Удобный ресурс для особенных людей
8 (800) 100-12-18
(звонок по России бесплатный) +7 (499) 684-00-42
Заказать обратный звонок info@allergyfree.ru

Статьи

Реакции на ужаления медуз

Реакции на ужаления медуз
  1. Определение медуз, виды медуз
  2. Патогенные факторы яда медуз
  3. Виды реакций на ужаления медуз
  4. Анафилактические и другие системные реакции на ужаления медуз
  5. Средства первой помощи и профилактика
  6. Литература

 

 

Определение медуз, виды медуз

В летний период, когда особенно популярен пляжный отдых на море, возрастает опасность возникновения тяжелых реакций на ужаления (ожоги) различных ядовитых морских животных, среди которых наиболее часто встречаются ужаления медузами.

Медузы представляют собой фазу жизненного цикла животных из подтипа Medusozoa типа кишечнополостных, коротый включает в себя следующие классы:

  • Гидроидные (Hydrozoa),
  • Сцифоидные (Scyphozoa),
  • Кубомедузы (Cubozoa),
  • Polypodiozoa,
  • Staurozoa.

Среди последних двух классов не встречаются виды, способные нанести значимый ожог человеку.

Тело медуз в значительной части состоит из обводнённой соединительной ткани — мезоглеи. По форме она напоминает колокол или зонтик. Такое строение обеспечивает способность к реактивному движению путём сокращения мышц стенки колокола.

Тело медузы на 98% состоит из воды, что обусловливает соответствующую консистенцию животного, а также то обстоятельство, что медузы не могут жить долго, будучи выброшенными на берег.

Даже самые крупные медузы, чьи линейные размеры превышают метр, а масса доходит до нескольких центнеров, не способны противостоять морским течениям, поэтому рассматриваются в составе планктона. То есть опасность появления в зоне купания опасных для человека медуз во многом зависит от направления течения.

Медуза дышит всем телом. В студенистом и прозрачном теле медузы имеется 24 глаза.

По периметру тела выступают чувствительные тельца, воспринимающие различные импульсы среды, например свет.

Ротовое отверстие служит медузе как для употребления пищи, так и для удаления её остатков (так называемая, замкнутая пищеварительная система). Около ротового отверстия находятся 4 ротовых лопасти, снабженные стрекательными клетками. В них же содержится «обжигающее» вещество, служащее для обороны и для добычи пищи (3).

Известно около 9.000 видов стрекающих кишечнополостных, среди которых около ста являются ядовитыми для человека (6).

Наиболее тяжелые общие реакции с возможным летальным исходом вызывают следующие медузы:

  • Морская оса или медуза-коробочка (Chironex fleckeri), медуза, обитающая у берегов Северной Австралии. Ужаление данной медузой вызывает паралич скелетной мускулатуры и остановку дыхания, сердечнососудистый коллапс. Особенностью данной медузы является преимущественное обитание на мелководье, в связи с чем она очень часто присутствует в местах купания. Эта медуза является единственной, для яда которой в настоящее время существует специфичекий антидот (антисыворотка).
  • Медуза Carukia barnesi, как и морская оса, является представителем класса кубомедуз. Симптомокомплекс, вызванный ужалением этой медузой, называется синдром Ируканджи. Он  связан с повышением уровня катехоламинов (адреналина, норадреналина) в крови и проявляется, прежде всего, сердечнососудистыми расстройствами.
  • Португальский кораблик (Physalia physalis), обитающий в Атлантическом океане и в Карибском море и португальский кораблик Physalia utriculus, обитающий в тихом и Индийском океанах, являются не истинными медузами, а колониями организмов-сифонофоров. Они свободно плавают на поверхности за счет наличия газового пузыря. Стрекательные клетки этого организма содержатся в щупальцах, которые представляют опасность долгое время после отделения их от тела (5, 6).

В водах Черного и Азовского морей обитают медузы вида корнерот, вызывающие нетяжелые местные реакции, которыемогут проявляться тяжело при поражении глаз, а также при наличии выраженной аллергической сенсибилизации, при которой ужаление может спровоцировать анафилаксию (4).

Патогенные факторы яда медуз

Структурой, в составе медузы, отвечающей за развитие ожога, является стрекательная клетка, содержащая поражающую нить нематоцисту, смоченную ядом. Скопления этих клеток находятся по периферии рта животного и на щупальцах.

Длина нематоцист достигает 1 мм, что позволяет проникать через дерму кожи человека. Высвобождение нематоцист возникает под влиянием механических и химических стимулов.

Яд медуз сложен по своему составу и для многих видов до конца не изучен. У большинства медуз яд представляет собой комплекс, соедержащий полипептиды и белки, прежде всего, ферменты гиалуронидазу, фосфолипазы и фибринолизины, катехоламины (адреналин, норадреналин и вещества, сходные по химичекому стороению), кинины, кардоитоксические и дерматонекротические токсины, гистамин.

Таким образом, среди компонентов яда медуз присутcтвуют вещества, являющиеся непосредственно медиаторами воспаления и аллергических реакций (например, гистамин) или ферменты, вызывающие их высвобождение (например, фосфолипазы, под воздействием которых начинается процесс высвобождения простагландинов и лейкотриенов). Это создает трудности дифференциальной диагностики токсических реакций и аллергических реакций на белковые компоненты яда медуз, для которых характерно более тяжелое течение (3, 6).  

Виды реакций на ужаления медуз

Существует три механизма реакций на ужаления медуз и других кишечнополостных:

Токсические реакции на ужаления медуз встречаются наиболее часто и связаны непосредственно с воздействием яда. Их тяжесть зависит от размеров, возраста и особенностей животного, от возраста, массы тела и состояния здоровья пациента, а также от площади пораженной кожи и длительности контакта с медузой (6).

Самые характерные признаки ожога медузы - это боль и пузырьковые высыпания на коже

Клинически самыми характерными признаками местных токсических реакций являются боль и кожные высыпания: вначале имеет место эритема, затем фиолетово-коричневые пузырьковые элементы, сгруппированные в виде следа от кнута.

Высыпания могут присутствовать от нескольких часов до двух недель (6).

Некоторые виды медуз при ужалении могут вызывать специфические высыпания. Так, например, личинки медузы L unguiculata вызывают так называемые высыпания купающихся в море - элементы крапивницы в местах роста волос на теле (подмышечные области, кожа груди у мужчин, при наличии на них волос), а также под купальным костюмом (2, 6, 7).

При поражении глаз, имеющем место во время ныряния, отмечаются явления конъюнктивита, отек век, слезотечение, сильное воспаление роговицы (в более тяжелых случаях изъязвления роговицы), светобоязнь, резкое снижение зрения на несколько дней (4, 6).

Особенности общих симптомов, вызванных тяжелым токсическим поражением при ужалении некоторыми видами медуз, зависят от вида животного. Однако всегда имеет место общая слабость, колебания артериального давления, тахикардия, тошнота, рвота, судороги.

Поскольку в составе яда медуз имеются медиаторы аллергических реакций, среди местных и общих симптомов ужаления могут присутствовать проявления псевдоаллергических реакцийнапоминающие симптомы аллергиизуд, контактная крапивница, бронхоспазм и др. Выраженность этих проявлений зависит от количества яда, попавшего в организм.

В связи с наличием в составе яда медуз чужеродных белков, возможно развитие аллергических реакций на ужаление медузой (1, 4, 6).

Анафилактические и другие системные реакции на ужаления медуз

Несмотря на то, что анафилактическая реакция впервые в истории была воспроизведена в эксперименте введением собаке яда из щупалец родственных медузам актиний, в клинической практике аллергические и анафилактические реакции на ужаления медузами встречаются нечасто.

Анафилактические реакции сопровождаются такими симптомами, как падение артериального давления, тахикардия, затруднение дыхания, боль в мышцах и суставах, кашель, насморк, слезотечение и конъюнктивит, судороги, потеря сознания. Они возникают немедленно после ужаления. В дальнейшем возможно развитие повторных эпизодов гипотензии и других симптомов анафилаксии через 4-6 часов.

При множественных ужалениях под влиянием гистамина и ряда других биологически активных веществ наряду с симптомами общей токсической реакции возникают симптомы, напоминающие анафилактическе реакции, даже в отсутствии аллергической сенсибилизации - анафилактоидные реакции (1, 10).

Дифференциальная диагностика анафилактических и анафилактоидных реакций трудна по причине отсутствия в широкой клинической практике доступных средств специфической диагностики аллергии к яду медуз (кожные пробы с экстрактами ядов и серологические тесты описаны лишь в научной зарубежной литературе) (8). Однако первая помощь при возникновении анафилактической и анафилактоидной реакции оказывается одинаково (см. «первая помощь при обострении аллергических заболеваний») (1, 10)

Средства первой помощи и профилактика

При ожоге медузы нельзя обмывать поврежденное место пресной водой!

По статистике общее число ужалений медузами ежегодно в мире достигает 150 миллионов случаев. Однако лишь небольшое их число требует специальной медицинской помощи.

Для большинства случаев местных ожогов кожи диагноз очевиден без врачебного осмотра и специфического обследования, а для купирования реакции оказывается достаточно мероприятий первой помощи (6, 9).

Следует знать примерный алгоритм действий при легком местном ожоге медузой.

  • Обмойте кожу морской (не пресной!) водой: можно применить уксус или 4 - 6% раствор уксусной кислоты. Рекомендуется применять горячую воду температуры 40 - 42 градуса.
  • Если на коже остались щупальца, слизь или жгучие клетки, удалите их при помощи пинцета или надев на руки перчатки.
  • При попадании яда в глаза промойте их проточной водой. При выраженных симптомах со  стороны глаз лучше обратиться к врачу
  • Если место ожога сильно болит, необходимо принять обезболивающее средство из группы нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Нанесите противоаллергическую мазь (4, 6).

При обширных поражениях, ожогах глаз, признаках общей реакции необходимо обратиться к врачу во избежание серьезных осложнений. Такими осложнениями могут быть: инфекця поражений, необратимая потеря зрения при ожоге глаз, гемолиз, рабдомиолиз, острая почечная недостаточность, отек легких, паралич дыхания и сердечнососудистый коллапс. Все это представляет угрозу для жизни пациента.

На приеме необходимо изложить своими словами жалобы, а также точно сообщить следующие сведения:

  • Время ужаления
  • Место происшествия
  • Описание медузы, которая нанесла ожог
  • Начало появления и характеристика первых симптомов
  • Какое лечение применял пострадавший самостоятельно, к кому еще из врачей обращался  и что было назначено

У врача проводится лабораторное обследование для оценки тяжести состояния пациента, дифференциальной диагностики, лечение имеющихся симптомов. При ужалении морской осой применяют специфическую антисыворотку.

Необходимость и сроки госпитализации пациента определяются особенностями клинической картины и тяжестью состояния пострадавшего.

После выписки из стационара возможно рецидивы крапивницы на протяжении до 4 недель, для лечения которых назначается соответствующая терапия (кортикостероиды, антигистаминные препараты) (2, 6).

Мерами профилактики опасных ужалений являются применение костюма аквалангиста при купании в местах обитания опасных медуз. На некоторых пляжах (например, в Северной Австралии) для защиты от ядовитых медуз применяют ограждение мест купания специальными сетками. Также показана эффективность некоторых кремов от загара, которые содержат ингибиторы яда медуз. Следует избегать купания в море в ночное время. (6) .

Таким образом, аллергические и анафилактические реакции на ожоги медузами встречаются значительно реже последствий токсического воздействия яда медуз.

Участие аллергических механизмов можно заподозрить, если ужаление происходит повторно. Однако эти реакции протекают тяжелее и не зависят от дозы яда и вида животного. Любые проявления системных реакций на ужаления или выраженные местные реакции требуют обращения к врачу.

Литература

  1. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология.  "Практическая Медицина"  Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61 стр. 427-445
  2. П.В. Колхир Крапивница и ангиоотек. "Практическая Медицина"  Москва 2012 УДК 616-514+616-009.863 ББК 55.8 К61 стр.  185-202
  3. Зоология беспозвоночных. Т. 1: от простейших до моллюсков и артропод. Под ред. В. Вестхайде и Р. Ригера. М.: Т-во научных изданий КМК, 2008, 512 с.
  4. «Первая помощь при укусах насекомых, змей и ожоге от медузы» Леонид Рошаль Авторская статья Из книги "Ваш ребенок. Как уберечь"  Статья предоставлена издательством "ЭКСМО"
  5. Lars Grimm, MD, MHS    Deadly Sea Encounters: Bites and Envenomations: Slideshow Medscape Medical News  June 30, 2016
  6. «Cnidaria Envenomation»  Author: Spencer Greene, MD, MS, FACEP; Chief Editor: Scott H Plantz, MD, FAAEM Medscape Medical News Updated: Feb 03, 2015
  7. «Seabather's Eruption» Author: Clarence William Brown, Jr, MD, FAAD; Chief Editor: William D James, MD Medscape Medical News Updated: Mar 10, 2016
  8. «Cutaneous Manifestations Following Exposures to Marine Life» Author: Zoltan Trizna, MD, PhD; Chief Editor: William D James, MD Medscape Medical News Updated: Jan 08, 2016
  9. «Self-Diagnosis: A Discursive Systematic Review of the Medical Literature» Annemarie Jutel, RN, PhD Disclosures Journal of Participatory Medicine . 2010;2:e8
  10. «Anaphylaxis» Author: S Shahzad Mustafa, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD  Medscape Medical News Updated: May 31, 2016
К статьям »
Вход в личный кабинет


Забыли пароль? Регистрация
© Все права принадлежат ООО «АЛЛЕРДЖИФРИ», 2012 - 2017

Бесплатная регистрация


Ваш электронный адрес (E-mail) будет использоваться как логин, для идентификации Вас в качестве клиента AllergyFREE®

Пароль должен состоять не менее чем из 8 символов (для надежности советуем Вам использовать сочетание цифр и букв). Обратите внимание на раскладку клавиатуры: EN или RU и не активна ли клавиша Caps Lock
  •  
  •  
* Поля, обязательные для заполнения
Отмена

Восстановление пароля

Отмена
Наверх