Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Статьи

Здоровье: Сочетание аллергических и сердечнососудистых заболеваний

Здоровье: Сочетание аллергических и сердечнососудистых заболеваний
  1. Распространенность аллергопатологии и кардиологических заболеваний
  2. Бронхиальная астма и сердечнососудистые заболевания
  3. Влияние нервной системы на течение атопического дерматита и гипертонической болезни
  4. АСИТ и сердечнососудистые заболевания
  5. Кардиологические препараты, вызывающие ангиоотеки
  6. Литература

 

Распространенность аллергопатологии и кардиологических заболеваний

Распространенность сердечнососудистых заболеваний, как и распространенность аллергопатологии, очень высока.

На сегодняшний день заболевания органов кровообращения находятся на первом месте среди причин смерти (7).

Для аллергических заболеваний характерна общая высокая распространенность: они поражают 30-50% населения Земли (4).

Это создает предпосылки для высокой вероятности наличия аллергических и сердечнососудистых заболеваний одновременно у одного пациента.

Также данный фактор ставит ряд вопросов взаимного влияния этих видов патологии друг на друга и проблем назначения эффективной и безопасной для обеих групп заболеваний терапии.

В настоящей статье в качестве основных примеров сердечнососудистых заболеваний рассматриваются гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца.

Эти заболевания являются наиболее распространенными.

Они развиваются в тесной взаимосвязи между собой в рамках так называемого сердечнососудистого континуума (2, 3).

Другие сердечнососудистые заболевания менее распространены, имеют особенности течения, сходные с ишемической болезнью сердца и гипертонией в плане развития недостаточности кровообращения, для их лечения применяются те же препараты в составе комплексной терапии для восстановления гемодинамики в сочетании с методами лечения, направленными на устранение причин заболевания (3).

Бронхиальная астма и сердечнососудистые заболевания

Наиболее часто встречающиеся сердечнососудистые заболевания:

Все эти заболевания вместе утяжеляют состояние пациента на фоне параллельного развития дыхательной и сердечнососудистой недостаточности.

В России, как и во всем мире, в последние годы отмечается неуклонный рост пациентов, страдающих сочетанием бронхиальной астмой и гипертонической болезнью, а наличие бронхо-легочной патологии само по себе является фактором риска развития и утяжеления артериальной гипертензии.

По данным ряда исследований, около 24% больных бронхиальной астмой имеют сопутствующую гипертоническую болезнь, и 68% из них не получают гипотензивную терапию (1).

Для бронхиальной астмы характерны внелегочные осложнения, такие как сердечная недостаточность, дистрофия миокарда, сердечные аритмии, которые при наличии ишемической болезни сердца и гипертонической болезни развиваются быстрее (4).

Гипертоническая и ишемическая болезни сердца в сочетании с бронхиальной астмой делают лечение очень сложным из-за несовместимости препаратов

По данным современных зарубежных исследований, при бронхиальной астме в крови пациентов повышается уровень маркеров системного воспаления:

  • C-реактивный белок,
  • фибриноген,
  • интерлейкин-6.

Их повышение обусловливает риск возникновения гипертонической болезни и ишемической болезни сердца (8). Причем с возрастанием степени тяжести бронхиальной астмы возрастает и риск этих заболеваний (9).

Однако главной проблемой является отрицательное влияние побочных эффектов от некоторых кардиологических препаратов на течение бронхиальной астмы и наоборот, ряда противоастматических препаратов на течение сердечнососудистых заболеваний.

Учитывая отрицательное влияние ряда базисных препаратов, применяемых для лечения бронхиальной астмы на сердечно-сосудистую систему и гипотензивных препаратов на показатели биомеханики дыхания, лечение пациентов с сочетанием данных заболеваний вызывает определенные трудности (1).

Бета-блокаторы - это препараты, применяемые для лечения артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, ряда нарушений сердечного ритма. Они противопоказаны при бронхиальной астме, поскольку блокируют рецепторы к адреналину, при их активации происходит расслабление гладкой мускулатуры бронхов.

На сегодняшний день имеются препараты данной группы (селективные бета-блокаторы), которые в стандартных дозировках на бета-адренорецепторы бронхов не действуют.

Однако при приевышении терапевтических дозировок и индивидуальной чувствительности отрицательное влияние этих препаратов на течение бронхиальной астмы не исключается.

С другой стороны, препараты для лечения бронхиальной астмы - бета-агонисты, действие которых направлено на расширение бронхов посредством воздействия на бета-адренорецепторы, могут неблагоприятно влиять на сердечнососудистую патологию - нарушения сердечного ритма, сердечную недостаточность, артериальную гипертензию (3, 4).

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) - препараты, предназначенные для лечения артериальной гипертензии и сердечной недостаточности у некоторых пациентов могут вызвать такой побочный эффект как кашель. Это также может негативно повлиять на течение бронхиальной астмы у некоторых пациентов.

Индивидуальный подбор препарата в рамках данной группы или замена ингибитора АПФ на близкий по фармакологическому действию антагонист рецептора ангиотензина по назначению кардиолога позволит решить эту проблему.

Но так как доза препарата подбирается строго индивидуально, замена препарата также должна быть проведена исключительно врачом-специалистом (3).

Астматикам не рекомендуется принимать аспирин

Кардиологические препараты ацетилсалициловой кислоты широко применяются для снижения агрегации тромбоцитов и улучшения кровообращения, профилактике осложнений сердечнососудистых заболеваний (3). При аспирин-индуцированном респираторном заболевании прием этих препаратов провоцирует обострение бронхиальной астмы.

Ацетилсалициловая кислота не рекомендована к применению у больных бронхиальной астмой даже если аспирин-индуцированное респираторное заболевание у них не диагностировано.

Такие ограничения имеются по причине того, что повышенная чувствительность бронхов к медиаторам аллергического воспаления бронхов лейкотриенам (образующимся в повышенных количествах после приема этого препарата) имеется у всех пациентов с бронхиальной астмой, а общая распространенность аспирин-индуцированного респираторного заболевания среди астматиков очень высока (до 12 %) (4). 

Для снижения агрегации тромбоцитов в настоящее время существуют препараты других химических групп, применение которых безопасно в плане развития обострения бронхиальной астмы, однако стоимость этих препаратов намного выше (3).

При наличии аспирин-индуцированного респираторного заболевания также противопоказан прием любых таблеток (в том числе кардиологических), покрытых оболочкой желтого цвета, поскольку это может спровоцировать реакцию на краситель тартразин в составе оболочки таблетки (6).

Препараты метилксантинов для лечения бронхиальной астмы вызывают нарушения сердечного ритма при передозировке или при неправильно подобранной дозе у пациентов с нарушениями функции печени и почек.

При нарушениях сердечного ритма назначение этих препаратов также не рекомендовано (3, 4).

Системные глюкокортикостероиды, как средства лечения тяжелой бронхиальной астмы, имеют одним из побочных эффектов повышение артериального давления (3).

Влияние нервной системы на течение атопического дерматита и гипертонической болезни

При атопическом дерматите  в формировании и рецидивирующем течении аллергических поражений кожи важное место принадлежит нарушениям интегративных функций центральной и вегетативной нервной системы.

В целом для нервной системы больного атопическми дерматитом характерна легкая возбудимость и раздражительность.

Вероятно, что эти расстройства носят вторичный характер. Возможно, они являются следствием болезненного формирование психоэмоциональной сферы «атопика» на ранней стадии развития ребенка, когда уже существует кожная симтоматика с ее ведущим симптомом - упорным зудом (подробнее см. психоневрологические аспекты аллергических заболеваний) (6).

В дальнейшем такие изменения нервной системы могут способствовать формированию гипертонической болезни, негативно влиять на ее течение в связи с повышенной возбудимостью и нарушениями сна, связанными с кожным зудом (3, 10, 11, 12).

АСИТ и сердечнососудистые заболевания

Сердечнососудистые заболевания могут стать противопоказанием для реализации основного метода лечения респираторных аллергических заболеваний - аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Противопоказанием может являться тяжелое течение сопутствующей сердечнососудистой патологии, а также связанные с ней противопоказания для применения адреналина.

Последний может быть необходим для купирования тяжелых системных реакций на АСИТ и прием бета-адреноблокаторов, которые снижают чувствительность сердечной мышцы к адреналину и могут сделать его неэффективным при этих реакциях. При этом не важно, является ли бета-блокатор селективным в плане воздействия только на сердце, проводится ли АСИТ подкожным или сублингвальным (подъязычным) методом (4, 6).

Кардиологические препараты, вызывающие ангиоотеки

Упомянутые выше ингибиторы АПФ помимо кашля имеют такие побочные эффекты как развитие ангиоотеков.

Считается, что ангиоотеки с приемом ингибиторов АПФ являются частой причиной неотложных госпитализаций. Частота таких ангиоотеков 1-2 на 100 пациентов, принимающих эти препараты.

Отек обычно разрешается через 24-48 часов после отмены препарата и возобновляется при повторном приеме препарата.

Эпизоды подобных отеков у некоторых больных могут рецидивировать еще в течение нескольких месяцев после отмены. 

Замена ингибитора АПФ на антагонист ангиотензинового рецептора часто не решает проблему возникновения отеков, в отличие от сухого кашля.

Лечение таких ангиоотеков принципиально отличается от лечения аллергических ангиоотеков и большинства ангиоотеков другой природы, развитие жизнеугрожающего отека верхних дыхательных путей при таких отеках более вероятно. Поэтому при возникновении ангиоотека необходимо обязательно подробно рассказать врачу обо всех лекарственных препаратах, принятых накануне (5).

Таким образом, одновременное присутствие у пациента аллергических и сердечнососудистых заболеваний осложняет течение обоих видов патологии, серьезно затрудняет подбор безопасной терапии.

Вести пациента с сочетанием этих видов патологии могут только квалифицированные специалисты.

Литература

  1. Латышева Елена Александровна «Гипотензивная терапия у больных, страдающих бронхиальной астмой, сочетающейся с гипертонической болезнью»  диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.36 Место защиты: ГП "ГНЦ "Институт иммунологии" Москва, 2007.- 131 с.: ил.
  2. Васильев А.А. Сезонные и возрастные изменения иммунного статуса персонала Горно-химического комбината Красноярского края дис. канд. мед. наук Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение Государственный научный центр Российской Федерации Институт иммунологии  Федерального медико-биологического агентства России Москва 2009.  стр. 158
  3. Николай Мухин   «Внутренние болезни. Том 1» издательство ГЭОТАР-Медиа   2010 ID: 536219 632 стр.
  4. П.В. Колхир «Доказательная аллергология-иммунология».  "Практическая Медицина"  Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61  стр. 12, 214-220, 223-224, 452
  5. П.В. Колхир «Крапивница и ангиоотек». "Практическая Медицина"  Москва 2012 УДК 616-514+616-009.863 ББК 55.8 К61 стр. 215-216, 230
  6. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49 стр. 254-255, 322, 499
  7. Сердечнососудистые заболевания Информационный бюллетень N°317
    Январь 2015 г.
  8. Michael O'Riordan  «MESA Analysis Uncovers Link Between Persistent Asthma and Cardiovascular Disease» Medscape Medical News from the American Heart Association (AHA) 2014 Scientific Sessions  Heartwire from Medscape > Conference News   November 16, 2014
  9. Kate Johnson  «Study Links Asthma Severity and Cardiovascular Risk»  American College of Allergy, Asthma & Immunology (ACAAI) 2014   November 09, 2014
  10. Lexa W Lee «Significant Associations Between Mental Illness and Chronic Physical Illnesses» American Psychiatric Association (APA) 59th Institute on Psychiatric Services  October 24, 2007
  11. Sue Hughes  «Insomnia With Daytime Hyperarousal Linked to Hypertension»  Medscape Medical News > Neurology  January 29, 2015
  12. L. Sirri; G. A. Fava; J. Guidi  et.al. « Type A Behaviour: A Reappraisal of Its Characteristics in Cardiovascular Disease»  Int J Clin Pract. 2012;66(9):854-861
К статьям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх