Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Статьи

Здоровье: Аллергические заболевания и возраст

Здоровье: Аллергические заболевания и возраст
  1. Общие закономерности возрастной динамики аллергических болезней
  2. Аллергический ринит
  3. Поллиноз
  4. Бронхиальная астма
  5. Атопический дерматит
  6. Тяжелый атопический синдром
  7. «Аллергический марш»
  8. Контактный аллергический дерматит
  9. Крапивница и ангиоотеки
  10. Аллергия на ужаления насекомых
  11. Пищевая аллергия
  12. Меры профилактики нарастания тяжести аллергических болезней
  13. Литература.

 

Общие закономерности возрастной динамики аллергических болезней

Аллергические заболевания, как и все хронические болезни, с возрастом меняют клиническую картину, степень тяжести. Кроме того, меняется спектр аллергенов и других факторов, провоцирующих обострения.

Для каждой из групп заболеваний имеют место особенности возрастной динамики. Также имеются общие закономерности возрастной динамики аллергических заболеваний.

Пожалуй, самым основным законом возрастной динамики является невозможность полного исчезновения аллергических болезней с возрастом.

Бывших аллергиков не бывает. Это отчасти объясняется тем, что предрасположенность к атопии обусловлена в том числе наследственными причинами, которые по определению неустранимы.

Хотя конкретные механизмы предрасположенности к атопии до конца не известны, на сегодняшний день есть данные по генетической обусловленности различных звеньев аллергического процесса, при сочетании которых на фоне воздействия внешней среды возникает аллергическое заболевание (3).

Другой важной общей тенденцией возрастной динамики является склонность к расширению спектра сенсибилизации, то есть перечня аллергенов, вызывающих обострение аллергических заболеваний. Этому способствует развитие перекрестных аллергических реакций между респираторными и пищевыми аллергенами.

Например, перекрестная аллергическая реакция между аллергенами пыльцы березы и яблок.

Также обострение аллергии может вызвать наличие общих антигенных детерминант у разных групп ингаляционных и пищевых аллергенов растительного происхождения (например, профилины, минорный аллерген пыльцы березы bet v 6 и гомологичный белок в пыльце тимофеевки и целом ряде фруктов).

Однако сама по себе склонность к развитию атопии может стать причиной приобретения сенсибилизации к новым аллергенам независимо от феномена перекрестной аллергии (1, 3).

Кроме того следует отметить неизбежное прогрессирование ряда аллергических заболеваний, присоединение необратимых осложнений, повышение риска тяжелых аллергических реакций и угрожающих жизни состояний.

Ниже будет описано прогрессирование и повышение степени тяжести течения отдельно для каждой группы аллергических заболеваний.

Аллергический ринит

Для круглогодичного аллергического ринита, как и для всех истинных аллергических заболеваний характерен риск расширения спектра сенсибилизации, присоединение на фоне имеющейся бытовой аллергии к домашней пыли сенсибилизации к аллергенам грибков, тараканов, шерсти животныхпыльцевой сенсибилизации.

При длительном течении персистирующего круглогодичного аллергического ринита у детей возникает нарушение развития лицевого черепа:

  • неправильный прикус,
  • дугообразное небо,
  • уплощение больших коренных зубов (моляров) (1).

Пожалуй, самым ярким проявлением отрицательной возрастной динамики аллергического ринита является присоединение бронхиальной астмы.

По статистике данное заболевание развивается у 10 - 40% пациентов с аллергическим ринитом (1,7).

Поллиноз

Для пыльцевого аллергического риноконъюнктивита, как самого частого проявления поллиноза характерна вариабельность течения в зависимости от года, погоды, преобладающей в сезон паллинации причинных растений, содержания пыльцы в воздухе.

При преобладании дождливой холодной погоды в определенный год проявления поллиноза могут быть менее выражены, чем в предшествующие годы или вовсе отсутствовать. Это заставляет пациентов ошибочно полагать, что наступило самоизлечение от заболевания.

Однако в последующие годы с преобладанием солнечной погоды симптомы рецидивируют с новой силой (3).

Следует помнить, что визит к врачу при поллинозе не стоит откладывать даже при кажущейся положительной динамике в течении заболевания, поскольку для пыльцевой аллергии наиболее характерно расширение спектра сенсибилизации с удлинением сезона обострения.

Причина этому - быстрое развитие перекрестной аллергии к общим для разных групп ветроопыляемых растений антигенным детерминантам (1, 8).

Как и для круглогодичного аллергического ринита, для поллиноза характерно присоединение пыльцевой бронхиальной астмы (3).

Бронхиальная астма

Если у ребенка бронхиальная астма - это не значит, что болезнь навсегда. Часто к взрослому возрасту заболевание исчезает

Для самой бронхиальной астмы характерно разное распределение распространенности заболевания в разных возрастных группах по полу.

Среди детей до 14 лет заболевание чаще встречается у мальчиков. Среди лиц старше 40 лет бронхиальная астма преобладает у женщин.

Многие дети «перерастают» астму (особенно мальчики) без личной и наследственной отягощенности по атопии (в отсутствии других аллергических заболеваний у себя, аллергопатологии у родителей).

Тем не менее, показано, что у таких детей симптомы могут появляться снова в возрасте 20 - 30 лет.

Для бронхиальной астмы, как для других аллергических заболеваний, имеется возможность расширения спектра причинных аллергенов (1).

Кроме того, возможно присоединение к атопической бронхиальной астме, так называемой эндогенной бронхиальной астмы, в том числе инфекционно-аллергической формы бронхиальной астмы. Эта форма болезни имеет более тяжелое течение, более высокую частоту осложнений и требует большего объема терапии (3, 9).

Для бронхиальной астмы характерно развитие с возрастом стойких и необратимых осложнений:

  • хронический бронхит,
  • эмфизема легких (снижение эластичности и повышение воздушности легких, сопровождающееся снижением жизненной емкости легких),
  • пневмосклероз (разрастание соединительной ткани в легких, также сопровождающееся снижением жизненной емкости легких),
  • дыхательная недостаточность,
  • бронхоэктазы (локальные расширения стенки бронхов, в которых скапливается мокрота и создаются условия для вторичного инфицирования).

В дальнейшем по мере развития этих легочных осложнений развиваются связанные с ними внелегочные осложнения: формирование легочного средца (гипертрофия правого желудочка), доставляющего кровь к легким для насыщения ее кислородом.

Следствием этого являются периферические откеи и развитие сердечной недостаточностию.

Также возможно развитие дистрофии миокарда и аритмии.

Поскольку для лечения тяжелой бронхиальной астмы и тяжелых обострений бронхиальной астмы приходится применять системные глюкокортикостероидные гормоны при длительном стаже заболевания и частом приеме этих препаратов развиваются стойкие их побочные эффекты:

  • остеопороз,
  • ожирение,
  • нарушения белкового и углеводного обмена,
  • развитие недостаточности надпочечников,
  • ряд других (1).

Атопический дерматит

Для такого аллергического заболевания, как атопический дерматит основным анамнестическим признаком является наличие проявлений его в раннем детстве - наблюдение педиатром по месту жительства с диагнозом «экссудативный диатез», «нейродермит», «экзема», «аллергический дерматит».

Характер и локализация высыпаний при атопическом дерматите зависит от возрастного периода заболевания.

Атопический дерматит у младенцев

Для течения заболевания у младенцев характерно наличие острых воспалительных изменений на коже следуюих зон:

  • лоб,
  • щеки,
  • носогубный треугольник,
  • заушные области
  • наружные поверхности голеней,
  • ягодицы.

Очаги воспаления представлены гиперемией (покраснением), отечностью, мокнутием, наличием корок. Все это характерно для детей первого года жизни.

Атопический дерматит у детей

Во второй детский период высыпания локализуются в области складок - на задней поверхности шеи, сгибательных поверхностях голеностопных и лучезапястных суставов, в заушной области, локтевых и подколенных сгибах. Кожа становится сухой и шелушащейся.

У некоторых детей формируется атопическое лицо: тусклый, серый цвет кожи, гиперпигментация кожи вокруг глаз, поялвение дополнителной складки нижнего века - линии Денье-Моргана.

Часто появляются трещины на тыльной поверхности кистей, иногда осложняющиеся вторичной инфекцией.

Атопический дерматит у подростков

Для подросткового периода помимо очагов поражения в складках отмечается диффузные поражения кожи лица, шеи, верхней части туловища и конечностей.

При особенно тяжелом течении процесс распространяется на кожу всего тела. Присоединяются хронические изменения в местах поражения - лихенификация: усиление кожного рисунка, утолщение кожи, потеря эластичности, появление лихеноидных папул (узелков утолщенной сухой кожи).

В процессе течения заболевания возможно развитие осложнений.

К кожному аллергическому воспалению часто присоединяется вторичная инфекция: бактериальная. Как правило, это золотистый стафилококк и инфекции: грибковая (Pityrosporum ovale, Candida albicans), виусная (герпесвирусы, папилломовирус, провоцирующий кожные бородавки, контагиозный моллюск).

В последнем случае у детей возможно развитие такого состояния, как герпетиформная экзема Капоши - развитием- множественных очагов сгруппированных пузырьковых высыпаний величиной чуть больше булавочной головки, наполненных желтоватым содержимым.

Само по себе течение атопического дерматита может иметь тяжелые обострения, носящие название парциальная или диффузная эритродермия, с наличием распространенного кожного процесса, увеличением лимфоузлов, повышением температуры тела и другими симптомами общей интоксикации (3).

Тяжелый атопический синдром

Наличие у пациента атопического дерматита и бронхиальной астмы с аллергическим ринитом одновременно носит название тяжелый атопический синдром (ТАС) (или дерматореспираторный синдром, атопическая триада).

Для этого заболевания в процессе возрастного течения характерно периодическое чередование обострений атопического дерматита и бронхиальной астмы (так называемое «переключение» аллергического воспаления с легких на кожу и наоборот) (3).

«Аллергический марш»

Нередко у детей отмечается последовательное появление аллергических заболеваний: сначала пищевая аллергия, затем атопический дерматит, а в дальнейшем аллергический ринит и бронхиальная астма.

Такая последовательная реализация склонности к атопии называется аллергический марш. Первично имеет место пищевая аллергия, длительная сенсибилизация к пищевым продуктам может предварять развитие ингаляционной аллергии (ринит, астма) (1,3).

Контактный аллергический дерматит

При контактном дерматите с аллергией на смолу, деготь, мазут (и др.), они способны вызвать рак кожи

Аллергический контактный дерматит при продолжающемся контакте с причинными аллергенами может осложняться экземой.

В таком случае очаги эритемы, везикул, мокнутия рецидивируют без связи с причинным агентом вдали от места контакта (вплоть до генерализованных поражений) и требуют продолжительного медикаментозного лечения.

Следует помнить, что некоторые причинные факторы контактных дерматитов (смола, деготь, неочищенный керосин, мазут, креазот, производные нитрозомочевины) являются также канцерогенами и могут вызывать плоскоклеточный рак кожи. К нему могут приводить хронические язвы кожи и ожоговые рубцы другой этиологии (4).

Крапивница и ангиоотеки

Особенностью таких заболеваний, как крапивница и ангиоотеки является многообразие причин, требующее всестороннего обследования пациента, очень малая доля истинно аллергических реакций в структуре причин заболевания.

В плане возрастной характеристики данной группы заболеваний закономерно изменение структуры возможных причин и характера течения заболевания.

У детей преобладают случаи острой крапивницы и ангиоотеков с длительностью менее 6 недель (в 85% случаев). В числе причин преобладают

У взрослых людей более распространена хроническая крапивница (длительность более 6 недель), пик заболеваемости которой приходится на возраст 20-40 лет (это самый трудоспособный возраст).

Причину заболевания у взрослых гораздо сложнее выявить, чем у детей. Иногда это не удается вообще.

Часто при крапивнице и ангиоотеках, впервые возникших у взрослого человека, причиной оказываются:

  • хронические заболевния органов пищеварения, прежде всего, ассоциированные с Helicobacter pylori,
  • заболевания щитовидной железы, прежде всего, аутоиммунный тиреоидит,
  • другая эндокринная патология,
  • аутоиммунные заболевания,
  • стрессы и психические расстройства.

Паразитарные инвазии, бактериальные и вирусные инфекции, как причины крапивницы у взрослых встречаются также довольно часто.

Важно отметить, что у взрослых, особенно у пожилых людей, причиной крапивницы могут быть онкологические заболевания.

Одной из форм ангионевротического отека являются отек, связанный с количественным дифицитом или функциональной недостаточностью С1-ингибитора системы белков врожденного иммунитета - комплемента.

Особенности механизма этого заболевания обусловливают тяжесть и длительность отеков, высокий риск развития угрожающих жизни состояний и принципиально отличные подходы к лечению, что требует своевременной диагностики и наблюдения у врача.

Чаще такие отеки бывают наследственными - наследственные ангиоотеки (НАО). Первично проявления этого заболевания отмечается в детском или молодом возрасте.

Приобретенные ангиоотеки, связанные с дефицитом С1-ингибитора (ПАО) впервые проявляют себя в возрасте 40-50 лет и развиваются на фоне аутоиммунных или онкологических заболеваний.

Также у взрослых возникновение таких ангиоотеков возможно на фоне приема некоторых кардиологических лекарственных препаратов для лечения артериальной гипертензии и сердечной недсотаточности и является следствием терапевтического побочного действия этих лекарств (2).

Аллергия на ужаления насекомых

Помимо особенностей возрастной динамики аллергических заболеваний имеются особенности возрастной динамики степени сенсибилизации к некоторым группам аллергенов.

Для аллергии на яд перепончатокрылых насекомых (пчел, ос, шмелей, шершней и других) характерна возможность нарастания тяжести аллергических реакций с каждым ужалением.

У взрослых при повторном ужалении системная реакция развивается чаще, чем у детей (1,3).

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия является единственным видом истинной аллергии, которая, возникнув у ребенка, может исчезнуть с возрастом.

Это, с одной стороны, является основением для положительного прогноза возрастной динамики пищевой аллергии. С другой стороны, это указывает на невысокую вероятность развития пищевой аллергии у взрослых, особенно если подозреваемые продукты не содержат в своем составе одного из следующих компонентов:

  • орехи,
  • арахис,
  • рыба,
  • морепродукты,
  • пшеница,
  • соя,
  • яйца,
  • молоко.

Чаще симптомы аллергического воспаления у взрослых, возникшие на фоне употребления какого-либо продукта, являются результатом псевдоаллергии, непереносимости салицилатов или вообще случайно совпадают с приемом этого продукта по времени, что часто имеет место при рецидивирующей крапивнице (1, 2, 11).

Меры профилактики нарастания тяжести аллергических болезней

Описанная выше возрастная динамика аллергопатологии указывает на необходимость незамедлительного визита к врачу при появлении симптомов аллергических заболеваний.

Это поможет предотвратить возникновение острых угрожающих жизни состояний, развитие стойких осложнений аллергических заболеваний, расширение спектра сенсибилизации и прогрессирование заболевания. Кроме того это способствует своевременному выявлению причины для такой группы заболеваний, как крапивница и ангиоотеки и исключению наличия тяжелой хронической патологии, аутоиммунных и онкологических заболеваний при данных синдромах.

Профилактикой обострений аллергических заболеваний являются меры по элиминации аллергена. Это назначение рекомендаций по гипоаллергенному быту и гипоаллергенной диете.

Такие рекомендации имеют очень важное значение при аллергических заболеваниях кожи, при которых неэффективна АСИТ (3,10). Также они важны при инсектной аллергии, для которой препараты лечебных аллергенов для АСИТ не зарегистрированы в России, но при этом тяжесть аллергических реакций на ужаление может быть очень высокой (возможен риск угрожающих жизни состояний) (3).

При некоторых группах респираторных аллергенов (аллергены плесневых грибков, шерсти животных и перьев птиц) также не проводится АСИТ в России и первостепенное значение имеют элиминационные мероприятия (3).

Медикаментозная терапия для контроля заболеваний, назначенная врачом, поможет предотвратить стойкие возрастные осложнения, что особенно актуально для бронхиальной астмы.

Кроме того эта терапия позволит избежать назначения системных глюкокортикостероидов, как средств купирования обострения и, следовательно, стойких побочных эффектов от этих препаратов (6).

АСИТ при респираторной аллергии на компоненты домашней пыли и пыльцы растений поможет предотвратить прогрессирование заболеваний, расширение спектра сенсибилизации и даже снизить чувствительность к тем аллергенам, которые при АСИТ в организм не вводились. Это происходит за счет снижения неспецифической тканевой чувствительности к медиаторам аллергического воспаления, которое наблюдается при АСИТ (1,5,6).

Таким образом, риск отрицательной возрастной динамики аллергических заболеваний обусловливает необходимость своевременного обращения к аллергологу-иммунологу при появлении симптомов аллергического воспаления.

Литература

  1. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология.  "Практическая Медицина"  Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61 стр.38-42,74-80,159, 187-188,  193, 223-224, 331, 337-338, 390 - 400,451 - 469
  2. П.В. Колхир Крапивница и ангиоотек. "Практическая Медицина"  Москва 2012 УДК 616-514+616-009.863 ББК 55.8 К61 стр. 85 - 133, 206 - 231, 240 - 257
  3. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс - информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49 стр. 36 - 44, 175 - 190, 244 - 258, 314 - 315. 331 - 332, 381 - 390, 486 - 500
  4. К. Вульф Р.Джонсон Д.Сюрмонд  Дерматология по Томасу Фитцпатрику атлас-справочник "Практика" Москва 2007 стр. 58 - 73
  5. Бронхиальная астма  Под редакцией академика РАМН А.Г. Чучалина Издательский дом "Атмосфера" 2008 г. УДК 616.23+616.24 ББК 54.12 К49 стр. 68 - 72
  6. И.С. Гущин Аллергическое воспаление и его фармакологический    контроль Москва "Формарус принт" 1998 ББК 54.1 Г98 стр. 124 - 129,  232
  7. Young Yull Koh, Chang Keun Kim  "The Development of Asthma in Patients with Allergic Rhinitis"  Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2003;3(3) 
  8. Mark T. O'Hollaren «Sensitivity to Bee Pollen in Allergic Individuals»  , MD  Disclosures January 23, 2007
  9. William F Kelly III, MD; Chief Editor: Michael A Kaline"Allergic and Environmental Asthma" Overview of Asthma medscape Updated: Dec 8, 2014
  10. Sarah Mohajeri, MD, MPH, Sabrina A. Newman, MD «Review of Evidence for Dietary Influences on Atopic Dermatitis» Skin Therapy Letter. 2014;19(4) 
  11. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD  Food Allergies  medscape  Updated  May 2, 2014

 

К статьям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх