Результаты исследования

Как видно из графика ферментирование молока с тремя таблетками лактазы привело к значительному снижению количества лактозы - до 47,5%.

Добавление еще одной таблетки в сумме снизило содержание лактозы в данном образце молока втрое (с 44,1 г/л до 16,3 г/л).

Ферментированное таким образом молоко обладает сладковатым вкусом из-за глюкозы, образовавшейся в результате реакции разложения лактозы. Данный продукт можно использовать, например, при приготовлении фруктовых коктейлей или диетических десертов.

Литература

  1. [1] S. O’Сonnell аnd G. Walsh. Applied Biochemistry and Biotechnology, 2006, Vol. 134, pp 179-190
  2. [2] Е. Д. Калинина, А.В.Коваленко. Восточно-Европейский журнал передовых технологий, 2014, 1/10 (67), стр. 26-31
К статьям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх