Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Статьи

Питание: Заменители сахара. Вред и польза.

Питание: Заменители сахара. Вред и польза.
  1. Общие вопросы
  2. Безопасные заменители сахара
  3. Влияние заменителей сахара на избыточную  массу тела
  4. Мифы о канцерогенности заменителей сахара
  5. Спорные вопросы о вреде заменителей сахара
  6. Доказанные факты вредных воздействий заменителей сахара
  7. Литература

 

Общие вопросы

В статье «Питание: Подсластители в пищевых продуктах» подробно описываются вещества, придающие пищевым продуктам сладкий вкус. В течение многих лет люди, не страдающие сахарным диабетом, употребляют заменители сахара вместо сахара в надежде снизить энергетическую ценность потребляемой пищи и, тем самым, уменьшить массу тела и при этом не испытывать дискомфорта от отсутствия в своем рациона сладких продуктов.

Безопасные заменители сахара

Сахарозаменитель аспартам ни в коем случае нельзя принимать больным фенилкетонурией

В настоящее время веществами, одобренными FDA (Food Drug Administration), как безопасные заменители сахара являются аспартам, ацетилсульфам К, неотам, сахарин, сукралоза и растительный заменитель сахара стевиа (6).  

Мы рады, что наш сайт Вас заинтересовал! Специалисты АЛЛЕРДЖИФРИ с удовольствием ответят на любые Ваши вопросы по телефону +7 499 684 0042 или по электронной почте: info@allergyfree.ru
Обратите внимание!
  1. Аспартам противопоказан при фенилкетонурии, так как одна из аминокислот, образующихся при его расщеплении, является фенилаланином (1).
  2. Сукралоза, наряду с некоторыми пищевыми продуктами, является триггером, провоцирующим приступ мигрени (8).

Также в качестве заменителей сахара применяются вещества естественного происхождения: сорбит и ксилит, а также фруктоза.

Как и сам сахар, его заменители можно употреблять в ограниченных количествах.

Аспартам

Аспартам чаще всего продается под названиями «Нутрасвит» или «Санекта». В списке ингредиентов в составе продуктов обозначается кодом Е951. Его синтезировали еще в 1965 году из двух аминокислот, которые есть в любом белке.

Аспартам в 200 раз слаще сахара, поэтому при производстве продуктов питания применяется в незначительных количествах.

Этот подсластитель никогда не добавляют в выпечку или продукты, которые проходят термическую обработку. Допустимая доза в сутки - не более 40 мг на кг веса тела.

Сахарин

Сахарин как пищевая добавка обозначается кодом Е954. Открыт еще в конце позапрошлого века.

Сахарин широко применяется в медицине в качестве составляющего многих лекарственных препаратов, поскольку он не обладает калорийностью и на 98% выводится почками в неизменном виде. Поэтому он применяется и в производстве продуктов для больных сахарным диабетом.

Сахарин в 300–500 раз слаще сахара, но обладает специфическим горьковатым привкусом, потому нередко смешивается с цикламатами. Допустимая доза в сутки - 5 мг на кг веса тела.

Цикламовая кислота

Цикламовая кислота и ее соли, цикламаты, Е952 - это подсластитель так называемого старого поколения, который синтезировали в 1937 году. Чаще всего используется для исправления горького привкуса сахарина.

Поскольку он всего в 30 раз слаще обычного сахара, его смешивают с сахарином в пропорции 10 к 1.

Допустимая доза в сутки - 11 мг на кг веса тела.

Ацесульфам калия

Ацесульфам калия - также называется суннет и обозначается кодом Е950.

Этот подсластитель слаще сахара в 200 раз, при этом устойчив к термической обработке и не теряет своих свойств при кипячении.

Ацесульфам калия широко применяется при производстве кондитерских изделий, сладких газиранных напитков и мороженого.

Этот подсластитель вообще не усваивается организмом и полностью выводится с мочой. Допустимая доза в сутки – 15 мг на кг массы тела.

Сукралоза

Сукралоза, трихлоргалактосахароза или Е955 - это очень интенсивный подсластитель, который в 500–600 раз слаще сахара.

Он устойчив к высокой температуре и соседству кислых продуктов.

Данный подсластитель считается совершенно безопасным для организма человека. Допустимая доза в сутки – 15 мг на кг тела.

Стевия

Стевия - один из самых новых и обсуждаемых подсластителей.

Подсластитель стевия выделен из листьев растения стевия и в 2008 году разрешен для производства пищевых продуктов в США.

Стевия в 200–300 раз слаще обычного сахара и устойчива к действию высокой температуры, поэтому ее можно использовать в большинстве видов пищевого производства – и для кондитерских изделий, и для подслащения напитков.

Допустимая доза в сутки – 2 мг на кг веса тела.

Сорбит

Сорбит, он же Е420 - изготавливается из растительного сырья и сам по себе содержится во многих фруктах.

По сладости он в три раза уступает сахару, но намного менее калориен.

Часто применяется при изготовлении лекарственных средств и жевательной резинки, хорошо переносит кипячение.

При превышении суточной дозы сорбит может привести к расстройству работы кишечника. Допустимая доза в сутки – не более 40 г.

Ксилит

Ксилит обозначается кодом E967.

Он, как и сорбит, входит в состав жевательных резинок. Его производят из кукурузы и отходов хлопкового производства.

Ксилит подходит для диабетического питания, поскольку его усвоение не требует производства инсулина.

В больших дозах вызывает расстройство кишечника. Допустимая доза в сутки – не более 10 г. (1).

Влияние заменителей сахара на избыточную  массу тела

По поводу потенциального вреда заменителей сахара в интернете имеется немало публикаций с противоречивыми данными. Многие из них основаны на устаревших данных или результатах исследованиий, оспоренных в современной мировой научной литературе.

У пожилых людей, которые регулярно употребляли сахарозаменители замечено увеличение окружности талии

Однако применять таблетированные препараты заменителей сахара в целях снижения веса, человеку, не страдающему от сахарного диабета, не стоит. Это связано с тем, что на сегодняшний день не до конца изучено влияние заменителей сахара на массу тела и заболевания, ассоциированные с избыточным весом:

  • метаболический синдром (сочетание ожирения, артериальной гипертензии, нарушения толерантности к углеводам, повышения уровня мочевой кислоты),
  • сердечнососудистые заболевания (4, 5, 13).

Изначально заменители сахара были созданы для того, чтобы помочь человеку снизить энергетическую ценность своего рациона и сбросить лишний вес без психологического дискомфорта, связанного с нехваткой сахара.

Но в дальнейшем появилось много публикаций, указывающих на парадоксальное увеличение массы тела и лабораторных маркеров метаболического синдрома при регулярном употреблении заменителей сахара, а также низкокалорийных газированных напитков .

Этот эффект объясняли физиологическими причинами: перестройка эндокринных желез желудочно-кишечного тракта и повышением абсорбции глюкозы из других продуктов (13), трансформация заменителей сахара в высококалорийные углеводы кишечной микрофлорой у некоторых людей (5).

Рассматривалось также психологическое влияние применения заменителей сахара и употребления «низкокалорийных» газированных напитков на характер питания:

  • появление предпочтений к употреблению более сладкой пищи, особенно у детей,
  • сознательное повышение энергетической ценности рациона в расчете на пониженную энергетическую ценность блюд с заменителями сахара и «низкокалорийных» газированных напитков (13).

Даже употребление фруктозы в чрезмерных количествах приводит к метаболическому синдрому, несмотря на то, что для ее утилизации не требуется инсулин (12).

Появились сообщения о результатах ретроспективных исследований, показывающих увеличение окружности талии у пожилых людей, употреблявших регулярно заменители сахара и "низкокалорийные" газированные напитки с 1983 г. (10). В самых последних публикациях результаты этих исследований оспариваются, поскольку физиологические аспекты такого влияния изучены в основном на лабораторных животных и данных исследований на людях пока недостаточно. Исследования психологического влияния проведено некорректно.

Тем не менее, общепризнанным является отсутствия пользы от употребления заменителей сахара и «низкокалорийных» газированных напитков для снижения массы тела(3).

У людей, не страдающих сахарным диабетом, при переходе на низкокалорийную диету такие продукты рекомендованы на непродолжительное время. Они должны употребляться как средство адаптации к новому режиму питания, подобно терапевтическому никотиновому пластырю для людей, бросающих курить (4).

Учитывая тот факт, что стоимость заменителей сахара намного выше стоимости самого сахара, а также, учитывая сомнительность его пользы, приведенные ниже факты о вреде заменителей сахара и противоречивость сведений по некоторым аспектам - не рекомендовано употребление таких продуктов без медицинских показаний.

Для диабетиков сичтается, что напитки с заменителями сахара безопаснее напитков, содержащих глюкозу и сахарозу, однако применять их следует лишь при невозможности заменить сладкие напитки водой (3).

Мифы о канцерогенности заменителей сахара

В 60-70 годы появились публикации, продемонстрировавшие влияние аспартама на риск развития рака мочевого пузыря у крыс, что стало причиной временного запрета этого вещества FDA.

В дальнейшем на фоне многочисленных возмущений общественности под запрет попала вся группа заменителей сахара. Они были запрещены несмотря на их химическую гетерогенность и отсутствие каких-либо исследований по другим веществам.

На сегодняшний день показано, что механизмы формирования рака мочевого пузыря у крыс не реализуются в человеческом организме. Кроме того доказано абсолютное отсутствие канцерогенного эффекта у человека тех заменителей сахара, которые доступны в продаже (2).

Однако устаревшие сведения о канцерогенности заменителей сахара продолжают появляться в неавторитетных источниках в интернете.

В научных статьях по онкологии заменители сахара считают причинами следующих заболеваний:

  • опухоли мозга у женщин,
  • рак поджелудочной железы,
  • рак шейки матки,
  • рак простаты.

Однако развитие таких последствий описывают лишь спустя 15-30 лет регулярного злоупотребления этими продуктами на фоне других диетических нарушений и курения.

Точной связи данных опухолей конкретно с употреблением заменителей сахара, подтвержденных грамотно спланированными исследованиями, нет. Не указываются и конкретные заменители сахара, провоцирующие опухоли (11).

Данные других исследований по онкогенному риску от заменителей сахара также неубедительны (2).

Спорные вопросы о вреде заменителей сахара

Спорным является вопрос об опасности употребления заменителей сахара при беременности.

Имеются публикации об исследованиях, в которых показано, что употребление заменителей сахара создает риск преждевременных родов (7). Однако релевантность методов исследования и их результатов оспаривается.

Тем не менее, данных по безопасности заменителей сахара для беременных недостаточно и дать гарантию их полной безопасности при беременности невозможно. Применение заменителей сахара у беременных не рекомендовано (2).

Также недоказанным является факт пользы ксилита в плане профилактики кариеса (9).

Доказанные факты вредных воздействий заменителей сахара

Доказан вред от некоторых заменителей сахара для ограниченного контингента людей.

Для беременных употребление цикломата опасно, так как он может проникать через плаценту и влиять на обмен веществ плода.

Аспартам противопоказан при фенилкетонурии, так как одна из аминокислот, образующихся при его расщеплении, является фенилаланином (1).

В настоящее время также установлено, что сукралоза, наряду с некоторыми пищевыми продуктами, является триггером, провоцирующим приступ мигрени (8). Не следует употреблять этот заменитель сахара при данной болезни.

Таким образом, несмотря на то, что вред от заменителей сахара во многих источниках в интернете явно преувеличен, соотношение вреда и пользы от таких продуктов для здоровых людей не позволяет рекомендовать их для применения с целью похудения на длительный период.

Следует еще раз подчеркнуть противоречивость информации по безопасности этих продуктов на сегодняшний день.

Однозначно противопоказано употребление заменителей сахара, особенно цикломата, беременным.

Литература

  1. А. С.  Шарафетдинов «Подсластители и сахарозаменители» Клиника НИИ Питания РАМН
  2. Victoria Stern, MA Mythbusters: «Does This Cause Cancer?» Medscape Medical News March 04, 2015
  3. Boris Hansel, MD  «Are Low-Calorie Sweeteners Useful? Dangerous?»   Medscape Diabetes & Endocrinology    February 10, 2015
  4. Troy Brown        « 'Caution' Warranted if Consuming Artificial Sweeteners» Medscape Medical News   July 10, 2013
  5. Beth Skwarecki  «Artificial Sweeteners Linked to Glucose Intolerance» FDA Approvals > Reuters Health Information   September 17, 2014
  6. Sue Hughes «AHA/ADA Give Cautious Nod to Sweeteners» Heartwire from Medscape  July 10, 2012
  7. Carlo La Vecchia  «Low-calorie Sweeteners and the Risk of Preterm Delivery»  Results From Two Studies and a Meta-analysis J Fam Plann Reprod Health Care. 2013;39(1):12-13
  8. Rajendrakumar M. Patel, MD; Rakesh Sarma, MD; Edwin Grimsley, MD «Popular Sweetener Sucralose as a Migraine Trigger» Headache. 2006;46(8):1303-1304. 
  9. «Evidence of Xylitol's Cavity-Preventing Benefits Lacking»  By Andrew M. Seaman  March 27, 2015 SOURCE: http://bit.ly/1HGTrty and http://bit.ly/1HGTLII Cochrane Library 2015. J Am Dental Assoc 2015. Anthony J. Brown, MD 
  10. «Drinking Diet Soda Linked to a Widening Waistline With Age»  By Kathryn Doyle J Am Geriatr Soc 2015. March 19, 2015 SOURCE: http://bit.ly/18ZeLeD
  11. Roxanne Nelson  «Diets Heavy in Meat Boost Risk for Certain Cancers»  Medscape Medical News  January 10, 2014
  12. «High Fructose Intake Linked to Metabolic Syndrome, Kidney Disease» Int J Obesity. Published online December 22, 2009  Kidney Int. Published online December 23, 2009. Medscape Medical News January 15, 2010
  13. Crina Frincu-Mallos, PhD «ENDO 2009: Use of Artificial Sweeteners Linked to 2-Fold Increase in Diabetes» ENDO 2009: The Annual Meeting of the Endocrine Society: Abstract P2-478. Presented June 11, 2009.

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

К статьям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх